Копышев Артур Московский Фондовый Центр | Облигации

Среда на долговом рынке оказалась достаточно позитивным днем

18 июля 2013  Источник http://x.elitetrader.ru/img/clip3887506_8Kb.jpg
Американская статистика по новому строительству и выданным разрешениям на строительство вышла заметно хуже ожиданий, что вызвало резкое снижение доходностей американских гособлигаций ниже 2,5% (ввиду того что негативная статистика повышает вероятность продолжения QE со стороны ФРС дальше запланированного) Американская статистика по новому строительству и выданным разрешениям на строительство вышла заметно хуже ожиданий, что вызвало резкое снижение доходностей американских гособлигаций ниже 2,5% (ввиду того что негативная статистика повышает вероятность продолжения QE со стороны ФРС дальше запланированного). Помимо этого речь главы Федрезерва перед парламентариями оказалась мягкой в вопросах монетарной политики. Как следствие волна покупок прошла и по рынку облигаций EM.
Суверенные евробонды РФ росли в цене: Россия-30 и Россия-42 за торговую сессию прибавили 60 и 110 б.п., последние сделки проходили на уровнях 3,81 и 5,19 % по доходности.
ОФЗ 26207 закрепилась выше 106-й фигуры, последние сделки в бумаге проходили на уровне 106,20-106,25% от номинала. В то же время аукцион по размещению ОФЗ 26210 прошел слабо: была размещена только третья часть предложения, что мы объясняем с тем, что инвесторы были малоактивны в преддверие вечерней статистики и выступления Бернанке.

Сегодня ожидаем продолжения снижения доходностей на рынке облигаций EM. Позитив от выступления Бена Бернанке будет сохраняться некоторое время. Особенно оптимистичны для инвесторов в облигации слова Бернанке о том, что ФРС будет сокращать выкуп активов, только учитывая экономические данные (т.е. темп выхода и время выхода из QE не является заранее предопределенными). При этом существуют, по словам главы Федрезерва, определённые риски для экономики со стороны Федерального правительства и слабого роста мировой экономики. В целом, комментарии Бернанке понизили вероятность того, что ФРС будет сокращать покупки активов уже на сентябрьском заседании. На текущий момент доходность UST10 закрепилась ниже 2,50%, таким образом, существуют в ближайшие дни хорошие перспективы для отыгрывания расширившихся спредов EM-DM. ОФЗ 26207 на утро уже подросла до 106,40-106,45 % от номинала.
Сегодня из важных событий на рынке стоит отметить продолжение выступления Бернанке перед американскими парламентариями, а также публикация первичных заявок по пособиям по безработице в США.

Вчера Росстат опубликовал новые недельные данные по инфляции за период 9-15 июля. Согласно статистическому ведомству, недельный прирост цен составил 0,1%. Учитывая, что за аналогичную неделю прошлого года показатель составлял 0,2%, инфляция год к году снизилась уже до 6,5% с 6,6% (согласно ЦБ) неделей раннее.

Помимо данных по инфляции вчера Росстат опубликовал статистику по реальной экономике, в частности по инвестициям в основные средства и строительству. Данные вышли очень разочаровывающие. Темп роста вложений в основные средства продолжает лежать на понижательном тренде и составил за июнь минус 3,7%. Строительство снизилось на 7,9%, что с одной стороны можно объяснить статистическим выбросом, но с другой стороны перелома негативного тренда все еще нет.

ВЭБ установил ставку купона по облигациям серии БО-01 на уровне 7,65%, что соответствует доходности 7,89%. Первоначальный диапазон за время сбора заявок был сильно снижен и в итоге эмитент планирует провести размещение практически без премии к своей кривой. Учитывая данный факт, а также учитывая то, что на настоящий момент на форвардах бумага торгуется 100,10-100,20 % от номинала, на вторичном рынке не видим интересного потенциала для роста выпуска.

На денежном рынке наблюдается некоторое затишье перед вторым этапом налогового периода, который стартует в понедельник. Ставка Mosprime o/n немного снизилась до 6,30%.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183676. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.