Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Валюта | Инфографика | EUR|USD

Реакция индекса S&P500 на выступления Бернанке перед Конгрессом

«Ястребы» и «голуби» никак не поделят доллар

18 июля 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/30382
Рост EUR/USD к отметкам 1,3275 и 1,3345 следует использовать для продаж с целью 1,28-1,285

Рост инфляционного давления в американской экономике не особенно смутил долларовых «медведей», перехвативших инициативу после предыдущего выступления главы ФРС. На повестке дня очередные речи Бернанке, на этот раз перед Конгрессом. На этот раз позиции FOMC относительно дальнейших перспектив QE должны проясниться Рост инфляционного давления в американской экономике не особенно смутил долларовых «медведей», перехвативших инициативу после предыдущего выступления главы ФРС. На повестке дня очередные речи Бернанке, на этот раз перед Конгрессом. На этот раз позиции FOMC относительно дальнейших перспектив QE должны проясниться.

Рост индекса потребительских цен (CPI) являлся дополнительным аргументом сторонников скорого сворачивания программы количественного смягчения в США. Несмотря на то, что инфляция в июне ускорилась до 1,8% г/г, хотя эксперты ждали ее повышения на 1,6% г/г, динамика компонентов индикатора свидетельствует, что основной причиной стал рост цен на энергоносители.

«Ястребы» и «голуби» никак не поделят доллар


Источник: Wall Street Journal.

В то же время цены на услуги, недвижимость и продукты питания поднялись незначительно, а CPI без учета продуктов питания и энергоносителей сохранил тенденцию к снижению. При этом MICERY INDEX, характеризующий уровень безработицы, скорректированный на инфляцию, вырос, что является тревожным звоночком для сторонников идеи восстановления рынка труда заявленными темпами.

Рост цен на бензин и дизельное топливо носит сезонный характер, в целом же инфляция все еще далека от таргетируемых уровней, что свидетельствует в пользу продолжения программы количественного смягчения в полном объеме.

Дополнительным фактором в поддержку данного решения FOMC может стать замедление экономического роста в США, о чем сигнализирует динамика розничных продаж. Действительно, персональное потребление формирует более 70% от ВВП США, а по изменению объема розничных продаж можно судить о дальнейшей динамике основного макроэкономического показателя.

Динамика квартального объема розничных продаж, %

«Ястребы» и «голуби» никак не поделят доллар


Источник: Economic Populist.

Следует признать, что не всегда показатель дает адекватные прогнозы относительно экономического роста. В частности, темпы роста американской экономики во 2-м квартале оказались несколько выше (1,8% против 1,7%), чем в 1-м квартале.

Розничные продажи имеют большое значение не только для ВВП, но и для индекса расходов на личное потребление (PCE), являющегося объектом пристального мониторинга со стороны ФРС.

«Ястребы» и «голуби» никак не поделят доллар


Источник: Economic Populist.

Реальный PCE играет роль своеобразного сглаживающего фильтра, вместе с тем сокращение объема розничных продаж сигнализирует о повышении вероятности падения индекса расходов на личное потребление, что также следует рассматривать как негативный фактор для «ястребов» FOMC.

В целом у сторонников и противников продолжения QE в прежнем объеме имеются веские аргументы, что предполагает жесткие дискуссии на предстоящем в конце июля заседании Комитета по открытым рынкам. В таких условиях позиция главы ФРС способна стать решающим фактором. В этом отношении его выступления перед Конгрессом США могут прояснить ситуацию.

Учитывая бурную реакцию рынков не только на два предыдущих спича главы ФРС, но и на его выступления перед Конгрессом ранее, можно предположить, что ситуация повторится.

Если Бернанке останется верен позиции, обозначенной в ходе предыдущего выступления и носящей «голубиный» оттенок, падение доллара, вероятнее всего, продолжится, что создаст благоприятные возможности для лонгов. В связи с этим интересными выглядят продажи евро против гринбека от уровней $1,3275 и $1,3345 со среднесрочной целью в области 1,28-1,285. Долгосрочная цель по-прежнему находится на уровне 1,24.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183662. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.