Бодрова Анна Инвесткафе | Валюта | EUR|USD

Евро может смыть потоком информации

16 июля 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/annabel/posts/30301
Среднесрочные шорты в основной паре остаются актуальными
Сегодняшний день будет проверкой основной валютной пары на прочность и стрессоустойчивость: 16 июля ожидается выход большого объема макростатистики, и активным инвесторам стоит обложиться стопами, чтобы не получить травму на резких поворотах Сегодняшний день будет проверкой основной валютной пары на прочность и стрессоустойчивость: 16 июля ожидается выход большого объема макростатистики, и активным инвесторам стоит обложиться стопами, чтобы не получить травму на резких поворотах.

Нынешний вторник, пожалуй, самый информационно насыщенный торговый день этой недели. И еврозона, и США приготовили интересную статистику, которая может развернуть основную пару как в сторону роста, если европейские индикаторы окажутся позитивными, так и сторону падения, если американские цифры перевесят.

«День статистики» откроет еврозона, которая после полудня опубликует финальные данные по инфляции. Если здесь не будет отклонения от предварительной оценки, которая показала символический прирост на 0,1% м/м (+1,6% г/г), реакция инвесторов окажется сглаженной.

В это же время появится повод встряхнуть рынок. Германия публикует индекс экономических ожиданий инвесторов от института ZEW в июле. Согласно усредненным прогнозам, показатель продемонстрирует небольшой рост до отметки в 39,6 пункта с 38,5 ранее.

В этой ситуации стоит быть очень осторожными, объясню, почему. Слишком часто в последнее время звучат рассуждения о том, что европейские государства сами по себе, вне еврозоны, выглядят очень слабыми и бледными с точки зрения экономической состоятельности, и если отчет от ZEW по Германии, единственному оплоту стабильности и уверенности валютного альянса, выйдет слабым, ниже прогнозных уровней, то евро/доллар отправится в нокаут сразу же. Для начала пара просядет к 1,30.

Вообще, разговоры об экономической нестабильности имеют под собой весьма твердую почву. Все это не просто так, и европейская периферия то и дело подкидывает поводов для беспокойства, взять хотя бы те же Португалию или Францию, где рецессия диктует экономике свои условия игры.

Добить «евробыков» сегодня днем сможет показатель по балансу внешней торговли в еврозоне в мае. Профицит сужается, и лишнее тому подтверждение негативно для EUR.

США представят сегодня июньскую статистику по инфляции (прогноз: +0,2% м/м и минимум реакции). Также выйдут показатели по промышленному производству в июне. Здесь ожидается рост на 0,3% м/м, и если ожидания оправдаются, то USD получит поддержку. В целом реакция на американские данные может оказаться «глухой», то есть инвесторы приберегут нервы для того, чтобы 17 июля, после выступления главы ФРС Бена Бернанке, отыграть сразу все, «оптом».

Если и ставить на внутридневной рост в евро/долларе, то только с опорой на хорошие показатели по Германии. Целью краткосрочного лонга может выступить уровень 1,312. Однако все это сомнительно, поэтому среднесрочные шорты в EUR/USD я оставляю открытыми.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183443. Об использовании информации.