Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Товары | Инфографика | Gold (XAU/USD)

Динамика запасов золота на складах ведущих бирж мира порождает немало любопытных вопросов

Шанхай на страже золота

17 июля 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/30365
Длинные позиции по золоту перед выступлением Бернанке следует хеджировать опционами put
В эпоху, когда цены на золото определяют трейдеры, работающие на срочном рынке, а объем обращающихся деривативов во много раз превышает мировые запасы металла, нередко возникают вопросы о справедливости подобной расстановки сил и о способности физического спроса повлиять на котировки «бумажного» золота В эпоху, когда цены на золото определяют трейдеры, работающие на срочном рынке, а объем обращающихся деривативов во много раз превышает мировые запасы металла, нередко возникают вопросы о справедливости подобной расстановки сил и о способности физического спроса повлиять на котировки «бумажного» золота.

О том, что связь между срочным рынком и рынком физического металла не утеряна, свидетельствуют апрельские события. В тот период ажиотажный спрос на слитки, монеты и ювелирные изделия заставил цены отыграть существенную часть потерь. С тех пор много воды утекло. Индия постепенно теряет свой статус крупнейшего потребителя золота в мире: по оценкам десяти ведущих импортеров этой страны, ввоз драгоценного металла на ее территорию во второй половине года упадет до 372,5 тонны (-22% г/г). Gold Physical Flow Index, свидетельствующий о состоянии спроса на физический актив, демонстрирует нисходящую динамику. Премии в Шанхае упали до $20 за унцию, а запасы ETF-фондов тают на глазах.

Впрочем, схожая динамика запасов золота на складах ведущих бирж мира порождает немало любопытных вопросов. В частности, куда уходит драгоценный металл?

По одной из версий золото активно репатриируют центральные банки, которые ранее предоставляли его в аренду. По другой – ключевую роль в данном процессе играет Поднебесная.

Действительно, если проанализировать динамику поставок драгоценного металла через Шанхайскую биржу золота (SGE), величину импорта и объем добычи в Китае, становится очевидным смещение акцентов мирового потребления в сторону Пекина.

Шанхай на страже золота


Источник: SGE.

При этом объем торгов в Шанхае постоянно растет.

Шанхай на страже золота


Источник: SGE.

Учитывая норму обеспечения торгуемых контрактов физическим активом, которая на SGE редко опускается ниже 25%, а на COMEX редко поднимается выше 5%, становится понятно, почему по отдельным показателям Шанхайской биржи можно судить о конъюнктуре рынка физического металла.

Шанхай на страже золота


Источник: SGE.

Одним из таких показателей являются премии между ценами на SGE и Лондонской бирже металлов (LME). В относительном выражении их значение колеблется от -2% (дисконт) до 5%.

Шанхай на страже золота


Источник: SGE.

Вместе с тем в общемировом масштабе Шанхайская биржа золота играет незначительную роль. Бал по-прежнему правят такие гиганты, как LME и COMEX, на которых сосредоточена основная торговля «бумажным» золотом.

Шанхай на страже золота


Источник – SGE.

Фактическое отсутствие на графике объемов операций, проводимых на Шанхайской бирже, свидетельствует о том, что влияние сторонников физического золота на мировую торговлю ничтожно мало, а изменение котировок больше зависит от макроэкономических показателей, чем от конъюнктуры фундаментального рынка.

Можно долго дискутировать о скором взрыве «пузыря» деривативов или о высоком соотношении между денежной массой и существующими запасами золота, но пока на мировом рынке присутствуют подобные пропорции, внимание инвесторов должно быть приковано к макроэкономике.

В этом отношении предстоящее выступление главы Федеральной резервной системы (ФРС) Бена Бернанке способно на некоторое время расставить точки над «и». Повтори глава ФРС свои недавние заявления относительно целесообразности дальнейшего использования QE – и котировки драгоценного металла устремятся к области $1330-1350 за унцию. В обратном случае возможно повторное падение цен. В связи с этим инвесторам, ранее сформировавшим лонги, рекомендую застраховать их при помощи покупки опционов put.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183581. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.