Некрасов Роман Et cetera | Акции | ММВБ-РТС

Ставка на быстрый откат была ошибочной. Это главный вывод по итогам дня

17 июля 2013  Источник / http://smart-lab.ru
Один или несколько бидов «по рынку» в первую секунду торгов и собраны все лимитки на продажу и ценник в районе 129 000 пунктов. Именно отсюда началось увлекательное путешествие, которое потрепало «крылышки» многим медведям Серьезного медвежьего паттерна все эти дни не сформировалась. Анализируя причины, по которым делалась ставка на откат 134-135к до 130,5-132к сейчас приходишь к следующим выводам:

— недооценивать локирование, которое было на гэпе четверга нельзя, «медведей», которые усредняли убыточные шорты просто убивали «наповал»;
— серьезного медвежьего импульса все эти дни роста так и не сформировалось, отсутствие паттерна первая и главная причина — не фантазируй раньше времени об откате;
— снижение открытого интереса с 11 июля весьма сильно ввело в заблуждение о скором окончании волны вверх.

По поводу последнего пункта следует сделать важное замечение. Анализ гэпа 11 июля показал, что все движение на открытии от 126 000 до 128 700 пунктов было сделано объемом всего в 5 000 контрактов. Казалось бы, небольшие деньги. Однако такие вещи может делать только маркетмейкер, который:

1) знает как правильно котировать инструмент;
2) обладает существенным денежным резервом для работы против «толпы» мелких спекулянтов.

Один или несколько бидов «по рынку» в первую секунду торгов и собраны все лимитки на продажу и ценник в районе 129 000 пунктов. Именно отсюда началось увлекательное путешествие, которое потрепало «крылышки» многим медведям.

Серьезного отката не дали все эти 4 дня роста. Прошмыгнули от 129 000 до 136 700 пунктов с откатами не более 1000 пунктов. Даже сегодняшнее снижение в Америке после суперсерии из 8 дней роста маркетмейкером было проигнорировано и фьючерс на индекс РТС остался выше 136 000 пунктов.

Торги последних 3 дней оставляют двойственное впечатление. С одной стороны, безоткатный рост. С другой, волатильность снижается. Все внутридневные движения делаются в первый час или первые 15 минут торгов. Далее идет, по сути, флэт внутри дня.

11 июля всю дневную сессию шли крупные заявки на покупку. Они варьировались от 1000 до 4000 контрактов. Прошли в районе 129 700 до 131 500 пунктов. К тем уровням мы пока так и не вернулись, что свидетельствует о серьезности «тех денег».

Сегодня впервые за 3 последних дня роста вновь проскочили серьезные деньги в ленте сделок.

Ставка на быстрый откат была ошибочной. Это главный вывод по итогам дня


Конечно, разница с 11 июля пока приличная. Сделки сегодня могут так и остаться «ни о чем», либо окончанием волны роста и уходом в боковик. 11 июля после точечных объемов цена быстро ушла выше.

Рассматривая сегодняшний футпринт во фьючерсе на индекс РТС мы можем заметить, что набросали весьма прилично объемов. Во многих кластерах дельта была внушительной до 5000 контрактов (часовик). Однако фьючерс так и не сделал движения, поэтому что за передислокация была — так и осталось под вопросом.

Ставка на быстрый откат была ошибочной. Это главный вывод по итогам дня


Основная интрига текущего роста, почему резко снизился открытый интерес? Ушел хеджевый шорт, который набирался на майском снижении? Или же что-то другое. Только за сегодня открытый интерес в RIU3 сократился на 150 тыс. контрактов:

Ставка на быстрый откат была ошибочной. Это главный вывод по итогам дня


В мае-июне мы задавались вопросом, откуда такой рекордный ОИ? Теперь можно поставить другой вопрос, почему так быстро ушел этот ОИ? Закрыли хедж, напряженность на рынке спала и шорт по фьючерсу на индекс РТС можно закрыть?

Как одна из конспиративных версий, возможно, ушел один из крупных операторов срочного рынка, вполне возможно, что один из банков-нерезидентов. Точнее, не ушел, а снизил лимиты по срочному рынку. Однако это гипотеза.

Достоверно известно лишь одно — нету открытого интереса и нету направленного движения. Да, по инерции протянули от 134 000 до 136 700 пунктов. Но вряд ли это тот рост, о котором мечтали «быки». многие из которых ставят на цели выше 140 000 пунктов.

В настоящий момент времени формируется интересная ситуация. В узком канале фьючерс на индекс РТС сохраняет восходящий тренд, который после пробоя канала превратился в муки ада для маржинальных медведей, последние 4 дня максимумы обновляются. В то же время высока доля боковых приторговок, открытый интерес выходит из контракта, что свидетельствует о сохранении краткосрочной неопределенности для рынка.

По поводу внешнего фона. S&P500 вышел к историческим максимума. Так совпало, что при подходе к уровню 1680 второй банк Америки изменяет свой таргет по индексу широкого рынка до 1750 пунктов. В этот раз поднял таргет Меррил Линч. В прошлый раз это был Голдман Сакс. Естественно, таргет до конца года и не факт, что именно на этой волне роста будет пробойный импульс. Пока сохраняется шанс, что будет боковой диапазон 1650-1680 пунктов.

Таким образом, по итогам дня следует отметить, что быстрый откат не состоялся. Однако коррекция 2-3% вполне реалистична. Если раньше предполагался откат от 135 до 132к. то теперь более вероятным смотрится откат от 137 до 134к. Однако памятую о том, что маржинальных медведей продолжают давить сохраняем в уме и развитие ситуации с выходом вплотную к 138-139к и коррекцией уже оттуда до 133-134к. Естественно, этот вариант можно назвать как «смерть мишки-маржинальщика»:

Ставка на быстрый откат была ошибочной. Это главный вывод по итогам дня


В самом выгодном положении от текущей ситуации остаются низкомаржинальные «быки», которые продолжают тянуть позиции в овернайт. Естественно, если они грамотно подтягивают трейлинг стоп. Ведь данная категория игроков зачастую более инертна и при быстром развороте может передерживать свои позиции. Сказывается эффект долгого удержания позиции, примерно также как и у краткосрочных спекулянтов эффект «недержания позиции».

Низкая волатильность последних торговых дней привела к тому, что краткосрочными уровнями поддержки можно назвать каждые 1000 пунктов фьючерса на индекс РТС (136 000, 135 000, 134 000 пунктов). Именно так от «стенки до стенки» идет движения. В весьма узком диапазоне.

На споте из интересных событий:

— продолжение «бычьего» банкета в Газпроме;
— внутридневной спайк в Мегафоне до 1200 рублей с быстрым возвратом назад;
— «медвежья» атака в Сбербанке с закрытием ниже 100 рублей.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183518. Об использовании информации.