Верников Андрей ИК Церих | Акции

Правы оказались аналитики, которые советовали не торопить события

18 июля 2013  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
На вчерашних торгах индекс ММВБ показал положительную динамику (+1,54%). Наконец включился драйвер роста "Газпром" и потащил рынок наверх. "Газовый гигант" разместил еврооблигации на €900 млн, спрос на них в шесть раз превысил предложение. Лучше рынка показали себя нефтегазовый и энергетический секторы, в отрицательной зоне закрылся защитный потребительский На вчерашних торгах индекс ММВБ показал положительную динамику (+1,54%). Наконец включился драйвер роста "Газпром" и потащил рынок наверх. "Газовый гигант" разместил еврооблигации на €900 млн, спрос на них в шесть раз превысил предложение. Лучше рынка показали себя нефтегазовый и энергетический секторы, в отрицательной зоне закрылся защитный потребительский. Правы оказались аналитики, которые советовали не торопить события и не закрывать длинные позиции без технических сигналов. Такими сигналами могут быть формирование разворотного свечного паттерна "рельсы" или закрепление индекса ММВБ ниже отметки 1350 пунктов. Председатель ФРС Бернанке в своем выступлении вселил уверенность в рынки, пообещав сохранить в ближайшем будущем адаптивную денежно-кредитную политику. Что касается "бежевой книги" ФРС, то она показала, что экономика США продолжает расти умеренными темпами.

Ну, разумеется, не все было гладко и у нас, аналитиков. Ожидание выступления главы ФРС создало повышенный фон нервозности, что привело к отдельным ошибкам. Во вчерашнем комментарии я написал: "Отчетность Goldman Sachs Group также не обрадовала - по сравнению с аналогичным периодом прошлого года квартальная прибыль снизилась в два раза». На самом деле отчетность была лучше ожиданий - чистая прибыль группы Goldman Sachs Group Inc. во втором квартале увеличилась в два раза - до 1,86 млрд. долл. Приношу свои извинения. Если все мои несбывшиеся прогнозы, покалеченные рынком торговые идеи, описки в комментариях за 17 лет работы аналитиком начнут ломиться ко мне в дверь, то она рухнет, но сам дом останется стоять на крепком фундаменте верных прогнозов! Кстати, ломящаяся в дверь "отбраковка" реальный повод для ночных кошмаров аналитика.

Котировки акций Goldman Sachs Group, Inc. вчера выросли на 0,79%. Котировки акций "Сбербанка" об. вчера выросли на 1, 69%. Интересно будет посмотреть на уровень 102,5, где находится сильное сопротивление. На последней волне роста "медведи" открывали "короткие" позиции в диапазоне 96-98, на уровне 102 - 103 их будут принудительно закрывать. А когда "короткие" позиции будут закрыты настанет время вспомнить то, что "акции "Газпрома" всегда растут последними".

Ожидаем открытие с незначительным повышением. Несмотря на массовые акции протеста греческий парламент одобрил закон о реформе госсектора, предусматривающий увольнение 25 тысяч человек ради получения международной финансовой помощи. Шансы на получение нового транша 7 млрд евро от Евросоюза и Международного валютного фонда выросли. Но, разумеется, греческим властям надо позаботиться о водометах для усмирения "госбунтовщиков". На развивающихся рынках вчера преобладали позитивные тенденции - индекс MSCI Emerging Markets (EEM) прибавил в весе 0,91%.

Дальнейшая динамика рынка будет зависеть от способности "быков" преодолеть отметку сопротивления 133,6 по акциям "Газпрома" и 102,5 по акциям "Сбербанка" (об.). Сегодня судом в Кирове будет оглашен приговор в отношении Алексея Навального, а также Петра Офицерова по обвинению в хищении имущества областного ГУП "Кировлес" на сумму 16 млн рублей. На рынок этот приговор не повлияет. Последняя волна роста рынка началась после того, как суд признал юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского (посмертно) и главу фонда Уильяма Браудера виновными в уклонении от уплаты налогов. Биржа - отдельно, суды - отдельно.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183658. Об использовании информации.