Мальцев Олег Et cetera | Фундамент

Рост российских фьючерсов на вечерней сессии создал хороший задел для биржевых быков на сегодняшнее утро

18 июля 2013  Источник / http://www.2stocks.ru/
Европейские биржи завершили день без особых сюрпризов, внимание игроков было сосредоточено на новостях из океана. По итогам дня французский CAC 40 поднялся на 0,6%, британский FTSE 100 – на 0,2%, немецкий DAX – на 0,7% Ключевые факторы роста

1. Сентябрьский фьючерс на Brent вчера подрос на 0,4% – до $108,61 за баррель. Сейчас котировки держатся чуть ниже. Запасы нефти в США опять резко сократились – на 6,9 млн баррелей за неделю, а переработка достигла восьмилетнего пика.

2. Фьючерс на индекс РТС вечером поднялся на 0,7%. Контракт на ММВБ потяжелел на 0,5%. Развивающиеся рынки острее развитых реагируют на новости о QE3, а Бернанке развеял опасения, что ФРС уже твердо определилась со сроком сокращения покупок.

3. Период после закрытия наших торгов индексы США провели в боковом диапазоне. По итогам торгов S&P 500 и NASDAQ подросли на 0,3%, Dow Jones – на 0,1%. В вышедшей вечером «Бежевой книге» говорилось о росте экономики «от скромного до умеренного».

Также в плюс:

Европейские биржи завершили день без особых сюрпризов, внимание игроков было сосредоточено на новостях из океана. По итогам дня французский CAC 40 поднялся на 0,6%, британский FTSE 100 – на 0,2%, немецкий DAX – на 0,7%.

Из поднявшихся в США акций можно выделить МТС (+2,6%), «Мечел» (+2,4%), «Норникель» (+2,8%) и Сбербанк (+2,2%). Возможно, наблюдавшийся вчера всплеск интереса к бумагам американских авиакомпаний аукнется акциям «Аэрофлота».

Новости российских эмитентов

Деньги пенсионеров РЖД помогут «Мечелу». Структура «Благосостояния» готовится выдать кредит в 5,3 млрд рублей, видимо на строительство дороги от Эльгинского месторождения до Ванино. А РЖД и ФПК выступят поручителями.

Принадлежащая ВТБ Tele2 вчера отчиталась за второй квартала. Цифры хорошие, одно из главных достижений – поддержание двузначных темпов роста выручки на фоне признаков стагнации в секторе мобильной связи.

«Газпром» начнет строить газопровод «Сила Сибири» только после контракта с Китаем, развеял вчерашние опасения рынка глава концерна Алексей Миллер.

Алекперов продолжает пылесосить рынок, скупил акции «Лукойла» еще на $204 млн. Возможно, версия о якобы стоящей цели собрать пакет в 25% и соответствует действительности.

«Система» готовится выкупить ОНК у «Башнефти» за 6,2 млрд рублей, собрание последней рассмотрит сделку в августе – получение этой суммы может уменьшить опасения, что «Башнефть» больше не сможет платить высокие дивиденды.

Ключевые факторы падения

1. Фьючерсы на индексы США сейчас снижаются на 0,2%. Отчеты, опубликованные поздно вечером, содержали негативные сюрпризы. В частности, подкачали eBay и Intel. Но в целом у 71% уже отчитавшихся компаний из S&P 500 прибыль превзошла прогнозы.

2. Азиатские индексы опять встретили утро разнонаправленными движениями, от которых российскому рынку мало толку. Так, китайский Shanghai Composite теряет 0,5%, гонконгский Hang Seng – 0,1%, однако Nikkei 225 растет на 1,2%.

3. В Китае растут опасения, что разогретый рынок жилой недвижимости (а в июне цены в городах подскочили наиболее резко с января 2011-го) ограничит возможности властей по стимулированию экономического роста.

Также в минус:

Fitch понизило на одну ступень рейтинги крупнейших банков Франции. Об этом стало известно уже после закрытия европейских бирж. Досталось, в частности, таким грандам, как Societe Generale и Credit Agricole. У BNP Paribas пострадал краткосрочный рейтинг.

Число домов, строительство которых начато в США в июне, неожиданно снизилось на 9,9% относительно предыдущего месяца – до минимального уровня почти за год. Как показатель состояния экономики это плохо, но повышает шансы на продолжение QE3.

Новости российских эмитентов

Правительство утвердило порядок перехода абонентов с сохранением номера – ключевой документ для использования этой технологии, усложняющей сотовым операторам борьбу за клиентов. Перенос срока ее внедрения на весну по-прежнему под вопросом.

Многострандальный «Фармстандарт» исчерпал лимит программы бай-бэк, стало известно вчера вечером после закрытия Московской биржи. Продолжения программы не предвидится, сообщили в компании «Интерфаксу».

Fitch сохраняет рейтинги «Роснефти» и ТНК-BP на пересмотре с «негативным» прогнозом. Причина - неопределенность в отношении капвложений и сделок слияния и поглощения «Роснефти», а также стратегии по привлечению финансирования.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183636. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте