РБК | Фундамент

Британия готовится покинуть "просроченный" Евросоюз

17 июля 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru

В 2018г. Великобритания может покинуть Евросоюз, если на референдуме, который, вероятно, пройдет в 2017г., избиратели проголосуют за выход. Это еще не произошедшее событие уже получило название Brexit - комбинация слов Britain и exit, то есть выход В 2018г. Великобритания может покинуть Евросоюз, если на референдуме, который, вероятно, пройдет в 2017г., избиратели проголосуют за выход. Это еще не произошедшее событие уже получило название Brexit - комбинация слов Britain и exit, то есть выход.

По мнению некоторых аналитиков, это событие может стать в один ряд с падением Берлинской стены. Число евроскептиков в стране растет, особенно в рядах консервативной партии. И вот британский Институт экономических проблем (Institute of Economic Affairs, IEA) объявляет конкурс на лучшую работу о том, как Великобритании следует строить свои внешнеэкономические отношения и свою внутреннюю политику, если избиратели проголосуют за выход. На первом этапе конкурсантам предлагается написать эссе не более 2000 слов с изложением основных идей. Из них будет выбрано 20 работ, и их авторам предложат в течение четырех месяцев написать более пространное исследование - от 10 тыс. до 20 тыс. слов. Уже из этих работ специально назначенная комиссия из девяти экспертов, под председательством бывшего министра финансов в правительстве Тэтчер Найджела Лоусона, выберет трех победителей. Призы - 100 тыс., 10 тыс. и 5 тыс. евро, кроме того, есть специальный поощрительный приз 5000 евро для автора до 30 лет. Это, конечно, меньше, чем прошлогодний приз 250 тыс. фунтов стерлингов, присужденный за лучшую работу о том, как страна может выйти из еврозоны - его выиграла команда экспертов из Capital Economics, - но тоже немало.

Как отмечает РБК-ТВ, сам факт объявления такого конкурса свидетельствует о серьезности намерений тори побороться за выход из Евросоюза. По словам Т.Лоусона, теперь, когда вероятность референдума стала вполне реальной, необходимо широкое и хорошо информированное обсуждение вопроса, прежде чем будет принято решение. До сих пор такое обсуждение производило больше жара, чем проливало света на проблему, поэтому пора от жарких идеологизированных споров перейти к разумным, интеллектуально выверенным и взвешенным аргументам. По мнению Т.Лоусона, Евросоюз - это институт, который уже выполнил свою историческую задачу и теперь стал продуктом с просроченной годностью, от которого Британии пора отказаться. И если удастся убедительно донести эту мысль до избирателей, то выход Британии из Евросоюза может стать реальностью.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183595. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.