Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Валюта | USD|RUB

Рубль пытается выйти сухим из воды

16 июля 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/30329
Покупаем USD/RUB от уровня 32 или продаем от уровня 34 рубля за доллар
Судьба российской валюты оказалась не столь печальна, как предрекали. Воспользовавшись слабостью американского доллара на фоне слухов о продолжении QE в полном объеме и дорожающей нефтью, рубль отыграл часть потерь, укрепившись против гринбека на 2,5%, а против евро — на 2,8% от уровней июньских максимумов Судьба российской валюты оказалась не столь печальна, как предрекали. Воспользовавшись слабостью американского доллара на фоне слухов о продолжении QE в полном объеме и дорожающей нефтью, рубль отыграл часть потерь, укрепившись против гринбека на 2,5%, а против евро — на 2,8% от уровней июньских максимумов.

Напомню, отток капитала, ухудшение состояния внешней торговли, риск скорого снижения ставки рефинансирования Банком России и появление крупных продавцов «деревянного» на внутреннем валютном рынке стали основными драйверами падения его котировок. Через некоторое время паника сменилась затишьем, которое вылилось в коррекцию и дало возможность переоценить сложившуюся ситуацию.

Сохранение основных процентных ставок российским регулятором на первом заседании под руководством Эльвиры Набиуллиной сопровождалось заявлениями о том, что во 2-м полугодии инфляция вернется в пределы ценового диапазона, а центробанк при принятии решений наряду с этим показателем будет ориентироваться на оценку перспектив экономического роста.

В пользу снижения ставки рефинансирования до конца текущего года говорит и отсутствие ссылки на соответствие реального выпуска продукции потенциальному. Разрыв между ними, как правило, свидетельствует о сокращении инфляционного давления со стороны спроса.

Вместе с тем снижение процентных ставок, вероятнее всего, уже учтено рынком и даже может положительно отразиться на рубле, так как будет способствовать увеличению притока капитала на отечественный рынок, росту фондовых индексов и возврату интереса к российским активам со стороны иностранных инвесторов.

Не все печально и во внешней торговле. Замедление экспорта обусловлено сокращением поставок газа в страны СНГ и ЕС. В связи с созданием резервов к зиме ситуация в этой сфере должна улучшиться. Кроме того, на динамике показателя негативно сказалось падение котировок нефти на мировом рынке. С третьей декады июня черное золото уверенно отыграло часть понесенных с начала года потерь, восстановившись до отметок, зафиксированных в конце марта — начале апреля, что позволяет рассчитывать на улучшение динамики экспорта в 3-м квартале.

Позитив во внешнеэкономических отношениях может быть связан и с хорошим урожаем зерновых, который приведет к сокращению дефицита торговли продуктами питания и улучшит торговый баланс.

Рубль пытается выйти сухим из воды


Источник: Bank of America.

Скачок импорта во многом связан с низкой базой прошлого года, так что не стоит слишком критично относиться к данному показателю, тем более что внутреннее потребление и инвестиции остаются слабыми.

В результате роста экспорта и замедления импорта во 2-м полугодии 2013 года профицит счета текущих операций вновь увеличится, что будет способствовать укреплению курса рубля.

Рубль пытается выйти сухим из воды


Источник: Bank of America.

Что касается оттока капитала, то основной риск был связан с сокращением масштабов программы количественного смягчения в США. Однако потери России могут быть минимальными, так как рубль не входит в топовую десятку валют, получивших наибольшие выгоды от притока ликвидности на развивающие рынки в результате реализации QE.

Дополнительным фактором роста курса «деревянного» станет снижение объема платежей по внешним долгам, величина которых в июне оказалась максимальной.

Динамика погашения внешнего долга, $ млрд

Рубль пытается выйти сухим из воды


Источник: Bank of America.

Таким образом, у противников дальнейшей девальвации национальной валюты появились веские аргументы, которые позволяют прогнозировать стабилизацию курса USD/RUB в диапазоне 32-34 руб. за доллар. В связи с этим рекомендую продавать доллар при выходе за пределы верхней границы указанного диапазона с последующим возвратом в нее. И наоборот, покупки пары станут актуальными при ее неспособности на длительное время закрепиться ниже поддержки, расположенной на отметке 32 руб.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183439. Об использовании информации.