Константин Шиян Новости | slon.ru

Греф: дефолта в России не будет

Дефолт России не грозит, поскольку в стране одна из лучших в мире макроэкономических ситуаций. Так по крайней мере считает президент Сбербанка Герман Греф. «Дефолта точно не стоит бояться. Я не представляю, как можно объявить дефолт. У России одна из лучших в мире среди всех стран макроэкономическая ситуация. Наш государственный долг ниже 10% от ВВП. Как вы знаете, у ряда стран европейских – свыше 100%. Поэтому нам объявить дефолт – невероятная ситуация», – объяснил он журналистам во время рабочей поездки в Хабаровск.

«В золотовалютных резервах Центробанка свыше $0,5 трлн. Этих ресурсов хватит, чтобы отбить любые спекулятивные атаки, если таковые будут. Поэтому курсу рубля ничего не угрожает точно», – подчеркнул он.

Колебания курса рубля Греф объясняет политикой Центробанка, который выступает за «плавающий курс».

Главной проблемой мировой экономики он считает замедление темпов экономического роста. Но хоть ситуация там и тяжелая, «катастроф ждать не стоит», уверен руководитель Сбербанка.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183358. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.