Фридом Финанс | Компании | Яндекс

«Яндекс»: почему его акции снова растут?

16 июля 2013  Источник http://ffin.ru/ http://ffin.ru/

Крупные инвесторы наконец-то разглядели потенциал одного из самых видных игроков российского рекламного рынка – «Яндекса». Сегодня акции компании идут вверх вне зависимости от направления рынка. Перспектива роста акций – более $30 за штуку. К концу 2013 года интернет-гигант может обойти «Первый канал» по выручке и стать крупнейшей медиакомпанией России Крупные инвесторы наконец-то разглядели потенциал одного из самых видных игроков российского рекламного рынка – «Яндекса». Сегодня акции компании идут вверх вне зависимости от направления рынка. Перспектива роста акций – более $30 за штуку. К концу 2013 года интернет-гигант может обойти «Первый канал» по выручке и стать крупнейшей медиакомпанией России.

«Найдется всё» - емкий и лаконичный слоган , который появился у «Яндекса» в 2000 году. Был придуман для рекламного ролика на НТВ. Авторами слогана являются сами сотрудники компании.

Отметим, что в 2012 году выручка поисковика «Яндекса» увеличилась на 44% до 28,8 млрд рублей. В то время как выручка «Первого канала» составила 29,1 млрд рублей. Таким образом, интернет-компания выручила всего на 1% меньше, чем самый прибыльный федеральный телеканал.

Потенциал роста «Яндекса» на 2014-2016 гг. - выше 50%, и связано это с тем, что развивающийся рекламный рынок России, в частности рынок интернет–рекламы, находится сейчас на стадии активного роста в отличие от стабильно развивающегося рекламного рынка США.

Взлеты и падения компании с момента IPO

После первичного размещения акций на бирже NASDAQ 23 мая 2011 года по $25 за штуку, цена бумаг «Яндекса» достаточно быстро пошла вниз: с тех пор цена редко поднималась выше цены размещения. С конца апреля текущего года в котировках наметился устойчивый рост и впервые с момента IPO стоимость акций так долго находится в зоне выше $25.

С момента старта торгов акциями Яндекс в США прошло чуть более двух лет. Всё это время цена бумаг российского интернет-гиганта находилась в достаточно волатильном боковике. Крупные инвесторы присматривались к компании и не спешили включать её в свои портфели. И нельзя сказать, что дела у компании шли плохо – наоборот, «Яндекс» регулярно увеличивал и выручку, и доход.

«Яндекс»: почему его акции снова растут?
«Яндекс»: почему его акции снова растут?
«Яндекс»: почему его акции снова растут?


Однако, несмотря на позитивный тренд по прибыли, аналогичного роста в цене акций не наблюдалось.

«Крупные игроки как будто присматривались к поисковику и оценивали действия руководства «Яндекса» после того, как компания стала публичной, - поделился своим мнением Игорь Клюшнев, Начальник Управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс". - Это связано с недостаточно убедительным роуд-шоу, которое проводилось перед размещением на бирже. Управляющие хедж-фондов предпочли некоторое время понаблюдать за компанией, прежде чем начинать покупать».

«Яндекс»: почему его акции снова растут?


Действия компании оказалась успешными – с момента IPO «Яндекс» успел успешно внедрить свои сервисы на территории Турции, добавив аудиторию этой страны к тем, кто уже ранее кликал по контекстным рекламным объявлениям, пользуясь страницей поисковика. «Яндекс» выпустил свой браузер, уловив тренд на снижение популярности Internet Explorer и рассмотрев успех аналогичного проекта Google, выпустившего браузер Chrome. Последним успехом компании стало включение мобильной версии Яндекс.Браузер в список приложений для iPad.

Разворот на 360 градусов

Триггером для старта активных покупок акций компании «Яндекс» стал именно последний квартальный отчет» Яндекса». 25 апреля стало известно, что по итогам первого квартала 2013 года выручка «Яндекса» составила $257.3 млн, что на 36% выше 1-го квартала 2012 года. Доход вырос по сравнению с предыдущим годом ещё внушительнее – на 57% и составил $78,9 млн.

В 1 квартале 2013 года чистая прибыль «Яндекса» увеличилась на 79% и составила 2,2 млрд рублей. Количество рекламодателей превысило 226 тыс., что на 26% больше по сравнению с 1-ым кварталом 2012-го и на 6% больше по сравнению с IV кварталом 2012-го.

25 апреля котировки акций «Яндекса» прибавили более 16% за один день. После этого отчета цена достигла той, по которой акции были впервые предложены на бирже - $25 и пока что ниже этой отметки стоимость не опускалась. Этот факт примечателен, так как котировки российских компаний с того времени неуклонно идут вниз, но акций «Яндекса» эта распродажа не касается.

«Яндекс»: почему его акции снова растут?


Сейчас, когда индексы российского фондового рынка обновляют годовые минимумы, цена акций «Яндекса» опускается сверху на психологически важный уровень в $25. Вполне вероятно, что в этот раз эта цена выступит в качестве поддержки, а не сопротивления, и цена свой восходящий тренд продолжит. Что важно - возросший средний объём эту тенденцию подтверждает.

О компании

«Яндекс» — российская ИТ-компания, владеющая одноименной системой поиска в Сети и интернет-порталом. «Яндекс» является лидером на российском поисковом рынке: его доля равняется 61,6%. На втором месте – Google (26,2%), на третьем – Mail.ru (8,7%). По числу поисковых запросов «Яндекс» занимает 4-ое место в мире. Значительную часть выручки компании приносит контекстная реклама.

Компания зарегистрирована в России как ООО «Яндекс», 100 % уставного капитала которого владеет зарегистрированное в Нидерландах акционерное общество Yandex N.V. Основные акционеры Yandex N.V.: Аркадий Волож (26 % голосующих акций), Илья Сегалович (5,5 %), фонды Baring Vostok Private Equity Funds (35 %), International Finance Corporation (5,51 %), Roth Advisors Ltd. (5,95 %), Tiger Global Holding Cooperatief (2,67 %), «золотая акция» — у Сбербанка. 16,3 % акций находится в свободном обращении на NASDAQ (биржевой тикер NASDAQ: YNDX). Количество сотрудников компании составляет около 4000 человек.

Поисковая система Yandex.ru была официально анонсирована 23 сентября 1997 года, и первое время развивалась в рамках компании CompTek International. Как отдельная компания «Яндекс» образовался в 2000 году. В мае 2011 года Яндекс провел первичное размещение акций, заработав на этом больше, чем какая-либо из Интернет-компаний со времён IPO поисковика Google в 2004 году.

Главный офис компании находится в Москве. У компании есть офисы в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Одессе, Симферополе, Киеве, Казани, Ростове-на-Дону, Минске и Стамбуле. В середине июня 2008 года компания объявила об открытии Yandex Labs — офиса в США, штат Калифорния.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183315. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.