Мирошниченко Михаил tradersroom.ru | Фундамент

Что "стимулирует" Федеральная резервная система?

16 июля 2013  Источник http://tradersroom.ru/ http://mafn.ru/
Мнение большинства трейдеров, обозревателей и экспертов о последнем выступлении Бернанке простое: Бен опасается серьёзных последствий сокращения QE и пытается сдержать рынки обещаниями "адаптивности". Всем давно понятно, что количественное смягчение ничего не принесло реальному сектору, и главе ФРС это понятно тем более Мнение большинства трейдеров, обозревателей и экспертов о последнем выступлении Бернанке простое: Бен опасается серьёзных последствий сокращения QE и пытается сдержать рынки обещаниями "адаптивности". Всем давно понятно, что количественное смягчение ничего не принесло реальному сектору, и главе ФРС это понятно тем более. Сокращать программу надо, вот только как? Как плавно сдуть пузырь на фондовом рынке без паники и резких движений? Как утихомирить растущую доходность облигаций? Как не дать доллару резко вырасти? Вопросов много - ответов нет.

С казначейками ситуация патовая. С одной стороны высокая доходность и существующий рейтинг штатов должны стимулировать спрос на трежерис, а получается наоборот. В очередной раз заглянем на treasury.gov, посмотрим активность иностранных инвесторов в американский долг и убедимся в том, что с апреля покупать стали меньше, а многие и просто избавляются от штатовских государственных бумаг. В таблице основных иностранных держателей американского долга можно заметить, что Китай и Япония, главные покупатели US Treasuries, снизили в своих ЗВР количество штатовских бумаг, Россия и Германия тоже не отстали, а в общем с марта по апрель иностранные держатели долга избавились (или погасили и больше не покупали) от трежерис на 70 миллиардов долларов.

У меня нет данных за май и июнь, я всегда смотрю эти показатели на treasury.gov, у кого есть более актуальные сведения - поделитесь. Одно я могу сказать с достаточной долей уверенности: в последнее время иностранцы плохо покупают американские ГКО. А если добавить к этому факту план ФРС по снижению покупок облигаций на баланс, то возникает вопрос, а кто же будет покупать американский долг и чем пополнять бюджет?

Что "стимулирует" Федеральная резервная система?


Как обслуживать долг с растущей доходностью по всем срокам облигаций?

Что "стимулирует" Федеральная резервная система?


Ничуть не странно, что ФРС не включила в целевые показатели по срокам выхода из "стимулирующих программ" такой показатель, как потребность бюджета в заёмных средствах. Во-первых, можно сослаться на мандат, который обязывает следить за ценовой стабильностью. А во-вторых, просто стыдно. Стыдно признаться всему миру в том, что штаты живут в долг и ничего с этим поделать не могут. Запускай механизм секвестра - не запускай, не поможет, так как бюджет раздут настолько, что сокращать нужно всё: госаппарат, военные расходы, здравоохранение, образование и социалку.

И мало кто задумывается о том, что "программы стимулирования" экономики были задуманы лишь как средство пополнения бюджета. Теперь всем ясно, что стимулирование ничего не простимулировало, и Бернанке опасается не только резкого падения рынков, это вторичный фактор. Больше всего его беспокоит именно бюджет, и последствия сокращения QE для государства в целом могут оказаться катастрофическими. Отсюда и невнятные обещания "адаптивности", отсюда и нервные рынки, которые Бернанке якобы пытается успокоить.

На фоне всего вышесказанного у меня создаётся впечатление, что если Бен и решится на уменьшение выкупа бумаг на баланс, то делать это он будет очень плавно и начнёт не с ГКО, а с MBS, так удар по бюджету не будет столь сильным.

Китайские власти, кроме того, что сократили количество американских бумаг в своих запасах, обеспокоены глобальными последствиями сокращения стимулирования, именно глобальными последствиями, так как влияние финансовой политики штатов напрямую задевает весь финансовый мир. Думаю, что Феду надо и на это обратить пристальное внимание, хотя у него своих забот полон рот.

По торговле. Как вчера и собирался, нашёл вход и купил немного евро в пирамиду. Позиция закрылась с частичной фиксацией по стопу в безубытке. Сейчас остаётся ждать и наблюдать. Попробую снова перезайти в покупки с тем же стопом, что и вчера, на 1.2990. Ниже этой отметки, скорее всего, буду искать краткосрочные продажи.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183349. Об использовании информации.