Кожухова Елена АТОН | Акции

Негативные сигналы вполне могут развить фиксацию краткосрочной прибыли, но при обратном сценарии мы наверняка увидим очередные попытки индексов пойти выше

16 июля 2013  Источник http://www.aton-line.ru/ http://www.aton-line.ru
Индекс ММВБ в ходе торгов понедельника стремился в район последней ключевой линии дневного графика – EMA200 (1410 пунктов), располагаясь в зоне перекупленности и, соответственно, подвергаясь рискам начала коррекционного снижения у важного сопротивления при отсутствии новых положительных сигналов Торги на российских фондовых площадках в понедельник завершились ростом ключевых индексов. По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ увеличился на 0,38%, а индекс РТС прибавил 0,42%.

Лидерами роста к концу дня стали бумаги МРСК СК (+8,03%) и котировки Полюс Золота (+5,23%). Привилегированные акции Транснефти подорожали на 2,86%. В лидерах падения значились бумаги Мечела (-2,16%) и котировки ГМК «Норильский никель» (-1,56%). Акции МТС подешевели на 1,37%.

Рынок нефти

Стоимость нефти марки WTI с поставкой в августе на торгах в понедельник выросла на 37 центов до $106,32 за баррель. Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки WTI теряют 0,21%, торгуясь на уровне $106,1 за баррель, в то время как на нефть марки Brent с поставкой в августе дешевеют на 0,33%, торгуясь на уровне $108,73 за баррель.

Вчера поддержку ценам оказали данные о неожиданном увеличении темпов роста производственной активности Нью-Йорка в июле, в то время как в остальном статистика из Штатов и Китая оказала смешанное влияние на игроков. Из ближайших интересных для рынка событий можно отметить еженедельные цифры о динамике запасов на «черное золото», которые могут показать их сокращение на 1,88 млн баррелей и положительно сказаться на котировках.

Внешний фон

Внешний фон на открытии сегодняшних торгов складывается нейтральный. Торги на фондовых биржах США в понедельник завершились незначительным ростом основных индексов, которые прибавили порядка 0,1-0,2% после публикации смешанных макроэкономических данных, а также неплохих квартальных результатов Citigroup, которые по основным параметрам превысили средние прогнозы.

Статистика же показала, что общий объем розничных продаж США в июне вырос на 0,4% (ожид. +0,8%), продаж без учета автомобилей не изменился (ожид. +0,5%), а индекс производственной активности Нью-Йорка в июле неожиданно увеличился с 7,84 до 9,46 пункта (ожид. 5 п). Торги в Европе в понедельник, после снижения в течение дня, завершились на умеренно оптимистичной ноте – общерегиональный индекс Euro Stoxx 50 вырос на 0,44%.

Сегодня с утра фьючерсы на основные американские индексы изменяются не более чем на 0,1%. На торгах в Азии наблюдаются смешанные настроения, в то время как стоимость нефти и ряда металлов находится в незначительном минусе. Ряд рынков Азиатско-Тихоокеанского региона отыгрывает вчерашние неплохие результаты Citigroup, однако, в целом каких-либо новых значимых драйверов движения на площадки пока не поступило.

События дня

США: отчетности Coca-Cola, Goldman Sachs, Johnson & Johnson (до открытия основных торгов), 16:30 - индекс потребительских цен в июне, 17:15 - динамика промышленного производства в июне. Отчетность Yahoo! (после закрытия основных торгов).

Европа: 12:30 - индекс потребительских цен Великобритании в июне, 13:00 – окончательный индекс потребительских цен еврозоны в июне, сальдо торгового баланса еврозоны в мае, индекс экономических ожиданий инвесторов ZEW Германии в июле.

Сегодняшнее открытие и перспективы

Индекс ММВБ в ходе торгов понедельника стремился в район последней ключевой линии дневного графика – EMA200 (1410 пунктов), располагаясь в зоне перекупленности и, соответственно, подвергаясь рискам начала коррекционного снижения у важного сопротивления при отсутствии новых положительных сигналов. Ближайшей поддержкой для индикатора выступает уровень 1390 пунктов, но стоит учитывать, что, даже несмотря на перекупленность, российские индексы по-прежнему в целом сохраняют готовность идти вверх.

Сегодня на открытии торгов можно ожидать незначительного изменения основных российских фондовых индексов, чему будут способствовать нейтральные настроения на мировых площадках с утра и общая перегретость рынков. Вторник отметится рядом интересной статистики из Европы в первой половине дня, а во второй его части внимания заслуживают отчетности и статистика из США. Стоит учитывать, что негативные сигналы вполне могут развить фиксацию краткосрочной прибыли, но при обратном сценарии мы наверняка увидим очередные попытки индексов пойти выше.

Вечерний комментарий

К концу торговой сессии понедельника российские фондовые индексы показали положительную динамику. К 18:45 индекс ММВБ вырос на 0,38%, а индекс РТС прибавил 0,42%.

В лидерах роста к концу дня были бумаги МРСК СК (+8,03%) и котировки Полюс Золота (+5,23%). Поддержку акциям Полюс Золота оказала сильная отчетность дочерней компании Лензолото за 1 полугодие. Привилегированные акции Транснефти подорожали на 2,86%. В лидерах падения значились бумаги Мечела (-2,16%) и котировки ГМК «Норильский никель» (-1,56%). Акции МТС подешевели на 1,37%.

Торги на российских биржах начались с умеренного роста основных индексов, которые в первой половине дня пытались выйти в более уверенный плюс, однако во второй его части, в результате разнонаправленных настроений за рубежом, отступили от отыгранных значений. На европейских биржах можно было наблюдать смешанные настроения (к 18:45 МСК индекс Euro Stoxx 50 снизился на 0,33%), в то время как фьючерсы на американские индексы в течение торгов в России пытались закрепиться в плюсе, а цены на нефть не демонстрировали единой динамики.

Основные тенденции и события

На основных мировых фондовых площадках в понедельник в целом можно было наблюдать разнонаправленные настроения и попытки индексов продолжить повышение прошлой недели, которые усложнялись смешанными макроэкономическими данными. С самого утра стало известно о замедлении темпов роста китайской экономики во 2 квартале с 7,7% до 7,5%, что совпало с прогнозами и поэтому, а также ввиду надежд на осуществление властями дополнительных стимулирующих мер при необходимости, не вызвало негативной реакции игроков.

Из Европы сегодня не поступило интересных новостей, а наиболее значимые события дня пришлись на его вторую половину. Сезон отчетностей продолжил банк Citigroup, который сообщил о лучшей, нежели ожидалось, прибыли и выручке за 2 квартал, что можно было наблюдать на фоне роста доходов от торговых операций с акциями. Статистика же не дала однозначных сигналов – общий объем розничных продаж США в июне вырос на 0,4% (ожид. +0,8%), продаж без учета автомобилей не изменился (ожид. +0,5%), а индекс производственной активности Нью-Йорка в июле неожиданно увеличился с 7,84 до 9,46 пункта (ожид. 5 п).

Торги на американских площадках открылись незначительным ростом основных индексов, которые к 18:45 МСК показали смешанную динамику, изменившись не более чем на 0,4%. После начала дня были также опубликованы данные об изменении товарно-материальных запасов в мае – показатель вырос на 0,1% (ожид. 0, пред. +0,2%).

Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в августе упали на 0,33%, торгуясь на уровне $105,6 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в августе подешевели менее чем на 0,1% и находились на значении $108,8 за баррель.

Нефтяные цены пребывали в нерешительности, как и фондовые площадки находясь под влиянием разнонаправленных факторов. С одной стороны, ситуация в Египте, даже после свержения президента, по-прежнему далека от стабильной, запасы «черного золота» сокращаются, а статистика сегодня показала улучшение в производственном секторе Нью-Йорка. Однако данные о розничных продажах США, наряду со статистикой из Китая, сдерживали нефтяных «быков», которых пугает и краткосрочная перекупленность.

Завтра

США: отчетности Coca-Cola, Goldman Sachs, Johnson & Johnson (до открытия основных торгов), 16:30 - индекс потребительских цен в июне, 17:15 - динамика промышленного производства в июне. Отчетность Yahoo! (после закрытия основных торгов).

Европа: 12:30 - индекс потребительских цен Великобритании в июне, 13:00 – окончательный индекс потребительских цен еврозоны в июне, сальдо торгового баланса еврозоны в мае, индекс экономических ожиданий инвесторов ZEW Германии в июле.

Рынок и перспективы

Индекс ММВБ в ходе торгов понедельника продолжил восходящее движение, стремясь к последней важной линии дневного графика – EMA200 (1410 пунктов) и располагаясь в зоне перекупленности, что предупреждает об опасности коррекции с достигнутых вершин. Индекс РТС при этом также пытался развить движение наверх и устоял выше линии EMA55 (1335 пунктов), что открывает ему дорогу к повышению в район линии EMA100 (1375 пунктов) – нельзя исключать, что лишь после краткосрочной коррекции.

Понедельник в целом характеризовался не слишком уверенными попытками «быков» продолжить покупки прошлой недели, которые затруднялись смешанной статистикой и близостью к важным сопротивлениям. Ключевые индексы, несмотря на краткосрочную перекупленность, готовы идти выше, но ждут значимых причин для повышения, без которых вполне могут быть более склонны к коррекционному снижению. Завтрашний день отметится рядом квартальных и макроэкономических данных из США и Европы, при этом наиболее интересные события недели приходятся на её середину и вторую половину – в частности, Бернанке в среду и четверг выступит в Конгрессе, а тема сроков сворачивания стимулирующих программ по-прежнему остается актуальной.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183342. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.