Федоров Михаил Вектор Секьюритиз | Особое мнение | Обзор рынка

Евро проявляет стойкий иммунитет к негативу

17 июля 2013  Источник http://icvector.com/ http://news.icvector.com

Евро, как бы это не звучало странно, можно считать надежной валютой для сбережений. Поскольку те, кто хотел продать, уже это сделали. И поскольку, европейские власти можно признать наиболее ответственными в деле монетарного послабления, в сравнении с другими Евро, как бы это не звучало странно, можно считать надежной валютой для сбережений. Поскольку те, кто хотел продать, уже это сделали. И поскольку, европейские власти можно признать наиболее ответственными в деле монетарного послабления, в сравнении с другими.

Несмотря на то, что, ранее Fitch понизил рейтинг Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) до АА+, а Standard & Poor's понизило рейтинг Италии на один пункт, с BBB+ до BBB с в паре евро/доллар, никаких существенных сдвигов не произошло. Евро в последнее время, приобрел иммунитет против всякого рода новостей по поводу долговых проблем Европы. Участники рынка, уже не реагируют на негатив массированными распродажами евро, с осени прошлого года.

Ранее весной и зимой, евро не заметил снижение рейтинга ряда европейских стран, реакция на кипрские события по поводу списания долгов, почти не отразились на европейской валюте. Вся негативная статистика по Европе, в противовес хорошей в США, так же не смогла продавить евро вниз в последние пол года. Рубеж 1.30 как стена, если евро иногда и ныряет ниже, то все равно возвращается выше.

Похоже, что с 2010 года, с момента когда начались долговые проблемы в Европе, все паникеры из евро уже вышли и больше выходить собственно и некому. Поэтому, негатив и не может обрушить курс единой валюты. Более того, стоит вспомнить о том, что ЕЦБ не печатает свою валюту столь рьяно, как это делают США, Япония и Британия. Программа LTRO, запущенная ранее, сейчас по факту сокращается, банки хоть и медленно, но верно возвращают деньги, выданные по данной программе назад. Программа ОМТ, готова к бою но еще не запущена. Поэтому можно констатировать, что наводнением евро ликвидности, сейчас не пахнет, и чрезмерного избытка евро нет, в отличие от доллара, который печатают и не могут остановиться. Движение капитала из еврозоны, которое наблюдалось в прошлые годы, остановилось. Ввиду чего, несмотря на весь негатив, продаж евро нет.

Так же, нужно понимать и другой аспект, США например, печатают деньги не стесняясь, дабы смягчить бремя должников. Но смягчая бремя должников, ущемляются интересы кредиторов. Но США сами, по всем фронтам должники, поэтому безответственно наводняя деньгами мир, они облегчают свое бремя и ущемляют интересы их кредиторов, которые в основном за пределами США. В Европе, долги внутренние, и поэтому существует баланс между интересами должников и кредиторов, более того кредитором, в основном выступает Германия, которая в Европе является самой большой силой.

Поэтому считаю, что евро сейчас, можно считать наиболее безопасной валютой для сбережения. А европейские власти наиболее ответственными в мире, по части монетарной политики. Конечно же есть еще риск того, что европейцы рассорятся, но думаю что шансы невелики. Поэтому для обычных обывателей, которые думают, в какой валюте хранить деньги, евро является наиболее надежным вариантом.

Для спекулянтов, в текущий момент, евро так же отличный актив, поскольку на покупке евро можно будет заработать, так как когда негатив, который не может продавить евро вниз, смениться позитивом, европейская валюта начнет поход вверх.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183513. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.