Виталий Гайдаев Коммерсант.ru | Новости

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Развитое капиталовложение

Инвесторы предпочитают Японию и США
Инвесторы по всему миру стали осторожнее относиться к перспективам восстановления мировой экономики. Они предпочитают сократить вложения на развивающихся рынках, наращивая инвестиции в США и Японию. В исключительном положении оказался рынок РФ, который из-за недооцененности вновь стал самым популярным из рынков развивающихся стран.
Июльский опрос управляющих активами, проведенный Bank of America Merrill Lynch (BofA) показал, что инвесторы умерили свой оптимизм в отношении перспектив роста мировой экономики. В анкетировании приняли участие 238 представителей фондов, управляющих активами в $643 млрд. Число управляющих, уверенных в том, что в ближайший год рост мировой экономики ускорится, на 52% превысило число тех, кто ждет замедления. В июне оптимистов было на 56% больше, чем пессимистов.

Основным препятствием для восстановления мировой экономики управляющие портфелями называют "жесткую просадку" КНР. Такого мнения придерживается 56% опрошенных — против трети в прошлом месяце. Замедления роста китайской экономики в 2014 году ожидают 65% участников регионального опроса — максимум за последние четыре года. Примечательно, что в декабре 2012 года то же большинство опрошенных ожидало ускорение роста ВВП Китая (см. "Ъ" от 20 декабря 2012 года).

В таких условиях инвесторы продолжают сокращать вложения в развивающиеся страны. Количество сокративших вложения в акции компаний развивающихся стран превысило на 18% число управляющих, увеличивших их долю. Этот результат — наихудший с ноября 2001 года. Еще полгода назад ситуация была противоположной — оптимисты в отношении перспектив развивающихся рынков на 43% превосходили числом пессимистов. Теперь почти половина опрошенных считает, что акции компаний развивающихся рынков обладают низким потенциалом роста (худший результат за всю историю опроса). Результаты опроса подтверждают данные Emerging Portfolio Fund Research, согласно которым за первые две недели июля фонды развивающихся стран зафиксировали чистый отток средств в размере $1,4 млрд.

В исключительном положении оказались акции компаний РФ — их популярность за последний месяц существенно выросла. Число управляющих, увеличивших инвестиции в Россию, на 50% выше числа тех, кто их сокращал. Месяцем ранее оптимистов было на 38% больше, чем пессимистов. В результате по популярности среди развивающихся стран Россия оказалась на первом месте. Согласно данным EPFR, это позволило фондам, инвестдекларация которых ориентирована на российские активы, привлечь в июле $50 млн. По словам директора Simargl Capital Дмитрия Садового, рынок РФ сейчас находится в более привлекательном положении как один из самых недооцененных среди развивающихся стран. Кроме того, с начала месяца главный продукт экспорта РФ — нефть — подорожала на 10% до $110 за баррель.

Однако основным направлением для инвестиций по-прежнему остаются рынки развитых стран, в первую очередь США и Японии. В июле число инвесторов, чьи вложения в японские акции превышали индикативный уровень, на 27% превзошло число тех, кто не видит в них больших перспектив. В июне оптимистов было лишь на 17% больше. Все региональные управляющие активами ожидают от местных компаний двузначного роста доходов в ближайший год. По американскому рынку акций число оптимистов на 29% превышало число пессимистов против 24% месяцем ранее. "Международные инвесторы убеждены в дальнейшем росте экономик США и Японии, поэтому наращивают вложения в активы этих стран, уменьшая долю развивающихся стран в своих портфелях",— отмечает Дмитрий Садовый.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183530. Об использовании информации.