Немзоров Евгений БКС Экспресс | Товары | Oil

Нефть марки WTI поднялась на 15-месячные максимумы

12 июля 2013  Источник http://bcs-express.ru/
Нефтяной рынок на этой неделе продолжил восходящее движение. Нефть марки Brent выходила на свои 3-месячные максимумы почти на $109 за баррель, вернувшись на уровни начала апреля. Нефть марки WTI отличилась еще больше, поднимаясь на свои 15-месячные максимумы до $107,5. Последний раз WTI была такой дорогой в марте 2012 года Нефтяной рынок на этой неделе продолжил восходящее движение. Нефть марки Brent выходила на свои 3-месячные максимумы почти на $109 за баррель, вернувшись на уровни начала апреля. Нефть марки WTI отличилась еще больше, поднимаясь на свои 15-месячные максимумы до $107,5. Последний раз WTI была такой дорогой в марте 2012 года.

Кроме того, спрэд между марками уменьшался до минимумов за последние два с половиной года с ноября 2010-го, в моменте было меньше полутора долларов. Но к концу недели прокатилась локальная и назревшая коррекция. Нефть марки WTI за три недели с конца июня поднялась с $94 до $107 за баррель, подорожав за такой короткий промежуток времени почти на 15%.

Одним из ключевых драйверов роста выступал валютный фактор. Индекс доллара заметно просел после выступления главы ФРС на этой неделе, обеспечив позитивное влияние на сырьевые товары.

Что касается опубликованной еженедельной статистики от Министерства энергетики США, то коммерческие запасы нефти на прошлой неделе вновь рухнули на 9,87 млн. баррелей - до 373,9 млн и опустились до самого низкого уровня за пять месяцев. Аналитики в среднем ожидали падения запасов на 3,3 млн. барр. (по данным Reuters).

Товарные запасы бензина упали на 2,63 млн. баррелей, коммерческие запасы дистиллятов повысились на 3,04 млн. Кроме того, на фоне растущей добычи на месторождениях сланцевой нефти внутреннее производство в стране вновь вышло на максимальные уровни с 1992 года. Согласно полученным данным, добыча в США составляет уже 7,4 млн. баррелей в день. Существенный обвал запасов нефти в США как раз и стал основной причиной резкого сокращения спреда между марками.

Согласно сообщению Reuters, импорт нефти в Китай снизился на 1,4% до 5,57 миллиона баррелей в сутки. Среднесуточный импорт в июне сократился на 4,4% к маю до 5,39 миллиона баррелей - минимального объема с сентября прошлого года. Эксперты ожидали повышения импорта в прошлом месяце, ведь многие НПЗ Китая возобновили работу после ремонта и должны были наращивать запасы в преддверии сезонного роста в третьем квартале, однако за пять месяцев 2013 года нефтепереработка выросла незначительно - всего на 2,9%.

Также на неделе из ежемесячного обзора Международного энергетического агентства стало известно, что МЭА ожидает роста мирового потребления нефти в 2014 году на 1,2 млн баррелей в сутки (б/с) относительно 2013 года - до 92 млн б/с. Прогноз роста на этот год также повышен на 930 тыс. б/с до 90,77 млн б/с.

Поставки нефти странами, не входящими в ОПЕК, в 2014 году увеличатся на 1,3 млн б/с , основной прирост будет обеспечен странами Северной Америки. По прогнозу МЭА, увеличат добычу нефти Бразилия, Казахстан и Южный Судан. В результате спрос на нефть стран ОПЕК сократится на 200 тыс. б/с до 29,4 млн б/с. Это на 1,2 млн б/с меньше, чем страны ОПЕК добывали в июне.

Нефть марки WTI поднялась на 15-месячные максимумы


С технической стороны, марка Brent волной роста в начале июля добралась до верхней границы трехмесячного восходящего канала с середины апреля в районе $109 за баррель. От этой линии сопротивления последовал локальный откат назад с возвратом к предыдущему максимуму, показанному в середине июня. Но после текущей коррекции вскоре восходящее движение может быть продолжено.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183412. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.