Хрупова Елена РБК | Фундамент

У ФРС нет плана

18 июля 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Бернанке переложит сворачивание QE на плечи преемника

Глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке на выступлении в Конгрессе заявил, что программа покупки активов ни в коем случае не проводится по заранее запланированному курсу. В зависимости от изменения экономических условий она может быть сокращена или, наоборот, увеличена Глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке на выступлении в Конгрессе заявил, что программа покупки активов ни в коем случае не проводится по заранее запланированному курсу. В зависимости от изменения экономических условий она может быть сокращена или, наоборот, увеличена. Если прогноз по рынку труда будет менее позитивным, если инфляция не приблизится к целевому уровню или если финансовые условия не будут соответствовать целям центробанка, - выкуп облигаций в текущих объемах будет проводиться дольше.

Если же, как отмечает РБК-ТВ, экономическая ситуация начнет улучшаться быстрее, чем ожидалось, если инфляция решительно вырастет до 2% - тогда темпы покупки активов могут быть снижены быстрее. Также, по словам Б.Бернанке, Комитет по открытому рынку готов на время увеличить объемы программы для поддержки рынка труда.

Бен Бернанке в последний раз выступает в Конгрессе в должности главы ФРС. Это важное событие для рынков, которые встревожены планами американского центробанка по сокращению программы покупки облигаций.

Главная задача Бернанке в данный момент - это донести до рынков, что постепенное сокращение программы "количественного смягчения" не означает преждевременного повышения ставок. Проблема в том, что он, как ожидается, уйдет в отставку в январе и, соответственно, решения по ставкам в следующем году и в 2015г. будет принимать уже не он. Рынки с нетерпением ждут новостей от Барака Обамы - кого он хочет назначить на пост председателя центробанка.

Роль главы центробанка очень важна, его обычно поддерживает большинство членов комитета. И до сих пор Бернанке обеспечивал стимулирующий курс монетарной политики. Но с приходом нового председателя все может измениться в зависимости от его взглядов.

Бернанке переложит сворачивание QE на плечи преемника

В среду, 17 июля, началось долгожданное выступление главы ФРС Бена Бернанке перед Конгрессом с полугодовым отчетом, которое продлится два дня. "Федеральная резервная система США все еще намерена начать сворачивание программы скупки активов позднее в 2013г., но готова пересмотреть свое решение в зависимости от ситуации. Так, изначальный план может подвергнуться изменениям как в одну, так и в другую сторону в зависимости от того, как будет меняться экономический прогноз", - с таким заявлением выступил глава ФРС перед американскими законодателями в Вашингтоне.

По словам Б.Бернанке, ФРС придерживается изначально оговоренного курса, согласно которому американский центробанк свернет программу скупки активов к середине 2014г. при ожидаемой на этот момент безработице в 7%. При этом Б.Бернанке подчеркнул, что ФРС может изменить этот курс. "Программа скупки активов зависит от экономических и финансовых условий, поэтому ни о каком "твердом курсе" в ее отношении не может быть и речи", - пояснил глава американского центробанка.

Сворачивание программы "количественного смягчения" может протекать быстрее, если экономические условия будут меняться быстрее, или, напротив, ФРС сохранит текущий объем программы на уровне 85 млрд долл. в месяц на протяжении более длительного времени, если прогнозы по американскому рынку труда окажутся более мрачными или уровень инфляции не оправдает ожиданий центробанка, пояснил Б.Бернанке.

Кроме того, Б.Бернанке сообщил, что американская экономика растет умеренными темпами благодаря сильному строительному сектору, который также способствует постепенному улучшению обстановки на американском рынке труда. С соответствующим заявлением он выступил перед американскими конгрессменами, добавив, что ФРС видит признаки улучшения экономической ситуации, отмечая снижение рисков для американской экономики по сравнению с осенью 2012г.

В то же время более высокие налоги и сокращение госрасходов могут оказать на экономику страны более значительное давление, чем ожидалось ранее, сказал председатель ФРС, заметив, что негативное влияние на экономику США может оказать и ухудшение экономической обстановки за рубежом. "Учитывая, что восстановление американской экономики идет умеренными темпами, она остается уязвимой перед лицом непредвиденных шоков, включая возможность того, что рост мировой экономики может оказаться медленнее, чем ожидается", - сказал Б.Бернанке.

Судя по всему, Б.Бернанке запутался в паутине сомнений относительно QE3 и окончательно запутал рынки. По услышанным заявлениям возникла разница трактовок: одни эксперты считают, что Бернанке высказался больше за сокращение программы, другие, напротив, считают, что он явно поддержал продолжение QE. Например, заместитель начальника отдела анализа макроэкономики и конъюнктуры финансовых рынков аналитического управления инвестиционного департамента Промсвязьбанка Олег Шагов считает, что опубликованный текст выступления главы ФРС США Бена Бернанке перед американскими законодателями в среду не содержал однозначного ответа на вопрос о сроках завершения стимулирующих программ, а поступившие при этом слабые данные о рынке недвижимости США накануне дали очередной повод для спекуляций относительно того, что в ближайшее время этого не произойдет. "В четверг Бен Бернанке выступит с докладом в банковском комитете Сената США и, скорее всего, повторит свой тезис о необходимости проведения гибкой монетарной политики в зависимости от меняющихся условий", - заключил эксперт.

Другой эксперт - аналитик ФГ БКС Марк Бредфорд считает, что выступление Бернанке и вовсе было чистой воды явной поддержкой QE. "Глава ФРС США Б.Бернанке успокоил рынки, заявив, что программа QE остается необходимым инструментом монетарной политики и может быть даже расширена в случае ухудшения макроданных. Выступление Бернанке - основной фактор роста российского рынка акций по итогам среды. Основным фактором стало выступление главы ФРС: инвесторы сделали ставку на то, что Бернанке не объявит о существенном сокращении QE, и, скорее, подтвердит необходимость сохранения мягкой политики столько, сколько будет нужно. Ожидания рынка подтвердились. Инвесторы проигнорировали ухудшение данных о рынке жилья США, отреагировав лишь на риторику Бернанке и позитивные корпоративные отчеты", - констатировал М.Бредфорд.

Также в среду был обнародован отчет о ситуации в 12 банковских округах Соединенных Штатов - "Бежевая книга", в котором говорилось, что экономика США в июне 2013г. росла медленными и средними темпами. ФРС отметила умеренные и средние темпы роста во всех 12 наблюдаемых округах. Данные ФРС свидетельствуют, что во всех округах, за исключением Канзас-Сити, был отмечен умеренный рост промышленности, в особенности связанной со строительством и производством автомобилей. В Канзас-Сити небольшое сокращение промышленности было вызвано активностью ураганов.

Кстати, накануне выступления Б.Бернанке президент ФРБ Канзас-Сити Эстер Джордж подвергла критике денежно-кредитную политику ФРС США, заявив, что следствием программы поддержки национальной экономики, проводимой центробанком, может стать возникновение "финансовых пузырей". По ее мнению, американская экономика находится на правильной траектории восстановления и сокращение программы выкупа облигаций может оказаться правильным шагом. "Само назначение нашей программы скупки активов состоит в том, чтобы подтолкнуть людей в сторону более рискованных активов от более безопасных. Я знаю, что, когда процентные ставки находятся на столь низком уровне долгое время, это создает условия, при которых риск начинает расти, - сказала Э.Джордж, имея в виду рынки заемного кредитования и инвестиционные фонды недвижимости как потенциальные области чрезмерных рисков. - Я уже выражала беспокойство по поводу того, что нулевые процентные ставки и скупка активов ФРС могут сказаться на стабильности всей системы в целом". Вероятно, улучшение дел в подконтрольном Э.Джордж Канзас-Сити позволило ей сделать такое заявление.

В финансовой сфере, согласно "Бежевой книге", наблюдается умеренное повышение спроса во всех округах. Рынок ипотечных ценных бумаг продемонстрировал значительное улучшение в Кливленде, Чикаго и Далласе. Подавляющее большинство банков отчиталось об улучшении финансовых условий и сохранении мягких условий для заемщиков. Ситуация на рынке занятости по сравнению с началом 2013г. существенно не изменилась, однако в ряде округов было отмечено нежелание работодателей набирать новых сотрудников в штат или на полную ставку.

Экономические данные последнего времени носят смешанный характер и, судя по всему, сбивают с толку главу ФРС. Его последние заявления относительно QE3 выглядят как "шаг вперед, два шага назад". Еще неделю назад он с уверенностью говорил, что "экономика США в настоящий момент по-прежнему нуждается в программе "количественного смягчения", ФРС пока не планирует сворачивать эту программу. Но ФРС может начать уменьшать размер программы скупки облигаций QE3 позднее в этом году и закончить ее в середине 2014г.". То есть рынки получили сигнал, что пока QE продолжается, но к концу года - середине следующего года программа будет свернута. Реакция рынков была бурной, но недолгой: почти сразу же Б.Бернанке забирает свои слова обратно, ссылаясь на некорректную трактовку его слов рынком. А теперь он и вовсе решил сделать свое коммюнике еще более размытым и расплывчатым, и сочетающим в себе как намеки на сворачивание ("Федеральная резервная система США все еще намерена начать сворачивание программы скупки активов позднее в 2013г.", "ФРС придерживается изначально оговоренного курса, согласно которому американский центробанк свернет программу скупки активов к середине 2014г. при ожидаемой на этот момент безработице в 7%"), так и на сохранение QE ("ФРС, однако, готова пересмотреть свое решение в зависимости от ситуации. Так, изначальный план может подвергнуться изменениям "как в одну, так и в другую сторону" в зависимости от того, как будет меняться экономический прогноз", "ФРС может изменить этот курс. Программа скупки активов зависит от экономических и финансовых условий, поэтому ни о каком "твердом курсе" в ее отношении не может быть и речи"). Такая непоследовательность и размытость речей создает нервозность, граничащую с паникой, на рынках - инвесторы не понимают Бернанке. Продолжение QE - хороший знак для рынков, однако непонимание дальнейшей политики ФРС создает риски и за счет страха может полностью нивелировать позитивный эффект.

Судя по всему, противоречивый Б.Бернанке тянет время, и не исключено, что вопрос о сворачивании QE хочет переложить на плечи своего преемника (напомним, в январе 2014г. завершается второй срок полномочий Бена Бернанке на посту главы ФРС США). Если новым избранником ФРС станет Джанет Йеллен, QE может продолжаться еще долго. Если же другой возможный фаворит - Ларри Саммерс, – политика может в какой-то момент ужесточиться.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183653. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.