Владимир Тиравский Периодика | Take-profit.org

Кто сможет спасти рынки после ФРС?

Банк Японии крупными монетарными стимулами может компенсировать любое сокращение ультра-легкой денежно-кредитной политики Федеральной Резервной Системы США с целью поддержки рынков. Бен Бернанке, председатель ФРС предоставил рынкам некую отсрочку, когда на этой недели сигнализировал о том, что его подпись под программой покупки облигаций может появиться только в середине 2014 года. Этот «внезапный удар Бернанке» вызвал оживление на мировых рынках акций.

Но аналитики предупреждают, что инвесторы не должны беспокоиться о чрезмерном изъятии легких денег от ФРС, ведь ликвидность будет пополнятся японскими стимулами. «Очевидно, это сужение создаст много нервозности среди рынков. Но есть нечто важное, что нужно иметь в виду. Несколько других центральных банков, таких как Банк Японии, двигаются к количественному смягчению [QE]», – отмечает Эрве Ливур, старший экономист и инвестиционный стратег HSBC Global Asset Management. Рынки резко упали в последние месяцы, после того, как центральный банк начал намекать, что уже подготовлены документы о сокращении $85 млрд. для ежемесячной программы. Даже несмотря на развивающейся рынки, которые несут на себе основное бремя распродажи. Индекс MSCI с конца мая опустился на 10%.

«Хотя я и ожидал «неустойчивую реакцию» рынков на сужение, которое, по прогнозам многих аналитиков, должно произойти в сентябре, долгосрочные опасения по поводу изъятия легких денег ФРС были преувеличены. Не забывайте, что до конца 2014 года, Банк Японии собирается вложить в систему $1,4 трлн. Так, что с точки зрения фактических денежных средств в системе, сужающийся QE не является сложной проблемой. Вопрос в том, как рынки переведут это в ожидание ликвидности», – подчеркивает Эрве Ливур. Центральный банк Японии в апреле потряс мировые рынки, когда огласил о своих огромных планах стимуляции, как части курса правительства Синдзо Абэ по восстановлению слабеющей экономики.

Она предусматривает трехаспектный подход агрессивной монетарной политики, фискальных стимулов и структурных реформ для остановки дефляции и повышенного потребления. Хотя обьявление размера стимулов ($1,4 трлн.) возбудило инвесторов во всем мире, многие аналитики выразили озабоченность о том, что ликвидность, на самом деле, уплывет за пределы Японии. А именно на другие рынки, поскольку японские внутренние инвесторы не желают вкладывать капитал за рубежом.

Тем не менее, данные Министерства финансов засвидетельствовали, что японские инвесторы оказались конечными покупателями иностранных облигаций на неделе, которая завершилась 6 июля. Как сообщает агентство Reuter, это была самая большая покупка с сентября 2012 года. «В абсолютных цифрах, стимула Банка Японии будет достаточно, чтобы смягчить воздействия QE, сужающегося в зависимости от уровня, до которого эти деньги переработаны за границей», – уверяет г-н Ливур. Вэзу Менон, вице-президент по управлению активами сингапурского банка OCBC также ожидал, что японский стимул ограничит непредвиденные последствия от сужения ФРС на азиатских рынках.

«Реальность такова, что большинство денег вследствие стимула Банка Японии пробьется на развитые рынки. Но то, что некоторые из них проложат себе путь в Азию будет означать, что мы не увидим в этом регионе огромных распродаж (когда ФРС сужается). Пока сужение происходит на фоне экономического роста в США, то в конечном итоге, рынки не будут фокусироваться на нем и вернуться к основам, – констатировал Вэзу Менон.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183353. Об использовании информации.