Take-profit.org | Обзор рынка

Должен ли Китай понизить курс юаня?

17 июля 2013  Источник http://take-profit.org/ http://take-profit.org/
Замедление темпов роста экономики Китая спровоцировало разговоры о том, что центральный банк страны должен способствовать снижению курса юаня, чтобы поддержать предприятия, работающие на экспорт. Однако аналитики считают такую меру неэффективной Замедление темпов роста экономики Китая спровоцировало разговоры о том, что центральный банк страны должен способствовать снижению курса юаня, чтобы поддержать предприятия, работающие на экспорт. Однако аналитики считают такую меру неэффективной.

"Хотите, чтобы я назвал причины, почему Китай не должен позволить курсу юаня упасть? Их 3,4 трлн. (такова стоимость валютных резервов страны)", - отметил старший аналитик Silvercrest Asset Management Патрик Чованек в своем микроблоге Twitter.

По его словам, такой шаг приведет к снижению покупательной способности китайских потребителей на мировом уровне и, следовательно, к ухудшению их уровня жизни. В то же время, правительству не удастся таким образом добиться перехода от экономики, ориентированной на экспорт, к экономике, ориентированной на потребление.

Курс юаня жестко контролируется государством, которое позволяет ему колебаться на 1% в обе стороны от среднего значения, закрепляемого центральным банком ежедневно. Кроме того, падение курса юаня заставило бы Китай вернуться к модели экономического роста, которую, как считает Чованек, страна уже переросла.

Объем экспорта в июне оказался намного меньше ожидаемого: он упал на 3,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, тогда как по прогнозам должен был вырасти на 4%. Это первое падение объемов экспорта с января 2012 года. Экономисты объясняют его целым рядом факторов, среди которых плохой внешний спрос, борьба правительства с экспортерами, завышающими цены для клиентов, а также недавний рост курса юаня.

Юань вырос на 5% по отношению к корзине основных мировых валют в этом году. По мнению некоторых аналитиков, это отрицательно сказалось на конкурентоспособности китайского экспорта. Пекинский экономист HSBC Жуньвэй Сан также считает, что понижение курса юаня будет по большей части неэффективным, особенно на фоне низкого мирового спроса.

«Снижение стоимости китайской валюты практически не поможет стимулировать рост экспорта. Для этого нужны более весомые факторы", - сказала она.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183577. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте