Мальцев Олег Et cetera | Компании

Как с Московской биржи пропал целый завод

17 июля 2013  Источник / http://www.2stocks.ru/
Изменения в российском «атомном» законодательстве привели к абсурдной ситуации. Даже копеечные сделки с акциями компаний этой отрасли теперь нужно согласовывать непосредственно с президентом России
Вчера Московская биржа приостановила до лучших времен торги бумагами Машиностроительного завода из подмосковной Электростали. Событие прошло почти незамеченным. Газеты промолчали, агентства отделались констатацией факта Вчера Московская биржа приостановила до лучших времен торги бумагами Машиностроительного завода из подмосковной Электростали. Событие прошло почти незамеченным. Газеты промолчали, агентства отделались констатацией факта. И неудивительно: предприятие не на слуху, на фондовом рынке оно относится к дремучему третьему эшелону, акции его многим инвесторам незнакомы, а значит большого резонанса это событие не вызовет. Куда интереснее опять писать о скачках бумаг «Фармстандарта».

Меж тем, у Машиностроительного завода только в реестре числится 2600 акционеров. У иных наших брокеров из первой десятки наберется меньше клиентских счетов, подающих признаки жизни. Очевидно, что большинство этих акционеров – бывшие и нынешние работники предприятия, которым акции достались во время ельцинской приватизации. Но есть еще и те, кто осознанно приобретал пакеты на рынке (счетов вне реестра – 350 по данным годичной давности). Кто-то надеялся дождаться дивидендов, кто-то слушал аналитиков, суливших рост котировок на десятки процентов.

Все они оказались в патовой ситуации: формально акции у них никто не отбирал, но вот толку от них теперь никакого. Дивиденды завод по-прежнему не платит. А продать бумаги больше невозможно. Причина – только что вступившие в силу поправки в законодательство, которое регулирует нашу атомную энергетику. Ведь несмотря на невзрачное «машиностроительное» название, завод производит вовсе не станки или турбины, как можно подумать, а ядерное топливо.

Предприятие и раньше входило в список стратегических, для которых предусмотрены ограничения на сделки с акциями. Но миноритарных акционеров это не затрагивало. Новая редакция закона ужесточила прежний порядок и привела к удивительной ситуации: теперь любая сделка с бумагами данного предприятия, даже самая крохотная, требует согласования у президента страны. Получить его обычному миноритарному акционеру, конечно же, абсолютно нереально.

Как теперь:

«Сделки с акциями АО, включенных в утвержденные президентом РФ перечни российских юрлиц, в собственности которых могут находиться ядерные материалы, ядерные установки, совершаются только с согласия президента РФ. Сделки, совершенные без такого согласия, признаются ничтожными».

Как было раньше:

Те же ограничения распространялись на сделки с акциями АО, включенными в президентский перечень, совершаемые «основным акционерным обществом, а также его дочерними и зависимыми акционерными обществами».


Для Московской биржи принятие поправок, судя по всему, оказалось полной неожиданностью. Норма о президентской подписи, получаемой перед сделкой, вступила в силу в воскресенье, 14 июля. А решение остановить торги было принято биржей во вторник, 16-го. Причем заранее о нем никто не предупреждал, как принято в таких случаях, чтобы рынок успел переварить новость. Получается, что в понедельник 15 июня на площадке можно было свободно продавать и покупать акции, нарушая тем самым действующее законодательство. Впрочем, в итогах торгов за этот день нет информации о сделках, заключенных с бумагами завода.

Что будет дальше? В сообщении биржи фигурирует деликатный оборот «приостановка торгов», однако надежды на их возобновление очень и очень призрачны. Ведь сначала нужно запустить гигантскую машину - написать новые законодательные поправки, согласовать с кем нужно, пройти всю процедуру принятия. А кто будет спешить этим заниматься? Машиностроительный завод – это не «ТНК-BP Холдинг». Здесь нет влиятельных западных фондов, которые громко кричали бы о нарушенных правах и, возможно, добились хотя бы добровольной оферты.

Администрация завода за рядовых акционеров тоже не заступится: год назад именно она просила биржу убрать акции с торгов. Вернулись они туда потом по просьбе одного из участников – брокера «Проспект».

Так что будущее у миноритарных акционеров незавидное. Понятно, что поправки принимались не для того, чтобы довести ситуацию до абсурда. Вероятно, авторы законопроекта просто не задумывались о судьбе существующих миноритариев – о другом голова болела. Но в итоге все, что остается делать владельцам акций завода, – это иронизировать над забавной формулировкой, с которой тот фактически опять покинул биржу: «в связи с отсутствием у ЗАО "ФБ ММВБ" возможности осуществлять проверку наличия у сторон сделки» согласия президента.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183593. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.