Гаврикова Валентина РБК | Товары | Oil

Трехзначные цены на нефть могут стать новым экономическим кошмаром

18 июля 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
В прошлом резкие скачки цен на нефть служили весьма серьезным основанием для замедления темпов роста экономики. Подобная ситуация наблюдалась как в 1970-х годах, когда ОПЕК получила контроль над ценообразованием и цены на нефть за четыре года взлетели более чем в шесть раз, так и в 2007-2008гг., когда неумолимый рост затрат на топливо ослабил финансовое положение населения, которое и без того подкосил лопнувший "пузырь" на ипотечном рынке В прошлом резкие скачки цен на нефть служили весьма серьезным основанием для замедления темпов роста экономики. Подобная ситуация наблюдалась как в 1970-х годах, когда ОПЕК получила контроль над ценообразованием и цены на нефть за четыре года взлетели более чем в шесть раз, так и в 2007-2008гг., когда неумолимый рост затрат на топливо ослабил финансовое положение населения, которое и без того подкосил лопнувший "пузырь" на ипотечном рынке. Поэтому сейчас потребители вновь с ужасом наблюдают, как на рынок WTI возвращается трехзначный уровень цен, в который раз сулящий значительное повышение затрат на топливо.

К настоящему моменту цена на американскую марку нефти восстановилась с минимумов середины апреля (86 долл./барр.), достигнув 105 долл./барр., а Brent подорожала с минимального уровня в 98 долл./барр. до 108 долл./барр. "Угрожает ли текущая динамика цен на нефть мировому экономическому росту в 2014г.?" - задаются вопросом аналитики.

"Вряд ли, - отвечают на вопрос эксперты Canadian Imperial Bank of Commerce (CIBC). - Хотя цены на WTI последний раз находились на текущих уровнях более года назад, марка Brent минувшей зимой стоила намного дороже, чем сейчас. (Brent представляет собой лучший ориентир для цен на импорт, которые в свою очередь определяют затраты на бензин как для европейских, так и для североамериканских потребителей.) Рост, который мы наблюдали в последние несколько недель, в большей степени является сужением спрэда между WTI и Brent, чем ростом мировых цен на нефть".

"Текущий рост цен на нефть не настолько велик, чтобы заметно затормозить мировой экономический рост, в особенности учитывая что цены на Brent выросли намного меньше, чем цены на WTI", - согласны аналитики Capital Economics. К тому же "цены на Brent не особенно высоки, если брать для сравнения более значительный период времени, а не только последние три месяца, - продолжают аналитики банка. - К примеру, они все еще ниже среднего уровня I квартала текущего года, а также ниже средних значений за 2011 и 2012гг. (около 112 долл./барр.)".

Есть у аналитиков и другие аргументы, подтверждающие относительную безопасность происходящего на рынке нефти для мирового экономического роста.

"Реакция экономики на рост цен на нефть отчасти зависит от причины роста цен, - считают в Capital Economics. - В целом рост цены на фоне шока поставок окажет большее давление на экономику, чем аналогичное движение цен, вызванное увеличением спроса, поскольку последний случай подразумевает, что экономика также становится сильнее. Впрочем надо признать, что разграничить факторы предложения и спроса не всегда легко. Волнения в Египте, возможно, и вызвали увеличение ценовой премии за риск, учитывая риск перебоев в поставках с Ближнего Востока. Однако в то же время текущий рост цен на нефть совпал с ралли на рынках акций, что указывает на тот факт, что ключевым драйвером цен является более сильный спрос или по крайней мере больший оптимизм в отношении дальнейших перспектив мировой экономики".

"Цены на нефть (по крайней мере в последнюю неделю) подталкивало вверх сокращение запасов нефти в США, что наводит на мысль об ускорении темпов роста спроса. Если драйвером цен на нефть является оживление экономической активности, вряд ли потом более дорогая нефть замедлит рост экономики", - приводят аналогичный аргумент аналитики CIBC.

И, наконец, благодаря сланцевой нефти в США и нефтяным пескам Канады ситуация с предложением как в масштабах Северной Америки, так и в мировом масштабе сейчас намного лучше по сравнению даже с периодом десять лет назад. Укрепление спроса в 2014г. поддержит цену на WTI на уровнях около 100 долл./барр., однако в текущем цикле у предложения больше поводов для роста. Новые источники нефти недешевы, однако текущего уровня цен, по всей видимости, вполне достаточно, чтобы подстегнуть капитальные затраты. Учитывая, что импорт играет все меньшую роль в снабжении США "черным золотом", Америка, как и Канада, может найти экономически выгодную компенсацию результирующему дефициту потребления по мере роста цен на нефть, а именно - повышение капитальных затрат и производства в самом секторе нефти, считают в CIBC.

Звучит довольно успокаивающе, не так ли? Тем не менее, несмотря на приведенные аргументы, эксперты не исключают, что экономика все же может пострадать в случае достаточно сильного роста цен на нефть. Согласно расчетам Capital Economics, подорожание нефти на 10 долл. может привести к снижению темпов роста экономики на 0,2-0,3%. Кроме того, более слабым экономикам, таким как Япония и еврозона, будет сложнее пережить подорожание нефти. И если доллар США продолжит укрепляться, это увеличит затраты на нефть в местных валютах.

Нефть подорожала на известии о сокращении запасов

Цены на нефть выросли в среду, 17 июля, отреагировав на известие о более значительном, чем ожидалось, сокращении запасов нефти в США.

По итогам торгов на InterContinental Exchange в Лондоне сентябрьский контракт на нефть Brent подорожал на 0,47 долл., закрывшись на отметке 108,61 долл./барр. На New York Mercantile Exchange стоимость фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в августе выросла на 0,48 долл., до 106,48 долл./барр.

Котировки нефти несколько выросли на торгах в среду, несмотря на отсутствие поддержки со стороны рынка бензина, который развернулся вниз после того, как Управление энергетической информации США (EIA) сообщило о заметном росте запасов бензина. Тем не менее известия о существенно более значительном, чем ожидали аналитики, сокращении запасов нефти оказалось достаточно, чтобы цены на нефть устремились вверх.

"Инвесторы занервничали, когда увидели данные о нефти, однако в целом отчет EIA выглядит неважно, - отметил аналитик Price Futures Group Фил Флинн. - На прошлой неделе рынок нефтепродуктов подтолкнул нефть вверх, отыгрывая опасения в отношении перебоев в работе НПЗ и сокращения поставок. Неожиданный рост запасов бензина и дистиллятов несколько ослабил беспокойство".

За три недели запасы нефти в США сократились более чем на 27 млн барр.

Согласно данным EIA, на прошлой неделе запасы нефти сократились на 6,9 млн барр., до 367 млн барр. Аналитики прогнозировали снижение всего на 2 млн барр. Таким образом за три недели количество нефти в хранилищах США упало в совокупности на 27,1 млн барр. В хранилище Кушинг запасы снизились на 882 тыс. барр., до 46,1 млн барр., минимального уровня с 30 ноября прошлого года

Как следует из отчета, сокращение запасов нефти в США имело место вопреки некоторому росту добычи (+89 тыс. барр./день, до 7,490 млн барр./день) и импорта (+18 тыс. барр./день, до 7,705 млн барр./день) и основывалось на росте поставок на нефтеперерабатывающие предприятия (+119 тыс. барр./день, до 16,237 млн барр./день). При этом американские НПЗ увеличили коэффициент загрузки на 0,4%, до 92,8%.

Запасы бензина на отчетной неделе выросли на 3,1 млн барр., до 224,1 млн барр., а запасы дистиллятов увеличились на 3,9 млн барр., до 127,7 млн барр. Спрос на бензин за неделю сократился на 6,1%, до 8,729 млн барр./день. Это самое значительное снижение с 7 января 2005г.

Речь Бернанке не впечатлила участников рынка

По сообщениям аналитиков, речь главы ФРС Бена Бернанке перед Конгрессом не слишком тронула участников рынка, в минимальной степени повлияв на динамику торгов. В основном тональность заявлений Б.Бернанке не изменилась по сравнению с прошлым разом, однако на этот раз глава ФРС был более осторожен, отмечают аналитики ANZ. Он напомнил рынкам, что начало постепенного выхода из программы выкупа активов может быть отодвинуто дальше по времени, в случае если экономика и рынок труда не продемонстрируют ожидаемых улучшений.

Бернанке подчеркнул, что решения по выходу из программы выкупа и процентным ставкам по прежнему будут приниматься независимо друг от друга, и что сокращение объема выкупа активов будет в большой степени зависеть от выходящих данных. Глава ФРС также повторил, что выход и программы стимулирования скорее всего начнется в текущем году и завершится в середине следующего года, когда процент безработицы достигнет 7%. Однако он отметил, что график сокращения выкупа активов ни в коем случае не предопределен.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183652. Об использовании информации.