Et cetera | Обзор рынка

Бернанке: "Инвесторы начали понимать мои послания правильно"

18 июля 2013  Источник / http://forum.aforex.ru/
Инвесторы начали понимать мои послания правильно

По словам председателя ФРС США Бена Бернанке, в настоящее время рынки более стабильны, и инвесторы более четко и трезво оценивают слова, озвучиваемые в ходе пресс-конференций ФЕДа - в частности, рынки уже начали правильно понимать сроки - когда закончится QE3 По словам председателя ФРС США Бена Бернанке, в настоящее время рынки более стабильны, и инвесторы более четко и трезво оценивают слова, озвучиваемые в ходе пресс-конференций ФЕДа - в частности, рынки уже начали правильно понимать сроки - когда закончится QE3

Вчера Бернанке выразил такую мысль, что, мол, хорошо, что инвестсообщество наконец-то осознало, что монетарное стимулирование не будет продлеваться вечно.

В прошлом месяце фондовые рынки просели после сообщения главы Федрезерва на тему того, что ежемесячное "смягчение" объемом $85 млрд будет сжато ближе к концу года при условии стабильно улучшающихся экономических показателей. Тогда Dow Jones Industrial Average упал на 560 пунктов.

Далее фондовый рынок рос на ожиданиях того, что, вероятно, сокращение QE3 произойдет еще относительно не скоро, т.к. экономические показатели США пока далеки от идеальных.

Если говорить о вчерашнем выступлении Бена, то большинство инвесторов поняли его слова так, что ФРС США все же планирует начать постепенное сокращение QE3 именно с сентября и свести объемы "смягчения" к нулю к середине 2014 года.

Если говорить о видимых результатах QE3, то они все же есть - в среднем за первую половину 2013 года работодатели создавали 202 тыс рабочих мест ежемесячно против ежемесячных 180 тыс рабмест в последние 6 месяцев 2012 года. Тем не менее, безработица все еще высока - 7.6%, а инфляция находится на уровне ниже целевого - в 2%.

Важно отметить, что Бернанке упомянул о том, что планирует держать процентную ставку у нулевой отметки до тех пор, пока безработица не опустится ниже 6.5%. Система ZIRP может оставаться в силе даже после того, как безработица упадет ниже указанного целевого уровня в том случае, если снижение безработицы будет обусловлено выпадением большой части населения из числа официальных безработных (это случается, когда люди уже и не надеятся найти работу и поэтому перестают ее искать).

Бернанке уточнил, что рынок труда улучшился, но все еще далек от нормального роста. Экономика растет "умеренными" темпами, несмотря на негативный эффект фискального "обрыва". Рынок жилья потихоньку восстанавливается.

Бернанке: "Япония пытается стимулировать рост, а не манипулировать йеной"

Глава ФРС США Бен Бернанке сказал, что Япония не ставит своей целью - манипулировать национальной валютой ради стимуляции экспорта. Последние политики Японии - часть стратегии по стимулировании роста ВВП страны

Отвечая на вопросы Комитета по финансовым услугам (при Белом Доме), Бернанке вчера заметил, что между стратегиями Китая и Япония присутствует большая разница. Первый как раз таки активно манипулирует своей валютой с целью удержания ее ниже рыночной стоимости во имя роста экспортных продаж. Японский подход совсем другой. Японские власти не манипулируют обменным курсом нацвалюты, не пытаясь держать валюту на каком-либо определенном уровне.

По словам Бернанке, Америка заинтересована в том, чтобы японская экономика укреплялась, так как это один из перспективнейших рынков сбыта в Азии.

Самый богатый китаец убежден, что вторая половина 2013 года принесет Китаю сжатие ВВП

Самый богатый гражданин Китая Жонг Кингху говорит о том, что, по его подсчетам, вторая половина 2013 года принесет китайской экономике еще большую просадку, чем в первой половине

Г-н Кингху в своем обращении к китайским властям призвал их к сокращению налогового бремени для корпоративного сектора Китая, а также к реформированию системы монополий, которая фактически закрывает многим компаниям доступ в определенные ниши рынка.

По словам Кингху, частный сектор будет инвестировать в экономику только тогда, когда люди будут понимать, что у них есть возможность заработать прибыль. Мелкий и средний бизнес в данный момент времени не готов брать кредиты, т.к. не представители малого и среднего бизнеса не видят перспектив получения прибыли в условиях замедляющейся экономики. Экспорт слабеет. На межбанковском рынке периодически вспыхивают проблемы, связанные с нехваткой ликвидности (опасный симптом взаимного недоверия внутри банковской системы Китая).

Тем не менее, Кингху полагает, что у Китая больше перспектив, чем у всего остального мира. У Китая есть шанс восстановиться быстрее других стран. Только власти должны пойти навстречу этому восстановлению - ослабить свою бюрократическую активность, создав, таким образом, более благоприятную инвестиционную атмосферу.

Интересно, что в планах Кингху, владельца конгломерата Hangzhou Wahaha Group Co., стоит задача - построить 100 торговых моллов на территории Китая в ближайшие 3 года.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183693. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.