Инвестиционные идеи: во что вложиться?

Последние полгода инвестиции в иностранную валюту принесли большую прибыль, чем товарные активы и инструменты фондового рынка

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Таким образом, в посткризисный период предпочтительны вложения в консервативные инструменты фондового рынка - облигации. Акции, обладающие большим потенциалом, по доходности обгонят облигации по мере нормализации ситуации. Последние полгода инвестиции в иностранную валюту принесли большую прибыль, чем товарные активы и инструменты фондового рынка. Последние, однако, показывают лучшую доходность на более длительном инвестиционном горизонте, что необходимо учитывать в инвестиционной стратегии.

Российский рубль с начала года не пользовался спросом на мировом валютном рынке в сравнении с другими валютами. Так, из 35 официально и ежедневно устанавливаемых Банком России курсов валют, к 15 июля он вырос лишь по отношению к 7 валютам: южноафриканскому рэнду (+8,8%), японской йене (+6,3%), австралийскому доллару (+5,1%), бразильскому реалу (+2,6%), индийской рупии (+1,9%), турецкой лире (+1,6%) и норвежской кроне (+1,0%).

К ключевым мировым валютам российский рубль ослаб. Его обмен в начале года на доллары США с фиксацией курса в текущий момент позволил бы получить за чуть более чем полгода доходность 7,5% (или 13,9% годовых). Инвестирование в валюту евро - 11,3% годовых, украинскую гривну - 12,2%. Доходность в районе 14% годовых обеспечили бы азербайджанский манат и таджикский сомони, но самою большую прибыль принес бы китайский юань, который укрепился по отношению к рублю на 9,1% (16,8% годовых).

Почему рубль слаб?

Причина слабого рубля при стабильно высокой нефти ($105-108 за баррель) - ключевого экспортного ресурса, в совокупности с газом обеспечивающего половину доходной части федерального бюджета, - кроется, очевидно, как в общей тенденции усилившегося оттока капитала с части развивающихся рынков на фоне непростого положения дел в ключевых экономиках мира (за первое полугодие из России "утекло" чуть более $38 млрд), так и во внутренних факторах.

К последним можно отнести резкие высказывания представителей российского правительства, в частности главы Минфина Антона Силуанова о том, что для подстегивания экономического роста в стране (напомним, в 2013 г. ожидается рост российского ВВП на 2,4% в сравнении с ростом в 3,4% годом ранее) ослабление курса национальной валюты на 1-2 рубля "может сыграть позитивную роль для федерального бюджета и экономики в целом". Инструментом такого снижения должна стать скупка Минфином с конца августа валюты в резервный фонд на открытом рынке (ранее Минфин покупал валюту лишь у Банка России напрямую, да и то в конце года, что не оказывало значительного влияния на ликвидность в финансовом секторе).

Такое заявление, сделанное 18 июня, было расценено участниками рынка как план к действиям, - уже в последующие дни курс рубля, например, к доллару упал на 1,3 рубля. Валютный рынок пришлось успокаивать: первый вице-премьер Игорь Шувалов поспешил заверить, что "к девальвации это не имеет никакого отношения", а замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач отметил, что "при том уровне цен на нефть и конъюнктуре, которая есть, особых условий для существенного ослабления курса рубля в краткосрочном плане нет". Замминистра финансов Алексей Моисеев пообещал, что новая система покупки валюты первое время будет осуществляться лишь на 10-15% от максимально запланированного объема в $40-50 млн в день. Центральный банк, в свою очередь, увеличил продажу валюты на рынок для поддержания российского рубля: в июне они выросли в 11 раз по сравнению с маем - до 2,7 млрд долл. и 246 млн евро.

Какова цель?

По всей видимости, ослабление рубля - это целенаправленная политика государства, учитывая нежелательное сокращение положительного сальдо текущих операций и ожидаемый дефицит бюджета по итогам года. Слабый курс рубля, по мнению финансового блока, поможет справиться с двумя этими проблемами: объемы импортных операций сократятся в пользу экспортных, а компании-экспортеры нарастят свои финансовые показатели, на основе которых и будут исчислены налоги в казну. Таким образом, государство находит альтернативные источники средств для обеспечения реализации принятых к исполнению масштабных социальных обязательств в условиях, когда плановые источники (например, средства от приватизации госсобственности) не могут быть в полной мере изысканы.

Рубль и в дальнейшем может испытывать давление, особенно в случае коррекции цены на нефть на мировом рынке, однако снижение не должно быть значительным: текущие уровни можно назвать комфортными и желаемыми с точки зрения цели экономической политики. В этой связи покупка валюты не будет самым доходным вложением.

Огласите весь список

Приемлемую доходность с начала года наряду с валютой принесли облигации - 4,26% (или 7,9% годовых). А вот инвестиции в акции (без выбора конкретных доходных инвестиционных идей) оказались убыточны: за это время индекс ММВБ потерял 7,5%. Наихудшую динамику, однако, показало золото: оно снизилось в цене на 17,6%.

На инвестиционном горизонте один и три года ситуация другая: наибольшую доходность обеспечили облигации, инвестирование в которые принесло инвестору 9,5% и 25,4% соответственно. Укрепление курсов евро и доллара к рублю принесло инвестору меньшую доходность: за один год 6,6% и -0,2% соответственно, за три года - 9,9% и 6,9%. За последний год золото снизилось на 18,7%, но в целом за три года выросло на 12,0%. Акции за последние 12 месяцев фактически не принесли прибыли (+0,3%), за три года они выросли на 4%.

Таким образом, в посткризисный период предпочтительны вложения в консервативные инструменты фондового рынка - облигации. Акции, обладающие большим потенциалом, по доходности обгонят облигации по мере нормализации ситуации.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://elitetrader.ru/uploads/posts/2012-10/1350918569_unison.gif

«Дочка» Alibaba определилась с ценой крупнейшего IPO в истории
РБК Quote | Компании | Ant Group
Курс евро упал ниже ₽90 впервые за месяц
РБК Quote | Валюта | EUR|RUB
Рынки растут в предвыборную неделю. С 1988-го было лишь одно исключение
РБК Quote | Обзор рынка
Акции Samsung подорожали после смерти главы компании Ли Гон Хи
РБК Quote | Акции | Samsung
Рубль ждут три волны ослабления под надзором ЦБ
Альпари | Валюта | USD|RUB
Bank of America назвал наихудший исход выборов в США для рынков
Pro Finance Service | Периодика
Китай демонстрирует решимость бросить вызов доллару
Pro Finance Service | Валюта | USD|CNY
В ожидании итогов выборов 3 ноября
БКС Экспресс | ТВ
Мрачный понедельник
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Глобальные рынки останутся под давлением перед выборами
ITI Capital | Акции

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183437 обязательна Условия использования материалов