Иван Кузнецов Коммерсант.ru | Новости | Инфографика

Структура комиссионых доходов Российских инвестбанков ($млн)

Занимательный инвестбанкинг

Рынка размещений акционерного капитала в России как такового нет, есть отдельные корпоративные события крупных компаний. Рынок слияний и поглощений (крайне непрозрачный по природе) по итогам первого полугодия сократился в объеме на 50%. Из всех российских рынков капитала только долговой чувствует себя уверенно — на нем и зарабатывают инвестбанки. Рынок слияний и поглощений в РФ по итогам первого полугодия сократился на 50% — до $13,4 млрд, по данным Thomson Reuters. Почти столь же серьезное сокращение показал рынок M&A в Великобритании (-45%) и Канаде (-42%), но эти страны продолжают существенно превосходить РФ как по совокупному объему сделок ($39,6 млрд и $36,9 млрд соответственно), так и по доле рынка M&A (3,9% и 3,6% против 1,2%).

Рынок размещений (первичных и вторичных) акционерного капитала в России также демонстрирует неутешительную динамику. К концу первого полугодия Thomson Reuters насчитала всего одно IPO (Московской биржи) и шесть SPO на общую сумму чуть более $6 млрд, при том что $3,2 млрд из этого объема обеспечило одно доразмещение акций ВТБ. Вообще на протяжении последних четырех лет российский рынок размещения акционерного капитала выглядит печально: в год стабильно проходит не более десяти размещений на общую сумму не более $10 млрд (в 2007 году прошли 43 размещения на $34 млрд). В такой ситуации одно-два крупных размещения не способны задать тренд, например, для компаний средней капитализации. Рынок размещений акционерного капитала тесно коррелирует с рынком акций вообще, а его динамика неутешительна, указывают эксперты. С начала года по 30 июня снижение индекса ММВБ составило 10%. "Если инвесторы решили продать акции компаний, которые давно обращаются на рынке, вряд ли они захотят покупать новые бумаги российских компаний",— говорит управляющий партнер Spectrum Partners Андрей Лифшиц.

Единственный рынок капитала, который демонстрирует в РФ рост,— долговой. Как указывало агентство Cbonds, в первом полугодии эмитенты РФ разместили облигаций на 79 млрд руб.— исторический рекорд рынка публичного корпоративного долга. Статистика Thomson Reuters, учитывающая также еврооблигации и кредитные ноты, подтверждает тенденцию: объем размещений в пересчете на доллары по курсу на день размещения каждого выпуска составил $34,1 млрд, на 7% больше, чем годом ранее.

Общий объем комиссионного вознаграждения инвестбанков по итогам первого полугодия вырос на 58%, с $256,7 млн за тот же период 2012 года до $404,9 млн. При этом сделки с акционерным капиталом, где комиссионные традиционно выше, принесли инвестбанкирам менее половины этого объема, остальное им удалось заработать, размещая облигации и организуя синдицированные кредиты. Вообще с четвертого квартала 2011 года сделки на долговом рынке стабильно приносят инвестбанкам более половины комиссионных (см. график).

Несмотря на то, что среди организаторов размещений облигаций первое место занял Газпромбанк (18 сделок на $4,2 млрд, 12,3% рынка), в целом лидером по объему полученных комиссионных по итогам первого полугодия, как и год назад, стал "ВТБ Капитал" ($40,6 млн, 10% совокупного объема российских комиссий инвестбанков). Впрочем, за год объем его вознаграждения сократился на 12%. На втором месте — JP Morgan ($32,7 млн, 8,1%), на третьем — Societe Generale ($29,2 млн, 7,2%). На уровне инвестбанковских комиссионных прослеживается та же тенденция, что и в разрезе объемов рынка: одна-две крупные сделки могут радикально изменить позицию игрока в рэнкинге. Так, например, объем комиссионных Societe Generale вырос на 914% по сравнению с первой половиной 2012 года, у "Ренессанс Капитала" этот показатель увеличился на 843% (в результате инвестбанк поднялся с 25-го на девятое место рейтинга).
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183531. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.