Зорин Андрей Баррель | Акции | Индекс МосБиржи (ММВБ)

Восхождение затормозилось

16 июля 2013  Источник http://www.barrel.ru/ http://www.barrel.ru
Вчера на российском фондовом рынке продолжилось восхождение, однако оно происходило скорее по инерции, а по ряду бумаг началась и фиксация прибыли

В понедельник индекс РТС подрос на 0,4% до 1 354,5 пунктов. При этом объемы торгов на РТС Стандарт уменьшились на 19% и составили $9 млн. Индекс ММВБ подрос на 0,4% до 1 403,5 пунктов. Объемы торгов при этом (вторичные торги акций, входящих в индекс ММВБ) понизились на 25% и составили 27,5 млрд. руб В понедельник индекс РТС подрос на 0,4% до 1 354,5 пунктов. При этом объемы торгов на РТС Стандарт уменьшились на 19% и составили $9 млн. Индекс ММВБ подрос на 0,4% до 1 403,5 пунктов. Объемы торгов при этом (вторичные торги акций, входящих в индекс ММВБ) понизились на 25% и составили 27,5 млрд. руб.

Американские рынки вчера закрылись в умеренном плюсе: индексы S&P500 и DJIA прибавили по 0,1% до 1 682 пунктов и до 15 484 пунктов, NASDAQ – на 0,2% до 3 607 пунктов. Нефть (Brent, августовский фьючерс) подорожала на $0,2, и её цена составила $109 за баррель.

Вчера на российском фондовом рынке продолжилось восхождение, однако оно происходило скорее по инерции, а по ряду бумаг началась и фиксация прибыли. В результате единой тенденции не наблюдалось. Основной позитив внесли тяжеловесные бумаги (Сбербанк и Газпром), что и позволило рынку закрыться в небольшом плюсе. Объёмы торгов снизились, что свидетельствует о том, что рост замедляется, и рынку неплохо бы и перекурить.

Восхождение затормозилось


Исследуя 2-часовой график индекса ММВБ, видим, что сразу с открытия котировки продолжили рост. Однако напор был не такой сильный, как в предыдущие дни, и после полудня началась фиксация прибыли. Но и продажи были неагрессивными, и цены не смогли даже протестировать ближайшую поддержку в лице вечернего минимума пятницы. А во второй половине торгов «быки» возобновили наступление, тем не менее, серьёзных успехов не добились, и день завершился в небольшом плюсе.

Таким образом, движение вверх затормозилось. Об этом сигнализируют как уменьшившиеся объёмы торгов, так и форма дневной свечи. И этому есть объяснение, так как за три дня рынок вырос более чем на 5%. Так что, по крайней мере, небольшой перекур покупателям не помешает. В этом случае ближайшей поддержкой будет вчерашний минимум (~1395 п.), а далее – средняя линия (5*) широкого канала (5-5**) и падающий тренд (9).

Восхождение затормозилось


Если же быки найдут в себе силы продолжать наступление, то в роли ближайшего сопротивления выступит вчерашний максимум (1409,1 п.), а далее – уровень 50%-ной коррекции от снижения с конца января (~1420 п.). Целью растущего движения выступает кластерная зона (1440-1455 пп.), в которой проходит верхняя граница более широкого растущего канала (5-5**), а также расположены максимум от 22 мая W (1453,6 п.), он же недельный фрактал на покупку, и уровень 62%-ной коррекции от падения с января.

Сегодня с утра внешний фон умеренно-негативный. Накануне рынки США немного подросли и фактически протестировали районы исторических максимумов по основным индексам (рост при этом составил порядка 0,1%). Латинская Америка в лице Бразилии, в отличие от пятницы, порадовала своих покупателей (Bovespa выросла на 2,6%). Сейчас фьючерсы на американские индексы торгуются в «нуле», Азия «разноцветная»: если Япония растёт на 0,5%, а Гонконг на 0,1%, то Китай и Корея снижаются по 0,3%, а Индия – на 1,4%. Нефть за вчерашний день подорожала на $0,2 до $109 (Brent), но в настоящий момент её котировки торгуются с понижением.

Вчера, поскольку после предыдущих двух дней сильного роста ожидалась фиксация прибыли, то мы рекомендовали наблюдать за рынком и покупать в случае снижения цен в район средней линии (5*), а если рост продолжится, и котировки придут в район 50%-ной коррекции, то искать момент для открытия короткой позиции. Но ни одно из условий не выполнилось. Сегодня рекомендацию не меняем.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183385. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.