Пухаев Алексей Инвесткафе | Товары | Oil

Нефть оказалась меж двух огней

16 июля 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/kudarec/posts/30289
До коррекции нефти Brent к уровням $100-103 за баррель лучше всего оставаться вне рынка
В случае продолжения роста цен на нефть рынок энергоресурсов может оказаться в опасных тисках. С одной стороны, крайне нестабильная ситуация на Ближнем Востоке грозит серьезными перебоями в поставках жидких углеводородов, с другой — высокая стоимость барреля нефти может оказать негативное влияние на восстановление мировой экономики В случае продолжения роста цен на нефть рынок энергоресурсов может оказаться в опасных тисках. С одной стороны, крайне нестабильная ситуация на Ближнем Востоке грозит серьезными перебоями в поставках жидких углеводородов, с другой — высокая стоимость барреля нефти может оказать негативное влияние на восстановление мировой экономики.

Если черное золото будет и далее дорожать, это вынудит исследовательские компании массово пересматривать свои ожидания относительно темпов роста глобальной экономики. На данном этапе усредненный прогноз предполагает увеличение мирового ВВП в текущем году на 3% с постепенным ускорением до 3,5% в 2015 году. Однако рассчитывать на восстановление будет крайне проблематично, поскольку каждые дополнительные $10 в ценах на нефть лишают глобальную экономику 0,5% ВВП.

В данном контексте в первую очередь стоит обратить внимание на динамику цен на легкую техасскую нефть WTI. Стоимость барреля WTI за последние четыре недели выросла на $9 — с $95 до $106 за баррель, в то же время Brent подорожала лишь на $6 — с $102 до $108 за бочку.

Очевидно, что сокращение спреда между ценами на данные марки нефти в первую очередь создает трудности для американской экономики. Основной причиной наблюдавшегося взлета цен на WTI стали проблемы с поставками из нефтяного терминала в Кушинге, штат Оклахома. Относительно недавно были введены в эксплуатацию новый трубопровод, а также дополнительные перерабатывающие мощности, которые упростили доставку нефти к побережью, где она может быть продана по цене, близкой к мировой. Однако этих нововведений оказалось недостаточно, и теперь наблюдается дефицит мощностей нефтеперерабатывающих заводов, а продажа сырой нефти из Соединенных Штатов фактически запрещена. В итоге сырье не попадает на рынок, что способствует увеличению его стоимости. Причем необходимо отметить, что помимо проблем с доставкой дополнительные трудности вызвали наводнения в Канаде, откуда нефть также поступает на терминал в Кушинге. Под влиянием вышеизложенных факторов запасы жидких углеводородов в данном хранилище за неделю снизились на 2,7 млн.

На мой взгляд, цены на нефть практически вплотную приблизились к своему локальному максимуму, поэтому инвесторам, торгующим черным золотом, стоит побыть в стороне от рынка, ожидая коррекции в котировках на нефть марки Brent в район $100-103 за баррель, поскольку все вышеупомянутые факторы носят временный характер и их влияние на котировки будет непродолжительно. В свою очередь, после окончания коррекции я рекомендую формировать длинные позиции в расчете на очередной рывок цен на Brent к $108-112,5 за баррель

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183442. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте