Подлевских Николай ИК Церих | Акции

Пока рынок консолидируется вблизи принципиальных максимумов

16 июля 2013  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru
Прошедшая неделя завершалась хорошим ростом. Там постарались и Бернанке и отчетность JPMorgan, показавшего прибавку прибыли почти на треть. Впечатление произвело и введение Банком России нового инструмента среднесрочного финансирования. С его использованием на рынке можно ожидать эффекта роста ликвидности Прошедшая неделя завершалась хорошим ростом. Там постарались и Бернанке и отчетность JPMorgan, показавшего прибавку прибыли почти на треть. Впечатление произвело и введение Банком России нового инструмента среднесрочного финансирования. С его использованием на рынке можно ожидать эффекта роста ликвидности.

С утра в понедельник новости с Востока были разнородными. С одной стороны экономика Китая показала замедление роста ВВП до 7,5%, но это не было большой неожиданностью – замедление роста там прогнозируют уже давно и даже были предположения о возможном снижении темпов роста до 7%. Промышленное производство в июне выросло на 8,9% вместо роста на 9,2% в предыдущий месяц. Но вот неожиданным было существенное превышение прогнозов продаж в Китае. В результате фондовый рынок Поднебесной смог показать заметный прирост. Япония и Корея тоже закрылись в небольшом плюсе. Цены на европейскую нефть к концу недели достигли 109 долларов за баррель. А новые сообщения вокруг Египта пока не позволяют расслабиться и снизить премию нестабильности. Более того, есть признаки, что ситуация там может продолжать осложняться.

Торги на рынке в понедельник начались на оптимистичной ноте. Рынок стартовал чуть выше закрытия торгов в пятницу. Однако для дальнейшего роста многим акциям пока не хватает силы. Да и настораживающих новостей тоже было достаточно. Так, в связи со снижением агентством Fitch (которое это сделало последним из большой тройки) рейтинга, Франция окончательно выбыла из клуба избранных стран с наивысшим рейтингом ААА. В Португалии идут разборки по поводу выполнения программы экономии, что является условием предоставления следующих траншей кредитов. Рынок США находится вблизи максимальных отметок и есть большое техническое искушение зафиксировать прибыль на достигнутых уровнях. В течение дня стало известно о росте розничных продаж в США лишь на 0,4% вместо ожидавшегося роста на 0,8%. Розничные продажи без учёта автомобилей не прибавили вообще ничего.

Но и позитивный фон сохраняет подпитку. В течение дня Citigroup сообщил о квартальной прибыли, превзошедшей ожидания аналитиков в связи с ростом доходов от биржевой деятельности. Чистая прибыль банка во втором квартале выросла до $4,18 млрд. или $1,34 на акцию в сравнении с $2,95 млрд. или 95 центами на акцию годом ранее.

Индекс ММВБ закончил день небольшим (+0,38%) ростом. Примерно столько же (+0,42%) добавил индекс РТС. Но по некоторым акциям прибавка цен вполне ощутимая. Так, наиболее ликвидные бумаги рынка – акции Сбербанка за день прибавляют 1,35%. Среди секторов чуть лучше других выглядел нефтегазовый сектор. Вытаскивал его рост цен акций Транснефти, прибавившей почти 3%. Очень хорошо (+5,8%) и предсказуемо отскочили акции Фармстандарта. Краткосрочная перепроданность по акциям компании стала слишком кричащей, и многие покупатели не упустили шанса этим воспользоваться. Хороший рост показали цены акций золотодобытчиков. Произошедший рост цен благородного металла, возможно, и выглядит не очень впечатляюще на фоне мощного снижения последних месяцев. Однако почти 10% отскока это тоже неплохо.

Рынок в США в понедельник закрылся с небольшим повышением. С утра во вторник фондовые рынки в Азии торгуются вблизи нуля, и оттуда не приходит четких сигналов о направлении. Из наиболее важных ожидаемых новостей дня можно выделить выход данных по инфляции в Великобритании (PPI), Еврозоне, и США (CPI). Еврозона опубликует свой торговый баланс за май, а Германия Индекс экономических настроений ZEW. С нетерпением рынок будет ждать выхода отчетных данных от Coca-Cola и Johnson & Johnson. Но фокус внимания рынков все более концентрируется на предстоящем выступлении главы ФРС Бена Бернанке перед законодателями США. Видимо, только после этого рынок и будет формировать свои дальнейшие тренды на будущее. На нашем рынке главная интрига состоит в том, сможет ли индекс ММВБ хотя бы временно закрепиться выше 1400 пунктов. Выше этих отметок, а еще лучше выше 1420 пунктов среднесрочные настроения на рынке будут перемещаться в зону покупок. Ждем подробностей взаимодействия рынка с этими уровнями.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183311. Об использовании информации.