Пухаев Алексей Инвесткафе | Фундамент

Какую роль выберет Бернанке?

16 июля 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/kudarec/posts/30288
Не стоит торопиться закрывать позиции по фьючерсу на индекс РТС у 135000 пунктов — рынок еще может подрасти

Внимание инвесторов на этой неделе приковано к выступлению главы Федеральной резервной системы США Бена Бернанке в Конгрессе США Внимание инвесторов на этой неделе приковано к выступлению главы Федеральной резервной системы США Бена Бернанке в Конгрессе США.

В середине недели Бернанке выступит с докладом о состоянии экономики США. Замечу, каждое его выступление перед Конгрессом провоцирует бурную реакцию на рынках. Интрига заключается в том, какой вариант выступления выберет глава ФРС. В очередной раз заявит, что стимулирование будет продолжаться, даже если безработица упадет ниже 6,5%? Или же будет говорить о необходимости сворачивать стимулирование к середине 2014 года, о чем он объявил после заседания Комитета по открытым рынкам FOMC в прошлом месяце?

Необходимо отметить, что, выступая перед сенаторами, глава Федрезерва, как правило, дает крайне позитивные оценки и в то же время говорит о необходимости продолжения стимулирующих программ.

При этом не стоит игнорировать статистику и в первую очередь, на мой взгляд, следует обратить внимание на динамику потребительских цен в США (индекса CPI). Ряд экспертов считает, что в июне за счет сезонных колебаний показатель резко вырос — на 0,5%. Если их прогноз окажется верным, это будет самый стремительный рост потребительских цен с февраля текущего года. В то же время основный индекс, Core CPI, не учитывающий изменение стоимости топлива и продуктов питания, может увеличиться на 0,2%.

Несмотря на ожидаемое увеличение показателя в июне, инфляционное давление на экономику остается слабым. В мае годовая инфляция составила лишь 1,4%, что значительно ниже целевого порога ФРС — 2%. Однако столь резкое изменение показателя инвесторы могут воспринять неоднозначно. Ведь если подобная динамика сохранится, Федеральному резерву США придется быстро пересмотреть свои планы относительно сокращения программы количественного смягчения.

Не стоит забывать и о том, что позитивный старт сезона отчетности оказывает серьезную поддержку фондовому рынку США, который уже неделю ежедневно обновляет рекордные значения. В понедельник позитивными квартальными результатами поделился Citigroup, с высокой долей вероятности можно ожидать таких же результатов от Goldman Sachs во вторник, в среду свои финансовые показатели опубликует второй крупнейший банк страны — Bank of America Merrill Lynch.

На мой взгляд, не стоит спешно закрывать позиции по фьючерсу на индекс РТС у отметки 135000 пунктов, так как поводов расти у рынков сейчас гораздо больше. Однако советую учесть, что любой повод может быть использован инвесторами как повод для краткосрочной коррекции. Именно поэтому стоит приблизить стоп-заявки к текущим значениям.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183441. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.