Савинов Станислав UFS IC | Фундамент

Стагнация промпроизводства повышает шансы снижения ключевых ставок

16 июля 2013  Источник http://ru.ufs-federation.com/ http://ru.ufs-federation.com/
Представленный Росстатом отчет о промышленном производстве в I полугодии 2013 года подтвердил опасения, звучавшие на самом верху, о стагнации в экономике. Неутешительная траектория показателя стала дополнительным аргументом в пользу скорого понижения Банком России основных процентных ставок Представленный Росстатом отчет о промышленном производстве в I полугодии 2013 года подтвердил опасения, звучавшие на самом верху, о стагнации в экономике. Неутешительная траектория показателя стала дополнительным аргументом в пользу скорого понижения Банком России основных процентных ставок. Объем промышленного производства увеличился лишь на 0,1% г/г, что оказалось ниже консенсус-прогноза в 0,5%. Таким образом была подтверждена обоснованность сдержанного оптимизма в отношении роста показателя по итогам этого года. По оценкам Минэкономразвития, увеличение объема промпроизводства в этом году может составить 2,0%, что совпадает с нашими ожиданиями.
После исключения сезонной и календарной составляющих в июне объем промпроизводства в годовом исчислении продолжил балансировать вблизи нулевой отметки (+0,1% после -0,7% в мае и -0,1% в апреле). Динамика индикатора продолжила отражать как слабость внутренних источников роста, так и невысокие темпы повышения спроса на продукцию российских компаний за рубежом

Стагнация промпроизводства повышает шансы снижения ключевых ставок


Общий показатель из зоны отрицательных значений вытянул рост добывающих отраслей (+3,1% в июне против +2,3% в мае), преимущественно за счет повышения нефтедобычи на 2,0%, в то время как добыча газа сократилась на 1,9%, а угля – на 0,9%. В сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды в июне было зафиксировано понижение на 0,8% после роста на 0,5% месяцем ранее. Объем выработанной электроэнергии сократился на 0,5% г/г. Спад в обрабатывающих производствах в июне год к году сократился до -1,2% по сравнению с -4,4% в мае. Выпуск легковых автомобилей в июне упал на 4,4%, грузовых – вырос на 1,1%. Объем выпущенного автомобильного бензина остался без изменений, дизельного топлива возрос на 1,7%. Выпуск цементов возрос на 6,7%, в то же время понизился выпуск строительного раствора на 8,6%, и огнеупорных кирпичей – на 5,6%. Объем выпуска стали вырос на 0,3%, стальных труб – на 15,7%, в то время как выпуск проката черных металлов понизился на 1,4%.

Стагнация промпроизводства повышает шансы снижения ключевых ставок


Несмотря на низкую базу второго полугодия 2012 года и анонсирование госинвестиций в инфраструктуру, что позволяет рассчитывать на некоторое ускорение темпов роста промышленного производства к концу года, нельзя полностью исключать ослабления этой тенденции в дальнейшем. Помимо остающейся неопределенности в отношении развития ситуации на внешних рынках, пока нет перелома в инвестиционной активности, остающейся вблизи нулевых значений.
Конъюнктурные опросы промышленности не фиксируют значительного улучшения деловых настроений. В роли ограничителей оживления промсектора, помимо высокой фискальной нагрузки, выступает также рост издержек из-за увеличения реальных зарплат и повышения регулируемых тарифов. Для промышленных предприятий сложности вызывают и непривлекательные условия кредитования, борьбу с которыми начало вести правительство и ЦБ.
Банк России, после целого ряда приятных сюрпризов со стороны динамики потребительских цен, близок к тому, чтобы пойти на снижение ключевых процентных ставок уже на следующем заседании 9 августа. Сопроводительный комментарий к последнему заседанию совета директоров, который содержит упоминание о рисках замедления роста экономики и наличии отрицательного разрыва между потенциальным и фактическим выпуском, по мнению главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, говорят о высоких шансах подобного шага.
Локальный долговой рынок при таком исходе событий может получить всплеск покупательских настроений, выйдя из полусонного состояния. До этого момента можно отыскать ряд интересных идей как на первичном, так и на вторичном рынке
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183406. Об использовании информации.