Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Товары | Инфографика | Gold (XAU/USD)

MarketWatch считает мистера Плоссера самым агрессивным «ястребом» в обновленном составе Комитета открытого рынка

Драгметаллам нужно больше фактов

16 июля 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/30299
Рост золота до $1330-1350 и серебра к $21,5-22 за унцию следует использовать для формирования шортов
Отсутствие реакции драгоценных металлов на слабые данные по розничным продажам в США за июнь текущего года наводит на мысль, что рынок ждет очередного выступления Бена Бернанке в надежде прояснить позицию ФРС по вопросу сокращения масштабов QE. Тем не менее, что бы ни сказал глава Федерального резерва, члены FOMC не обязаны разделять его позицию. К тому же на решения Комитета способна повлиять динамика инфляции Отсутствие реакции драгоценных металлов на слабые данные по розничным продажам в США за июнь текущего года наводит на мысль, что рынок ждет очередного выступления Бена Бернанке в надежде прояснить позицию ФРС по вопросу сокращения масштабов QE. Тем не менее, что бы ни сказал глава Федерального резерва, члены FOMC не обязаны разделять его позицию. К тому же на решения Комитета способна повлиять динамика инфляции.

Слабые розничные продажи стали тревожным звоночком для инвесторов. Показатель продемонстрировал прирост за счет высокого спроса на автомобили и повышения цен на бензин.

Драгметаллам нужно больше фактов


Источник: MarketWatch.

Пессимисты сразу же заговорили о замедлении экономического роста во 2-м квартале, вспомнив о влиянии секвестра расходов на изменение ВВП и предполагая, что темпы увеличения основного макроэкономического показателя окажутся ниже 1%. По моему мнению, розничные продажи в целом продемонстрировали неплохую динамику, учитывая высокую базу мая 2013 года.

Замедление экономического роста в США, новый виток кризиса в еврозоне и сильный спрос на физическое золото в КНР способны привести к дальнейшему повышению котировок драгоценных металлов. Очередным подтверждением усиления аппетита китайских инвесторов служит информация с Шанхайской биржи золота, через которую за 1-е полугодие было реализовано 1098 тонн драгоценного металла, или 96,4% продаж за весь 2012 год. Несмотря на замедление: в апреле было реализовано 236 тонн, в мае — 224 тонны, в июне — 180 тонн, показатель почти в два раза превышает среднемесячные продажи по итогам прошлого года.

Дополнительную поддержку драгоценным металлам способна оказать динамика потоков капитала в ETF-фонды. По мнению аналитиков Commerzbankа, дальнейший отток средств из золотых биржевых фондов ограничен, так как большая часть их текущих запасов сформирована с целью хеджирования долгосрочных финансовых рисков от инфляции и девальвации валют. По оценкам компании RJ O'Brien & Associates, ETF, ориентированные на платиноиды, увеличили запасы с начала года на 17%. При этом палладий выглядит наиболее устойчиво в ценовом отношении среди всех активов сектора, а котировки платины, несмотря на 44%-й приток капитала в биржевые фонды, пока несут потери, что является нелогичным.

Кроме очередных выступлений Бернанке, следует обратить внимание на высказывания других представителей ФРС. По мнению главы ФРБ Сент-Луиса Джеймса Булларда, прежде чем приступать к сокращению масштабов QE, желательно увидеть рост инфляции. Глава ФРБ Филадельфии Чарльз Плоссер, который пока не является голосующим членом FOMC, полагает, что сворачивать программу лучше раньше, чем позже, и для этого уже наступил самый подходящий момент. Кстати, MarketWatch считает мистера Плоссера самым агрессивным «ястребом» в обновленном составе Комитета открытого рынка.

На мой взгляд, если инфляция не приподнесет сюрприза, то текущая расстановка сил в FOMC будет способствовать сохранению QE в прежнем объеме по решению июльского заседания. Однако удорожание бензина и рост цен производителей наводят на мысль о скачке CPI и PCE. Если это произойдет, то сильные данные по рынку труда США и приближение инфляции к таргетируемому уровню дадут веские основания для сворачивания программы. И никакой Бернанке не сможет убедить в обратном.

«Голубиную» риторику очередных выступлений главы ФРС следует использовать для формирования шортов по золоту из области $1330-1350 и по серебру из области $21,5-22 за унцию. Лонги по платиноидам следует удерживать, периодически страхуя позиции опционами put.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183440. Об использовании информации.