Take-profit.org | Обзор рынка

Пришло ли время покупать золото?

17 июля 2013  Источник http://take-profit.org/ http://take-profit.org/
Золото теряет инвесторов уже несколько месяцев. Но за последние 7 дней этот драгоценный металл, похоже, вновь начал укреплять свои позиции. На прошлой неделе цены на золото выросли на 5,8% - это крупнейший внутринедельный прирост с 2011 года, который произошел после четырехнедельного падения цен. Некоторые аналитики считают его сигналом к возобновлению роста Золото теряет инвесторов уже несколько месяцев. Но за последние 7 дней этот драгоценный металл, похоже, вновь начал укреплять свои позиции. На прошлой неделе цены на золото выросли на 5,8% - это крупнейший внутринедельный прирост с 2011 года, который произошел после четырехнедельного падения цен. Некоторые аналитики считают его сигналом к возобновлению роста.

Директор American Precious Metals Advisors Джефф Николс заявил, что золото вот-вот нащупает ценовое дно. В апреле инвесторы отказались от золота в пользу акций, которые обещали им более высокие прибыли, вследствие чего драгоценный металл резко подешевел от своего максимума 2011 года, который составлял $1900 за унцию.

Несмотря на подорожание на прошлой неделе, золото продолжает торговаться ниже своей цены в начале года примерно на 24%. На фьючерсном рынке его цена колеблется на уровне $1284 за унцию. Золото сильно потеряло в цене на фоне опасений, что Федеральная резервная система США свернет свою масштабную программу валютного стимулирования. Вследствие этого оно лишилось статуса инструмента хеджирования против инфляции. В первые годы после финансового кризиса и рецессии инвесторы бросились скупать этот драгоценный металл, поскольку были уверены, что масштабная программа покупки облигаций от ФРС подорвет курс доллара США и спровоцирует рост потребительских цен.

Другой серьезной причиной, почему золото в последнее время обесценивается, является замедление экономического роста развивающихся стран, в том числе Китая и Индии, которые являются крупными покупателями физического золота. Тем не менее, некоторые опытные аналитики рынка драгоценных металлов считают, что из распродажи золота можно извлечь выгоду. Возможно, оно заинтересует долгосрочных инвесторов благодаря отсутствию признаков уменьшения спроса на золото со стороны потребителей в Азии, тогда как объемы золотодобычи остаются скудными.

Николс считает, что цены на золото в течение следующих трех-пяти лет могут побить рекорды роста, установленные в 2011 году. Однако он призвал инвесторов проявить терпение, поскольку ситуация нестабильна.

Рост золота на прошлой неделе был обусловлен заявлением председателя Федеральной резервной системы США Бена Бернанке о том, что финансовая политика страны в обозримом будущем останется "очень гибкой". Это замечание умерило скептицизм тех, кто опасался, что ФРС в этом году свернет свою программу покупки облигаций объемом $85 млрд. в месяц.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183575. Об использовании информации.