Чернолецкая Елена Московский Фондовый Центр | Акции

На рынке акций возрастают риски резкой коррекции

16 июля 2013  Источник http://x.elitetrader.ru/img/clip3887506_8Kb.jpg
По итогам основной торговой сессии понедельника индекс ММВБ закрылся на уровне 1 403,56 пунктов, прибавив 0,38%. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за день составил 27,485 млрд. руб Российские новости
►"Газпром" планирует в конце 2013 года запустить новую опционную программу, чтобы стимулировать топ-менеджмент к повышению капитализации компании, говорится в проспекте ее евробондов.
►Промпроизводство в РФ в июне 2013 года выросло в годовом выражении на символические 0,1%, сообщил во вторник Росстат. В целом за I полугодие 2013 года промпроизводство в РФ выросло на 0,1% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года (в I полугодии 2012 года был рост на 3,1%).
►Правление Федеральной службы по тарифам (ФСТ) России утвердило рост оптовых цен на газ "Газпрома" для промышленных
потребителей с 1 августа на 3% по сравнению с ценами, которые действуют с 1 июля. Принятое решение позволит привести динамику оптовых цен на газ в 2013 г. к параметрам изменения, заложенным в
прогнозе социально-экономического развития страны (рост на 15%).

Комментарий по рынку
По итогам основной торговой сессии понедельника индекс ММВБ закрылся на уровне 1 403,56 пунктов, прибавив 0,38%. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за день составил 27,485 млрд. руб.
Хотя объемы и снизились против предыдущих двух сессий, но продолжают держаться выше 25 млрд. рублей, что в нынешней ситуации можно считать неплохим показателем. Игроки не спешат пока с принятием решений и хотят дождаться важных событий, которые состоятся на этой неделе.
Собственно, понедельник принес некоторое затишье на большинство мировых фондовых площадок - в воздухе витает дух неопределенности. К сожалению, в текущей ситуации слишком важно то, что скажет председатель ФРС США Бен Бернанке в среду, выступая перед Палатой представителей Конгресса США.
Поток ликвидности, которым наводнил Федрезерв мировые рынки за время, прошедшее после финансового кризиса 2008 года, с одной стороны, сыграл безусловно положительную роль и спас современную финансовую систему, а, с другой стороны, слишком много теперь завязано на него, и инвесторы и спекулянты приходят в «шок и трепет» от одной только мысли, что он может иссякнуть. Нетрадиционная монетарная политика, которую проводит американский регулятор – это terra incognita, рано или поздно ее необходимо прекращать, но вот как выйти из нее пока, похоже, не знает никто, включая уважаемых высокопоставленных функционеров Федерального резерва.
При одном намеке на сворачивание стимулов рынки охватывает приступ слабости, а что же будет, когда эти намеки обретут черты реальности? Если рынки начнут падать, то что станет с «эффектом богатства», новое обретение которого простыми американцами после финансового кризиса является гордостью ФРС? Что произойдет с потребительскими расходами, на долю которых приходится до 70% ВВП США? Сложно ответить на эти вопросы. Потому, видимо, мы и наблюдаем противоречия в комментариях ответственных лиц Федрезерва, которые в свою очередь вызывают волны повышенной волатильности на мировых торговых площадках. С одной стороны, снижать стимулы необходимо, а, с другой стороны, непонятно как это сделать.
Начавшийся сезон отчетности показывает хорошее состояние крупнейших банков США. Это и понятно. Странно было бы, если бы на таком росте американского фондового рынка они показывали бы плохие результаты. Однако, как представляется, для понимания ситуации в экономике показательнее будут отчеты крупнейших американских корпораций, часть из которых (Microsoft, IBM, Intel, Googl, General Electric) опубликуют свои показатели на этой неделе. Есть устойчивое мнение, что программы количественного ослабления, особенно QE3, мало чего дает реальному сектору экономики.
Так что риски перед средой сохраняются, и волатильность на фондовых рынках может оказаться ничуть не меньше чем после памятного выступления Бернанке на прошлой неделе. Но совершенно не обязательно, что в этот раз реакция будет положительной и приведет к восходящему движению котировок.

Новости мировых рынков
▼ Розничные продажи в США в июне 2013 года выросли на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют данные министерства торговли страны. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали увеличение продаж на 0,8%. Согласно пересмотренным данным, в мае показатель прибавил 0,5%, а не 0,6%, как сообщалось ранее. Минторг США отмечает ослабление спроса на строительные материалы и падение продаж в заведениях общественного питания страны в июне, что лишь подтверждает ослабление роста американской экономики во II квартале в целом.
▲Индекс производственной активности Нью-Йорка Empire Manufacturing повысился до 9.46 пункта, максимального уровня с февраля 2013 года.
► Аналитики Bank of America Merrill Lynch в понедельник повысили прогноз фондового индекса Standard & Poor's 500 на 2013 год до 1750 пунктов с ранее ожидавшихся 1600 пунктов.
► Общая сумма сделок по продаже жилья в Китае в июне выросла на 24% по сравнению с маем, что стало максимальным ростом с начала года и свидетельствует о том, что правительственные меры по ограничению цен на жилье не работают, сообщает агентство Bloomberg. В марте правительство Китая запустило программу, нацеленную на снижение цен на жилье. В числе прочих мер, было объявлено о вводе 20%-ного налога на прибыль от перепродажи жилья, а с апреля одинокие граждане не могут приобрести себе вторую квартиру, собственники двух и более объектов недвижимости также не могут совершать новые покупки. Ранее был введен запрет на покупку недвижимости иностранцами, проживающими в стране менее года, и запрет на покупку более одного объекта зарубежными компаниями.
▼ Темпы роста ВВП Китая снизились во 2-м квартале до 7,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года против 7,7% в первые три месяца года, аналитики видят риск дальнейшего замедления экономики страны в условиях снижения кредитной экспансии, сообщает агентство Bloomberg. Показатель в 7,5% стал самым низким с 1990 года. До кризиса, в 2007 году экономика КНР росла рекордными темпами в 14,2%. Согласно другим опубликованным в понедельник данным, промпроизводство увеличилось в июне на 8,9% по сравнению с тем же периодом 2013 года, это нижемайских 9,2%. Статистика показала высокие темпы роста оборота розничной торговли (13,3% против 12,9% в мае).

Ожидается сегодня
В России
► Состоится открытие универсального рельсобалочного стана на ОАО "Челябинский металлургический комбинат" (входит в группу "Мечел").
► Бинбанк планирует провести размещение 3-летних биржевых облигаций серии БО-03 объемом 2 млрд рублей.
► Новикомбанк планирует провести вторичное размещение облигаций серии БО-01 объемом 3 млрд рублей.
► ЗАО "Ипотечный агент ХМБ-1" планирует начать прием заявок инвесторов на приобретение жилищных облигаций с ипотечным покрытием класса "А" объемом 4,949 млрд рублей. Заявки будут приниматься до 17:00 мск 17 июля. Размещение запланировано на 19 июля. (10:00)
► ОАО "НПК "Уралвагонзавод" имени Ф.Э. Дзержинского" завершит прием заявок инвесторов на приобретение 7-летних биржевых облигаций серий БО-01 и БО-02 общим объемом 6 млрд рублей. Техническое размещение выпуска запланировано на 18 июля. (17:00)
► ОАО "Газпром" проведет в Эдинбурге road show, по итогам компания может разместить евробонды в евро или фунтах стерлингов. Во встречах с инвесторами принимает участие зампред правления "Газпрома" А.Круглов.

В мире
► Европейская ассоциация производителей автомобилей (ACEA) обнародует данные о регистрации новых автомашин в Евросоюзе за июнь. (10:00)
► Национальное статистическое управление Великобритании опубликует данные об изменении потребительских цен в июне. (12:30)
► Исследовательский институт ZEW опубликует индекс доверия инвесторов и аналитиков к экономике Германии в июле. (13:00)
► Статистическое управление Европейского союза обнародует окончательные данные об изменении потребительских цен в июне. (13:00)
► Министерство труда США обнародует данные о динамике потребительских цен в июне. (16:30)
► Министерство финансов США опубликует данные об объеме покупок нерезидентами американских активов в мае. (17:00)
► Федеральная резервная система США обнародует данные о темпах изменения промышленного производства в июне. (17:15)
► Глава Федерального резервного банка Канзаса Э.Джордж выступит с речью. (22:15)
► В Брюсселе пройдет очередной раунд переговоров Ирана и "шестерки" международных посредников.
► Как ожидается, Coca-Cola Co., Goldman Sachs Group Inc., Yahoo! Inc., Johnson & Johnson опубликуют финансовую отчетность за прошедший квартал
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183320. Об использовании информации.