Много статистики выходило на днях по Китаю. И пока мейнстрим продолжает "хоронить" вторую экономику мира, я рекомендую переносить stop loss по инструменту 2823 HK (ETF на китайский рынок) в зону безубытка. С 24 июня (дата выхода рекомендации на покупку) ETF подрос более чем на 5,5% (в терминах USD). Неплохо, по-моему за пару недель. Конечно, интересно, сработает ли до конца эта идея (за 3-5 мес. +15%) - покупаешь на пике рыночного пессимизма и максимального негативного сантимента. Так или иначе, стоп перенесли - в минуса не заедем Много статистики выходило на днях по Китаю. И пока мейнстрим продолжает "хоронить" вторую экономику мира, я рекомендую переносить stop loss по инструменту 2823 HK (ETF на китайский рынок) в зону безубытка. С 24 июня (дата выхода рекомендации на покупку) ETF подрос более чем на 5,5% (в терминах USD). Неплохо, по-моему за пару недель. Конечно, интересно, сработает ли до конца эта идея (за 3-5 мес. +15%) - покупаешь на пике рыночного пессимизма и максимального негативного сантимента. Так или иначе, стоп перенесли - в минуса не заедем.

Идея покупки китайских акций базировалась на нескольких вещах. Первоке - понимание того, что НБК просто не допустит полномасштабного кризиса ликвидности в банковской системе, т.к. ситуация полностью находится в его его руках и полностью им контролируется. Второе - опережающие макроэкономические индикаторы никак не свидетельствуют о начале армагеддона в китайской экономике.Третье - красивое касание нижней границы долгосрочного нисходящего канала и последующий резкий вынос вверх в Shanghai Composite Index.

Вернемся к макроэкономическим показателям Китая. Ниже будут представлены 23 графика, красочно описывающих ситуацию. Часть этих индикаторов являются опережающими.

Итак, главная тема 2013 года в Китае - борьба с элементами теневой экономики.

Недавний кризис ликвидности в банковской системе завершился, ставки на межбанке вернулись в комфортный диапазон, а Shanghai Composite после падения на 15% за месяц пошел вверх.

Китай: про экономику и стопы


По теме кредитования экономики и мутных тем с трастовыми кредитами (trust loans) я писал совсем недавно здесь. Обновим статистику с учетом июньских данных по ВВП Китая за второй квартал и объема кредитования через призму Total Social Financing (TSF, или "ОСФ" на русский лад).

Еще раз повторю свою мысль о том, что отсутствие развитого долгового и фондового рынка в Китае подчеркивает исключительную роль банковского кредита в качестве основного источника фондирования реального сектора экономики. Это прямое наследие директивной плановой экономики Китая.

НО! Власти прекрасно понимают ограничения финансовой системы и в рамках 12-ой пятилетки озвучили план по "desintermediation", т.е. план по переходу к более совершенным формам фондирования экономики и постепенном снижении роли банковского кредита. Это нашло свое отражение в том, что объем небанковского кредитования сегодня составляет 42% от общего объема кредита в экономике, который в официальных данных НБК значится как Total Social Financing (далее TSF). Поэтому начало набирать обороты небанковское кредитование и разного рода элементы теневой экономики (думаю, что из-за несовершенства законодательства). Все это подробно описано в предыдущих постах про TSF.

Итак, в втором квартале случился кризис ликвидности - по понятным причинам, это отразилось на динамике TSF. По моим оценкам, объем TSF на июнь 2013 года составил 106,3 трлн юаней против 102,8 трлн по итогам первых трех месяцев года. Это соответствует уровню в 197% ВВП против 193% в первом квартале. Если говорить только о банковском кредитовании (в нац. и иностранной валюте), то его объем составил 75,2 трлн юаней против 72,7 трлн в первом квартале (или 139% ВВП против 137%).

Китай: про экономику и стопы


На графиках видно, какими опережающими темпами рос с 2011 года объем "мутных" трастовых кредитов... Видно, как темпы роста TSF обходили рост традиционного банковского кредита за счет элементов теневой банковской системы. Да, сегодня власти решили бороться с распространением этих элементов. Но это не значит, что экономика в штопор упадет!
Да, есть очевидное замедление темпов роста, но ничего критичного в этом НЕТ. Начался болезненный процесс трансформации экономики с investment-leв model. Но рынок фондовый несколько другими понятиями оперирует.

Да, высокие значения TSF/ВВП и банковского кредита/ВВП вызывает шок у рейтинговых агентств, типа Fitch. Но повторюсь - у Китая огромные внутренние сбережения и золотовалютные запасы.

Китай: про экономику и стопы
Китай: про экономику и стопы


По-прежнему считаю, что масштабные инвестиции в инфраструктурные проекты дадут экономике некоторый boost в перспективе нескольких кварталов. Или как минимум ее поддержат.
Понятно, что "эффект" инвестиций доходит с лагом в несколько кварталов.

Китай: про экономику и стопы


% ставки НБК и инфляция (как ориентир для монетарной политики):

Китай: про экономику и стопы


Вот таким образом выглядит ситуация в различных отраслях:

- промышленность и выработка/потребление электроэнергии

Китай: про экономику и стопы


- сталь и цемент

Китай: про экономику и стопы


- грузоперевозки и грузооборот

Китай: про экономику и стопы


- розничные продажи и закладки новой недвижимости

Китай: про экономику и стопы


- продажи ювелирных изделий и выручка казино Макао

Китай: про экономику и стопы


Не вижу я никакого обвала, провала, армагеддона... нормально все. Лонг по Китаю остается в силе, стоп в безубытке. Но надеюсь, что будем выше.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183646. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.