Разуваев Александр Альпари | Акции | Oil

На рынке бычье настроение

16 июля 2013  Источник http://www.alpari.ru/
Сегодня российский рынок открылся в зеленой зоне, РТС - 1 354,54 и растет, ММВБ - 1 403,43 и растет. Большинство бумаг торгуется в плюсе, исключение составляет Газпром, НЛМК, Роснефть, Уралкалий. Внешний фон нейтральный Сегодня российский рынок открылся в зеленой зоне, РТС - 1 354,54 и растет, ММВБ - 1 403,43 и растет. Большинство бумаг торгуется в плюсе, исключение составляет Газпром, НЛМК, Роснефть, Уралкалий. Внешний фон нейтральный.

Сегодня стоит обратить внимание на выход данных по инфляции в Великобритании, индекс настроений в деловой среде института ZEW, инфляцию, торговый баланс еврозоны, инфляции в США, по чистому объему покупок долгосрочных американских ценных бумаг иностранными инвесторами.

Четвертый по величине греческий банк Eurobank завершил сделку по приобретению у властей страны банков New Hellenic Postbank (TT) и Proton Bank. Эта сделка входит в список требований международных кредиторов из Евросоюза и МВФ. Сумма сделки оценивается в 681 млн евро, которые были выплачены в виде обыкновенных акций Eurobank, Proton Bank был продан за 1 евро, однако долги последнего должны быть покрыты Eurobank, их объем составляет 395 млн евро.

Fitch понизило рейтинг европейского фонда спасения EFSF, что стало ожидаемым событием после того, как агентство резануло рейтинги Франции, одной из основных участниц фонда. Вера в благополучие Европы слабеет.

Герман Греф объявил о том, России не угрожает дефолт, аргументируя это тем, что ситуация в нашей стране «одна из лучших в мире», госдолг ниже 10% ВВП в то время, как во многих странах этот показатель превышает 100% ВВП. Он также напомнил о том, что Россия обладает золотовалютными резервами объемом 0,5 трлн долларов, а этого достаточно для стабилизации ситуации для отражения спекулятивных атак. Он так же отметил повышение доверия граждан к правительству и банковской системе, поскольку при росте курса национальной валюты перетока в иностранную валюту зафиксировано не было.

Правительство продолжает курс на ослабление рубля, однако дорогая нефть – Brent торгуется выше 108 долларов за баррель - и начало периода налоговых выплат все же окажут небольшую поддержку российской валюте.

Согласно расчетам Всемирного банка, Россия вошла в топ-5 стран по объему ВВП по ППП. Пятое место в мире – это весьма достойный результат. С одной стороны, по паритету покупательной способности наша страна является одной из крупнейших стран мира, за последние 13 лет в долларовом эквиваленте она выросла в 10 раз. Но с другой стороны, важно понимать, что Россия по объему ВВП существенно меньше США и Китая, поэтому выше пятой позиции, скорее всего, она не поднимется, даже с учетом создания единой экономической системы с Белоруссией, Казахстаном и Украиной.

Газпром планирует запустить новую опционную программу, чтобы стимулировать топ-менеджмент к повышению капитализации компании. Подробностей пока не разглашаются. Объем программы будет меньше 1%, акции будут выкуплены с рынка. Для инвесторов новость, безусловно, позитивная, так как ведет к улучшению корпоративного управления компании и усиления ее эффективности. Кроме того, стало известно, что компания проведет road show своих долговых бумаг в Шотландии. Объем размещения эквивалентен 1 млрд 200 млн долларов.

Роснефть собирается инвестировать в проекты Восточной Сибири и Дальнего Востока около 1 трлн руб. Однако для этого необходим «консервативный сценарий налогового режима», как заявил Сечин. Кроме того, по результатам геологоразведочных работ на шельфе Сахалина могут быть подтверждены прогнозы по геологоразведочным запасам в объеме до 14 млрд тонн нефтяного эквивалента. Глава Роснефти отметил, что поступления в казну от первого шельфового проекта Сахалин-1 уже составили порядка 8 млрд долларов. С учетом того, что это стратегически важные для России проект, есть основания полагать, что необходимые компромиссы будут найдены на самом высоком уровне.

За последний год цены на нефть почти сравнялись. Urals и Brent идут практически по одной цене. В это время WTI отигрывает свои позиции стремительно увеличивая стоимость барреля с текущего лета. Напомню, что спрэд достигал 20 долларов, что связано с так называемой «сланцевой революцией». По всей видимости, «справедливая цена» нашла свое место.

Urals, Brent, WTI (Daily)

На рынке бычье настроение
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183348. Об использовании информации.