Каменщик Алексей utmagazine | Акции

Лекарство для Roche

16 июля 2013  Источник http://utmagazine.ru/
Недавно появились слухи о том, что фармацевтическая компания Roche Holding AG (ROG) собирается выкупить Alexion Pharmaceutical Inc. (ALXN) и даже ищет для этого миллиарды долларов. После появления этих слухов акции Roche начали незначительно падать, а акции Alexion поднялись на 24 процента, отражающие премию, которую якобы собирается заплатить Roche. В этом секторе такая наценка обычно составляет от 20 до 30 процентов. Таким образом, сумма сделки может составить 24 млрд. долл Недавно появились слухи о том, что фармацевтическая компания Roche Holding AG (ROG) собирается выкупить Alexion Pharmaceutical Inc. (ALXN) и даже ищет для этого миллиарды долларов. После появления этих слухов акции Roche начали незначительно падать, а акции Alexion поднялись на 24 процента, отражающие премию, которую якобы собирается заплатить Roche. В этом секторе такая наценка обычно составляет от 20 до 30 процентов. Таким образом, сумма сделки может составить 24 млрд. долл.

Roche Holding AG – швейцарская компания, представленная в различных частях фармацевтического рынка, но лидер по созданию онкологических препаратов. Ее продажи в текущем году должны вырасти на 4% до 50 млрд. франков за 2013 год. Рост выручки в первую очередь достигается за счёт онкологических, аутоиммунных и респираторных продуктов компании. Однако компания теряет влияние на рынках почечной анемии, офтальмологии и ряде других. Интенсивного роста на этих рынках ожидать не стоит, так как основные игроки там представлены уже давно.

Лекарство для Roche


Возможно для того, чтобы покорить новый рынок и начать расти быстрее, Roche и присматривается к Alexion. У компании Alexion есть только один допущенный к рынку продукт – Soliris, один из самых дорогих в мире фармацевтических препаратов, призванных лечить две редкие болезни крови. Эта компания очень перспективна. Рост доходов компании в этом годы должен достигнуть 43%, если измерять по EPS (доход на акцию), при среднем росте доходности по индустрии в 4,3%. Неудивительно, что Roche подумывает о приобретении нового перспективного игрока.

Как видно из цен на акции обеих компаний, рынок уже успел отреагировать на слухи. Если они всё-таки подтвердятся, то можно ожидать продолжения роста акций Alexion, а вот компании Roche придется влезть в долги, но, в конечном счете, покупка должна пойти на пользу и ей, и акциям. Таким образом, можно заключить, что привлекательной инвестицией выглядит компания Alexion, а с выводами относительно Roche я бы не торопился. В то же время Алексион с биржи сейчас купить сложно, но можно попробовать.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183457. Об использовании информации.