Козлов Алексей Балакирев Илья Милостнова Анна UFS IC | Акции | МТС | ММВБ-РТС | Мечел | ЕВРАЗ Груп | Мегафон | ОАО "Газпром" | Сбербанк (SBER) | Роснефть | Северсталь

Глава ФРС, выступая в Конгрессе, вновь вернется к вопросу сворачивания QE3, что может оказать давление на рынки

17 июля 2013  Источник http://ru.ufs-federation.com/ http://ru.ufs-federation.com/
Индекс инвестиционного доверия /FDI/ Китая по итогам июня в годовом исчислении составил 20,1%, в то время как ожидалось, что показатель будет на уровне 0,7%; месяцем ранее FDI Поднебесной был на уровне 0,3%. Объем прямых иностранных инвестиций в начале лета показал убедительный рост. Вкупе с другими выходящими в последнее время показателями, можно предположить, что темпы роста экономики страны близки к стабилизации Индекс инвестиционного доверия /FDI/ Китая по итогам июня в годовом исчислении составил 20,1%, в то время как ожидалось, что показатель будет на уровне 0,7%; месяцем ранее FDI Поднебесной был на уровне 0,3%. Объем прямых иностранных инвестиций в начале лета показал убедительный рост. Вкупе с другими выходящими в последнее время показателями, можно предположить, что темпы роста экономики страны близки к стабилизации.

Сегодня состоится выступление Бена Бернанке в Конгрессе США. Инвесторы с нетерпением ждут этого события, поскольку в ходе данного выступления глава Федеральной резервной системы озвучит позицию Федрезерва по вопросу дальнейшего продолжения и возможного начала постепенного сворачивания третьего этапа количественного смягчения /QE3/. Несмотря на то, что, по мнению многих директоров ФРБ, экономика Соединенных Штатов нуждается в поддержке, руководители регулятора не видят необходимости в продолжении агрессивного выкупа облигаций, о чем сегодня, по всей вероятности, будет сказано. Кроме того, возросшее инфляционное давление ограничивает Федрезерв в возможности применения сверхмягкой монетарной политики. По итогам июня индекс потребительских цен /CPI/ США вырос в месячном исчислении на 0,5%. В годовом выражении инфляция в июне возросла на 0,4 процентных пункта до отметки 1,8%. При этом целевым уровнем инфляции в североамериканских штатах является значение 1,4%, что в настоящее время выглядит недостижимо. В целом, можно предположить, инвесторы вновь могут услышать о начале постепенного сворачивания QE3, что может быть воспринято с опасением. На этом фоне доллар может начать укрепляться. В настоящее же время евро укрепляется и вчера поздно вечером достиг отметки 1,3174, после чего несколько снизился, в настоящее время находится на уровне 1,3141. Полагаем, в течение сегодняшнего дня соотношение единой европейской валюты и доллара будет находиться в диапазоне 1,2960–1,3160.

Котировки североморской смеси нефти Brent после экспирации июльского контракта снизились до уровня $108 за баррель, что на $0,90, или на 0,83%, ниже уровня вчерашнего дня. Возможное укрепление доллара, которое мы связываем с выступлением главы ФРС Бена Бернанке в Конгрессе США, может оказать давление на котировки черного золота. Полагаем, сегодня котировки Brent будут находиться в диапазоне $107,00–108,50 за баррель.

По данным Минэкономразвития РФ, рост цен производителей в июне в России в месячном выражении на 0,4%, против ожиданий роста в 0,3%, а также против майского снижения на 1,0% говорит об увеличении спроса на производимую продукцию. Вместе с тем МЭР ожидает существенного замедления инфляции в ближайшие месяцы, что позволит уложиться по итогам 2013 года в целевой уровень инфляции 5–6%. Подобный расклад дает возможность Банку России снизить учетную ставку в ближайшее время, что может оказать давление на российскую валюту. Подешевевшая нефть также будет сегодня оказывать давление на рубль. По нашему мнению, пара доллар/рубль сегодня будет находиться в диапазоне 32,40–32,80 рубля за доллар. Валютная пара евро/рубль будет торговаться в пределах 42,25–42,75 рубля за евро.

Индекс S&P 500 по итогам вчерашних торгов понизился на 0,37%. Фьючерсный контракт на индекс широкого рынка в настоящий момент поднимается на 0,04%. Азиатские индексы не показывают единой динамики: NIKKEI сокращается на 0,40%, гонконгский Hang Seng увеличивается на 0,20%; Shanghai Composite снижается на 0,35%; KOSPI растет на 1,39%; австралийский S&P/ASX 200 проседает на 0,02%, индийский SENSEX повышается на 0,42%. Индекс ММВБ в ходе вчерашней основной торговой сессии умеренно рос, достигнув отметки 1410,10 пункта. В первой половине дня мы не ожидаем значительного изменения индекса. Во второй половине дня индекс может начать снижаться на фоне выступления главы ФРС Бена Бернанке в Конгрессе США и увеличения опасений игроков по поводу начала постепенного сокращения третьего этапа количественного смягчения.

Мечел запускает УРБС (позитивно)

Мечел запускает универсальный рельсобалочный стан (УРБС) на Челябинском металлургическом комбинате. Компания возводит данные мощности с 2008 года (из-за кризиса окончание строительства было отложено), и в общей сложности потратила на это $715 млн. В середине июня Мечел сообщал о пробных запускак УРБС.

Проектная мощность предприятия – 1,1 млн тонн продукции в год, в сортамент входят фасонный прокат (балки) и рельсовая продукция. Запуск стана позволит компании производить около 400 тыс. тонн рельсов (в том числе 100-метровых для скоростных магистралей) для поставки РЖД – для чего у компании уже есть долгосрочные контракты с госмонополией, подписанные еще в 2008 году.

Запуск УРБС – это крупное событие для рынка рельсовой продукции. Сейчас в России рельсы производит только Евраз, значительная часть потребностей РЖД обеспечивается за счет импорта. При этом ряд рельсовой продукции, которую предлагает УРБС, не имеет аналогов не только в стране, но и на мировом рынке.

Скорее всего, компании потребуется пройти еще ряд тестов, прежде чем рельсы от Мечела начнут отгружаться РЖД, поэтому, скорее всего, в текущем году мы не увидим значимого влияния запуска УРБС на финансовые показатели холдинга. Однако в долгосрочной перспективе – это очень грамотная ставка: федеральные программы предполагают значительное расширение железнодорожной инфраструктуры, в том числе создание скоростных магистралей и строительство железнодорожных веток в суровых климатических условиях, в частности, в рамках запланированной реконструкции Транссиба. УРБС нацелен именно на эти проекты, где у Мечела фактически нет конкурентов.

Мы ожидаем, что запуск УРБС в перспективе нескольких лет может оказать существенную поддержку продажам и рентабельности прокатного дивизиона компании. Второй позитивный момент – у Мечела фактически было два ключевых «долгостроя» – УРБС и Эльгинское угольное месторождение. После того, как компания завершила свой прокатный проект, она сможет больше сил направить на развитие Эльги.

Мы позитивно оцениваем факт запуска УРБС, однако в полной мере, вероятнее всего, рынок сможет это оценить только после того, как Мечел начнет фактическое сокращение долговой нагрузки, которая остается основным «якорем» для бумаг компании.

Глава ФРС, выступая в Конгрессе, вновь вернется к вопросу сворачивания QE3, что может оказать давление на рынки


Евраз (LSE): второй квартал дарит надежду металлургам (умеренно позитивно)

Консолидированное производство стали EVRAZ во 2 квартале 2013 года осталось на уровне 1 квартала 2013 года и составило 4,079 млн тонн, говорится в сообщении компании. По сравнению со 2 кварталом 2012 года производство стали EVRAZ увеличилось на 1,1%. Сталелитейные мощности EVRAZ в России и Северной Америке продолжали работать c высокой загрузкой.

Производство стальной продукции за исключением внутригрупповых поставок во 2 квартале выросло на 3,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 3,690 млн тонн. Рост произошел в основном из-за возросшего спроса на строительный прокат в России, а также из-за увеличения объема производства рельсов модернизированным рельсобалочным цехом ЕВРАЗ ЗСМК. Доля готовой стальной продукции возросла с 74% в 1 квартале 2013 г. до 77% во 2 квартале 2013 г.

Добыча рядового коксующегося угля на "Южкузбассугле" увеличилась на 6% благодаря росту объемов добычи на "Ерунаковской-VIII" и других шахтах. "Распадская" сократила объем добычи на 25% по сравнению с 1 кварталом 2013 г. из-за приостановки работ на шахте "Распадская" и перемонтажа лавы на шахте "МУК-96".

Сам по себе операционный отчет Евраза за 2К13 выглядит довольно предсказуемо. Есть в отчетности негативные моменты, которые в значительной степени связаны с ситуацией в угольном сегменте из-за проблем на шахте Распадская. Цены на ряд продукции стального сегмента не показали позитивной динамики.

В то же время, общий фон несколько улучшился по сравнению с 1К13. Сезонный рост спроса со стороны строительной отрасли все же произошел, и в большей степени затронул 2й квартал, как мы и ожидали. Отгрузка продукции на данном направлении выросла на 7,5%. Также выросли продажи рельсовой и другой продукции, ориентированной на нужды РЖД. До запуска УРБС Мечела у Евраза фактически нет конкурентов на данном направлении. В целом доля продукции с высокой степенью обработки выросла. На российском рынке продолжился рост цен на железную руду, несмотря на то, что в Китае цены пошли вниз в 2К13.

Мы не ожидаем, что продемонстрированные результаты смогут оказать поддержку бумагам самого Евраза, хотя неожиданного негатива в них также нет. Однако Евраз отчитывается первым среди российских металлургов, и ряд тенденций в отрасли указывают на начало постепенного восстановления и возможность для компаний, грамотно реагирующих на рыночную конъюнктуру, показать улучшение показателей по итогам второго квартала. В начале третьего квартала мы видим постепенное восстановление цен на сталь и уголь – если этот тренд сохранится, то 2П13 станет периодом уверенного восстановления отрасли. Время искать точки для входа в бумаги.

Глава ФРС, выступая в Конгрессе, вновь вернется к вопросу сворачивания QE3, что может оказать давление на рынки


Газпром может выгнать Роснефть с Сахалина (позитивно)

Газпром и Роснефть, планирующие строить на Дальнем Востоке новые заводы по выпуску сжиженного природного газа (СПГ) для рынка АТР, не могут поделить источники сырья. По оценкам Минэнерго, к 2020 году на Сахалине можно добывать 47 млрд кубометров газа. Теоретически этого хватит для всех. Но сами чиновники, участники рынка и аналитики признают, что ресурсная база не ясна и какой-то проект придется отложить в пользу газификации самого региона. В администрации президента вопросы вызывает перспектива проекта Роснефти.

Сейчас на Сахалине по сути 3 СПГ-проекта, и реализовывать все три в одно время вряд ли разумно. При этом два проекта принадлежат Газпрому и один – Роснефти. Разумнее, вероятно, было бы отказаться от одного из проектов Газпрома, однако, с учетом сохранения фокуса на газификацию региона, и судя по текущей риторике, пока у Газпрома больше шансов, чем у Роснефти. Если Газпрому удастся «выжить» конкурента, заставив Роснефть отложить или отказаться от проекта – это будет символическим событием, которое может ослабить убежденность рынка в том, что Газпром безоговорочно теряет позиции на рынке в угоду независимым производителям. Это поддержит котировки Газпрома и будет оказывать давление на бумаги Роснефти

Глава ФРС, выступая в Конгрессе, вновь вернется к вопросу сворачивания QE3, что может оказать давление на рынки


Операторы останутся при частотах LTE (умеренно позитивно)

По сообщению министра связи и массовых коммуникаций Н. Никифорова, Минкомсвязи не планирует изымать частоты у МТС, «Мегафона», «Вымпелкома» и «Ростелекома» силовыми методами, речь идет лишь о поиске самых эффективных способов решения проблемы «цифрового неравенства» — неравномерного развития технологий в разных частях страны.

Напомним, летом прошлого года компании «большой тройки» и Ростелеком выиграли конкурс на федеральные наборы частот для строительства сетей мобильной связи четвертого поколения (стандарт LTE). Однако в начале июля 2013 Минкомсвязи, ссылаясь на неэффективное использование операторами частот (по итогам работы за год они начали оказывать услуги только в верхнем диапазоне), предложило президенту В. Путину перераспределить частоты нижнего диапазона, отдав их вновь созданной инфраструктурной компании, на 100% принадлежащей государству. Н. Никифоров вчера сообщил, что инфраструктурная компания, о которой идет речь, не обязательно должна быть государственной, ее может создать и четверка операторов, выигравших частоты на конкурсе.

Как мы и предполагали, Минкомсвязи решило не отбирать частоты LTE у операторов, отдав их в руки госпредприятия. Судя по всему, ведомство решило лишь немного напугать операторов и заставить их работать более усердно. В планы Минкомсвязи все еще входит устранение «цифрового неравенства»: строительство сетей не только в крупных городах, но и на всей территории России. Однако вместо того, чтобы отдавать частоты в руки госпредприятия, ведомство будет искать другие способы решения проблемы. Оцениваем новость умеренно позитивно для всех сотовых операторов «большой четверки» (МТС, Мегафон, Вымпелком и Ростелеком).

Глава ФРС, выступая в Конгрессе, вновь вернется к вопросу сворачивания QE3, что может оказать давление на рынки
Глава ФРС, выступая в Конгрессе, вновь вернется к вопросу сворачивания QE3, что может оказать давление на рынки


Индекс ММВБ – преодолел верхнюю границу нисходящего тренда. MACD продолжает отрабатывать сигнал вверх. ADX указывает на наличие восходящего тренда, DMI+ поднялся выше DMI-, ADX в средней части шкалы и направлен вверх. Индикатор, основанный на динамике ADX, 7 июня сформировал сигнал вверх.

Глава ФРС, выступая в Конгрессе, вновь вернется к вопросу сворачивания QE3, что может оказать давление на рынки


Индекс ММВБ – преодолел верхнюю границу нисходящего тренда, возможно тестирование верхней границы нисходящего канала в качестве уровня поддержки. MACD сформировал сигнал вниз. DMI+ находится выше DMI-, индикаторы постепенно сходятся, ADX находиться в верхней части шкалы и развернулся вниз, что говорит о замедлении восходящего локального тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, 11 июля дал сигнал к снижению. Рекомендация: Покупать от уровня 1385 пунктов

Глава ФРС, выступая в Конгрессе, вновь вернется к вопросу сворачивания QE3, что может оказать давление на рынки


Сбербанк – достиг верхней границы восходящего канала, где встретил сопротивление. Назревает коррекционное снижение. Осторожные инвесторы могут закрыть ранее открытые лонги с целью переоткрыть их по более низким ценам. MACD сформировал сигнал вниз. ADX указывает на небольшое восходящего тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, 12 июня дал сигнал к снижению. Поддержка: 97,00. Сопротивление: 100.00. Рекомендация: Держать

Глава ФРС, выступая в Конгрессе, вновь вернется к вопросу сворачивания QE3, что может оказать давление на рынки


Газпром – преодолел верхнюю границу нисходящего канала и формирует восходящий тренд, после коррекционного снижения высока вероятность продолжения роста. MACD выглядит нейтрально. ADX указывает на наличие восходящего тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, 12 июля сформировал сигнал вниз. Сопротивление: 119.00. Поддержка: 125,00. Рекомендация: Покупать от уровня 117 руб.

Глава ФРС, выступая в Конгрессе, вновь вернется к вопросу сворачивания QE3, что может оказать давление на рынки


Северсталь – преодолела верхнюю границу нисходящего канала, после коррекционного снижения высока вероятность продолжения роста. MACD сформировал сигнал вниз. ADX указывает на наличие небольшого восходящего тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, 2 июля дал сигнал к снижению. Поддержка: 228,0. Сопротивление: 237,0. Рекомендация: Покупать от уровня 226 руб.

Глава ФРС, выступая в Конгрессе, вновь вернется к вопросу сворачивания QE3, что может оказать давление на рынки


Роснефть – находится у верхней границы восходящего ценового коридора. Возможно коррекционное снижение. Осторожные инвесторы могут закрыть ранее открытые лонги с целью переоткрыть их по более низким ценам. MACD сформировал сигнал вниз. ADX указывает на замедление восходящего тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, 11 июля сформировал сигнал вниз. Поддержка – 240,00. Сопротивление – 248,00. Рекомендация: Держать.

Глава ФРС, выступая в Конгрессе, вновь вернется к вопросу сворачивания QE3, что может оказать давление на рынки
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183497. Об использовании информации.