Анна Королева Новости | Эксперт Online

Деньги будут

16 июля 2013  Источник / http://expert.ru/2013/07/15/dengi-budut/

Банк России начнет предоставлять банкам средства по плавающей процентной ставке, чтобы обеспечить экономику «длинными» деньга.
29 июля Банк России проведет аукцион по предоставлению банкам кредитов, обеспеченных активами или поручительствами, по плавающей процентной ставке на срок 12 месяцев. Это будет первый годовой аукцион, в рамках которого ЦБ будет предоставлять средства кредитным организациям под залог нерыночных активов по плавающей процентной ставке. Теперь аукционы по предоставлению кредитов, обеспеченных нерыночными активами или поручительствами, по плавающей процентной ставке на срок 12 месяцев войдут в общую систему инструментов Банка России по регулированию банковской ликвидности.

Максимальный объем предоставляемых средств – 500 млрд рублей; минимальная процентная ставка – 5,75% годовых. Как объясняют в департаменте внешних и общественных связей ЦБ, минимальная процентная ставка предоставления средств на аукционах привязана к уровню минимальной процентной ставки по основным аукционным операциям Банка России по предоставлению ликвидности на срок 1 неделя.

Как отметили в Банке России, аукцион будет проводиться по голландской системе. «Это означает, что все участники, вне зависимости от поданных заявок, будут получать деньги по одной цене. То есть кто-то подал по 6%, кто-то — по 7%, а кто-то — по 5,8%. И если цена отсечения 5,8%, то все участники по ней и получат», – объяснил Сергей Швецов.

Проведение операций на длительный срок по плавающей ставке позволит увеличить четкость процентной политики за счет того, что изменения ставок будут транслироваться в изменение стоимости средств, ранее выданных Банком России кредитным организациям, объясняют в ЦБ. Кроме того, использование кредитными организациями данных операций позволит снизить объем рыночного обеспечения, находящегося в залоге по операциям рефинансирования ЦБ, что будет способствовать повышению действенности рынка межбанковского кредитования. Таким образом, указанное решение направлено на повышение управляемости ставками денежного рынка и будет способствовать усилению действенности процентного канала трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики.

Другими словами, объяснила по итогам прошедшего заседания Управляющего совета Банка России его новый глава Эльвира Набиуллина, новый инструмент «должен переключить банки на получение более долгосрочного рефинансирования ЦБ, тогда как сейчас подавляющую ликвидность они получают на аукционах недельного РЕПО». «Инструмент действительно направлен не на увеличение рефинансирования банков, а на замещение недельного РЕПО и высвобождение рыночного обеспечения, которое будет использовано на межбанковском рынке, а также на снижение использования свопов по привлечению средств от Банка России», – добавил замглавы ЦБ Сергей Швецов. Периодичность подобных аукционов пока не установлена. И на данный момент ЦБ имеет возможность проводить ломбардные аукционы и аукционы РЕПО на срок 12 месяцев по ставке 7,25%, однако данный вид рефинансирования не пользуется спросом у инвесторов и такие аукционы не проводятся (максимальный срок состоявшихся аукционов РЕПО – 90 дней), указывает аналитик по макроэкономике и долговым рынкам УРАЛСИБ Кэпитал Ольга Стерина. Плавающая ставка предполагает дисконт в 150 б.п. к фиксированной ставке по предоставлению ликвидности на 12 месяцев, кроме того, всего на 25 б.п. превышает ставку по аукционам РЕПО на 1 неделю (5,5%), что может быть уже привлекательным для участников рынка. Кроме того, ЦБ уже не раз отмечал, что банки использовали практически весь объем рыночных активов для операций рефинансирования. По мнению эксперта, новый вид рефинансирования найдет спрос со стороны участников рынка.

ЦБ постепенно, по мере созревания нашего рынка, внедряет инструменты управления ликвидностью, принятые в развитых странах, говорит начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК «Солид» Михаил Королюк. Данная мера позволит увеличить объем ликвидности без снижения учетной ставки, увеличит маневренность банков. Иными словами для банков новый аукцион с плавающей ставкой позволит получить доступ к длинным деньгам по разумной ставке, тогда как раньше ЦБ одалживал средства под слишком высокий процент. Сейчас состояние экономики такое, что можно прогнозировать, на каком уровне будут ставки в течение года, чтобы и ЦБ, и банковскому сектору это было выгодно. Российской экономике нужны длинные деньги, и это станет одним из механизмов их привлечения. По сути это просто еще один разумный инструмент, для которого стала готова наша экономика.

Новость о проведении аукционов по голландскому типу на самом деле является предпосылкой для открытия кредитов для бизнеса на долгий срок и даже с несколько пониженной процентной ставкой, считает Роман Терехин, председатель президиума Ассоциации молодых предпринимателей России. Однако это всего лишь одна из предпосылок, нужны и другие. При выдаче кредитов предприятиям, особенно малым и средним, у банков очень высокие риски просрочек и невозврата, а также мошенничества. Новые аукционы не решают и не могут решить этих проблем. Поэтому банкам будет выгоднее сотрудничать с крупными предприятиями, у которых есть ликвидные активы, которые можно либо заложить, либо взыскать в установленном законом порядке.

Да и нельзя не признать, что новые условия лишь в теории помогут использовать деньги не в спекулятивных целях, а для кредитования реального сектора экономики. Фактически эта идея означает, что Центральный Банк будет брать в залог кредиты коммерческих банков. Чтобы деньги эффективно доходили через коммерческие банки до реального сектора экономики, регулятор должен адекватно оценивать кредитную политику и заемщиков коммерческих банков. Для этого необходимы опыт и соответствующие наработки, концепции оценки заемщиков и кредитных портфелей. Этого всего пока нет. Следовательно, полагает Роман Терехин, при решении проблемы с займами для бизнеса будут идти по старому пути: кредитовать проверенных крупных заемщиков со стабильной и хорошей кредитной историей, налоговой и бухгалтерской отчетностью и так далее. Переход к аукциону - это только первый, но решительный шаг на пути расширения доступа бизнеса к “долгим” деньгам.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183368. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.