БКС Экспресс | Фундамент

Преподнесет ли Бен Бернанке сюрприз инвесторам?

17 июля 2013  Источник http://bcs-express.ru/
Внимание трейдеров приковано к выступлению главы ФРС США в Конгрессе. Инвесторы прислушиваются к каждому слову Бернанке и бурно реагируют на заявления. Сегодняшнее выступление имеет свою долю интриги. Скажет ли глава ФРС, что программа QE3 будет продолжена, даже если уровень безработицы существенно упадет? Или снова будет намекать на необходимость сворачивать стимулы? Внимание трейдеров приковано к выступлению главы ФРС США в Конгрессе. Инвесторы прислушиваются к каждому слову Бернанке и бурно реагируют на заявления. Сегодняшнее выступление имеет свою долю интриги. Скажет ли глава ФРС, что программа QE3 будет продолжена, даже если уровень безработицы существенно упадет? Или снова будет намекать на необходимость сворачивать стимулы?

Глава ФРС в среду представит полугодовой отчет комитету по финансовым услугам Палаты представителей США, а также выступит в Конгрессе. Публикация полугодового доклада запланирована на 16:30 мск. В 18:00 мск Бернанке выступит перед Комитетом по финансовым услугам Палаты представителей Конгресса США. Скорее всего, самые важные заявления глава ФРС сделает, отвечая на вопросы слушателей. В четверг же он представит полугодовой отчет в банковском комитете Сената.

Эксперты сходятся во мнении, что Бернанке сделает акцент на сохранении мягкой монетарной политики вместо досрочного сворачивания QE. Тем не менее, делать ставку на это не стоит, учитывая непредсказуемость заявлений главы ФРС. «С Бернанке никогда не говори «никогда», и я думаю, он подтвердил это на прошлой неделе, когда преподнес рынкам сюрприз», - отмечает глава подразделения валютной стратегии Westpac Роберт Ренни. Поэтому и сегодняшние заявления вполне могут вызвать бурную реакцию на рынках.

В мае этого года Бернанке неожиданно заявил, что программа скупки бондов в размере $85 млрд в месяц может быть сокращена уже в 2013 году. Но его последнее выступление было более осторожным: он пообещал сохранить минимальные ставки даже при падении уровня безработицы до 6.5%.

Вопрос о сроках снижения объемов выкупа облигаций сейчас является самым важным для рынка. Многое указывает на то, что американский центробанк впервые уменьшит объем стимулирования в сентябре текущего года, пишет Financial Times. Не исключено, что Бернанке будет задан прямой вопрос о сроках, но он, скорее всего, будет придерживаться озвученной ранее позиции – «позднее в этом году при наличии умеренного экономического роста».

При этом опубликованные в понедельник данные министерства торговли США указывают, что розничные продажи выросли в июне лишь на 0,4% (консенсус-прогноз +0,8%). Менее значительный, чем ожидалось, рост продаж может негативно отразиться на оценке ВВП США за второй квартал, отмечают аналитики.

Кроме того, глава ФРС может указать на то, что сокращение стимулов не влечет за собой каких-либо решений по поводу базовой процентной ставки.

Учитывая эти моменты, инвесторы, вероятно, будут осторожничать перед его выступлением и вряд ли предпримут резкие шаги до тех пор, пока Бернанке не прояснит ситуацию.

«Есть надежда, что сегодняшним выступлением Бернанке внесет ясность. В прошлую среду он отметил, что аккомодационная монетарная политика как раз то, что необходимо в текущем моменте американской экономике, - отмечают аналитики МФЦ. - Но вот правильно ли поняли его слова рынки? Рынки остро реагируют именно на угрозу снижения программ выкупа активов. Поэтому, как представляется, Бернанке придется разъяснить свою позицию конгрессменам. А поскольку республиканцы давно имеют «зуб» на действия Федрезерва, не исключено, что вопросы будут острыми».

В преддверии выступления Бернанке вновь появились заявления о необходимости сворачивания стимулов. Так, вчера глава ФРБ Канзас-Сити Эстер Джордж - пожалуй, самый «хищный ястреб» - высказалась за немедленное снижение темпов покупки активов, чтобы окончательно прекратить программу количественного ослабления в первой половине 2014 года. По ее мнению, QE3 создает искажения на финансовых рынках и заставляет инвесторов принимать на себя избыточные риски. На ее взгляд, улучшение экономической ситуации в стране, а также снижение безработицы создают прочную основу для начала снижения объема выкупа активов.

Выступление Бернанке с полугодовым отчетом, возможно, станет для него последним. Глава ФРС может уйти в отставку в январе следующего года.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183565. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.