Земнухов Ярослав Forex-Market | Фундамент

Пара EURUSD существенно укрепилась в конце прошедшей недели

Причиной роста пары стала публикация протоколов заседания ФРС, которое прошло в июне. Из них следовало, что среди участников заседания существуют сильные разногласия, относительно дальнейшего проведения операций количественного смягчения Причиной роста пары стала публикация протоколов заседания ФРС, которое прошло в июне. Из них следовало, что среди участников заседания существуют сильные разногласия, относительно дальнейшего проведения операций количественного смягчения. Подвел черту своим выступлением председатель ФРС Бен Бернанке, который опроверг все ожидания участников рынка скорейшего сворачивания программы и повышения ставки рефинансирования. Он дал понять, что в ближайшее время все еще будет нужна сверхмягкая денежно-кредитная политика. Рост доллара в последнее время был обусловлен позитивными экономическими данными США, которые усиливали вероятность пересмотра ФРС способов ведения денежно-кредитной политики. Развеяв все надежды на это, своим выступлением Бернанке спровоцировал рост пары EURUSD до отметки 1.3205. Так же поддержал рост пары выход показателя количества заявок на получение пособия по безработице. Данный показатель составил 360 тыс., против показателя предыдущей недели в 344 тыс. На данный момент пара находится во флете. Поддержкой выступает психологический уровень 1.3. F61.8 не является для пары препятствием. Существенное сопротивление создает только уровень F50, расположенный на отметке 1.3185.

Тем временем в Еврозоне кризис не дает расслабиться местному населению. Промышленный спад усугубляет положение стран-участниц. Согласно майским итогам объем промышленного производства в этих странах упал на 0,3% по сравнению с апрелем и на 1,3% в годовом исчислении. Самое неожиданное, что спад показали страны-локомотивы экономики зоны евро, а именно Германия и Франция. Это говорит о том, что ситуация, вероятно, будет ухудшаться в ближайшее время. Продажи автомобилей в Европе так же сократились сильно за последнее время. А именно уровень продаж упал до минимума последнего двадцатилетия. В Германии продажи упали на 8,1%, в Италии на 10,3% во Франции на 11,2%. Лишь великобританский авторынок не был затронут падением. Высокий уровень безработицы в Европе снижает спрос на автомобили. В результате снижения спроса закрываются заводы по производству автомобилей, что опять же увеличивает уровень безработицы. Этот пагубный замкнутый круг растет, набирая обороты. Что касается уровня безработицы, эксперты ОЭСР утверждают, что в ближайшие полтора года уровень безработицы в странах организации сократится незначительно. Но это сокращение не будет повсеместным. Например, в США уровень безработицы снизится с 7,6% до 6,7%, в Германии с 5,3% до 4,7%. В других же странах уровень безработицы либо сохранится, либо напротив вырастет. «Из-за рекордных темпов безработицы правительства также были вынуждены сократить ресурсы, выделяемые на защиту безработных. Это один из парадоксов кризиса, последствия которого будут ощущаться еще долгое время», – сообщил корреспондент Euronews Джованни Маджи. На этом негативные новости не заканчиваются. Рейтинговое агентство Fitch понизило кредитный рейтинг Франции с AAA, до AA+. Fitch ожидает сохранения данного рейтинга в ближайшие два года. Основными причинами для понижения являются: обстановка в сфере занятости Франции и объемы государственного долга. Уровень безработицы находится на рекордном уровне за последние годы. А уровень государственного долга к 2014 году может составить 96% от ВВП. Министр финансов Франции Пьер Московиси заявил, что оценка рейтингового агентства принята к сведению и реформирование экономики продолжится. В то же время рейтинговое агентство Standard&Poors повысило прогноз по рейтингу Ирландии со «стабильного» на «позитивный», при этом сам кредитный рейтинг остался на прежнем уровне. Есть и хорошие новости. Положительно завершился первый этап переговоров между Евросоюзом и США, относительно создания трансатлантической зоны свободной торговли. Второй этап переговоров должен будет пройти в октябре. Соглашение о свободной торговле должно помочь партнерам успешнее конкурировать с другими странами, среди которых, конечно же, Китай. По предварительным оценкам ликвидация торговых барьеров будет приносить Евросоюзу 159 млрд. долларов, США – 127 млрд. долларов в год.

В начале недели стало известно, что Венгрия планирует досрочно выплатить кредит, который ей предоставил Международный Валютный фонд. Данный факт говорит о том, что экономическая обстановка в Венгрии налаживается.

В Китае же установлено замедление роста ВВП. Темпы роста экономики Китая во 2-м квартале 2013 года составили 7,5% в годовом исчислении, против роста в 7,7% в первом квартале. Итого за первые шесть месяцев текущего года ВВП Китая вырос на 7,6%. Розничные продажи в Китае в июне выросли на 1,26% по сравнению с предыдущим месяцем. Розничные продажи в годовом исчислении за отчетный период возросли на 13,3%. Промышленное производство в июне выросло на 0,68% по сравнению с предыдущим месяцем. Промышленное производство в годовом исчислении за отчетный период увеличилось на 8,9% при прогнозе в 9,1%. В январе-июне 2013 года объем капиталовложений в недвижимость Китая вырос на 20,3% в сравнении с 1-м полугодием прошлого года. Показатель за 1-е полугодие 2013 года оказался на 0,1% выше, чем за 1-й квартал текущего года. Объем инвестиций в основные фонды в первой половине 2013 года вырос на 20,1% в годовом исчислении. Розничный оборот потребительских товаров в январе-июне 2013 года вырос на 12,7% в годовом исчислении. Показатель на 0,3% выше, чем в первом квартале 2013 года, и на 1,7% ниже, чем в 1-м полугодии прошлого года. «Стремительный рост Китая в последние 30 лет основывался на благоприятных для работодателей условиях на рынке труда, но сейчас они изменились и в пользу самих рабочих. Нормально в этом смысле, что и потенциал роста соответствующим образом изменился. Китай вошел в новую стадию укрепления ВВП, и от былых цифр надо отвыкать», – пояснил аналитик China Galaxy Securities Чжуо Сяолей.

Американский институт нефти сообщил, что запасы сырой нефти в США за неделю снизились на 2,6 млн. баррелей. По еженедельным данным API, запасы бензина в Соединенных Штатах за семь дней выросли на 2,553 млн. баррелей, запасы дистиллятов увеличились на 3,821 млн. баррелей. Загруженность нефтеперерабатывающих мощностей на последней неделе выросла до 92,5% с 92,1%.

Ожидаемые события недели:

Четверг. США: Первичные обращения за пособием по безработице. Речь председателя ФРС Б. Бернанке.

Пятница. Канада: Индекс потребительских цен.

Так же в пятницу начнется встреча Большой двадцатки.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183691. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.