Савинов Станислав UFS IC | Погода на рынке | Обзор рынка

ФРС обещает рынкам гибкий подход

18 июля 2013  Источник http://ru.ufs-federation.com/ http://ru.ufs-federation.com/
Представленный Полугодовой доклад о монетарной политике, представленный вчера на суд финансового комитета Палаты представителей Конгресса США, подтвердил настрой ФРС постепенно завершить программу количественного смягчения и не торопиться с повышением процентных ставок Представленный Полугодовой доклад о монетарной политике, представленный вчера на суд финансового комитета Палаты представителей Конгресса США, подтвердил настрой ФРС постепенно завершить программу количественного смягчения и не торопиться с повышением процентных ставок. По сравнению с предыдущими выступлениями Бен Бернанке указал на то, что Федрезерв не обладает заранее составленным расписанием того, с какой скоростью и в какой момент начнется сокращение программы QE3. В остальном речь Бернанке была созвучна недавнему выступлению в Кембридже, которое дало толчок к повышению интереса к рисковым активам.

ФРС обещает рынкам гибкий подход


Глава монетарных властей вновь повторил, что ФРС может приступить к сокращению выкупа активов позднее в этом году и полностью его прекратить к середине 2014 года при условии выполнения прогнозов дальнейшего развития ситуации. В своих решениях Федрезерв будет руководствоваться общим состоянием экономики и данными по безработице и инфляции. Динамика последних может повлиять как на срок отказа от текущих параметров нетрадиционного стимулирования, так и на величину объема выкупа долговых инструментов. При этом Бернанке не исключает сценария временного повышения темпов покупок в случае необходимости, что вряд ли вызовет поддержку у многих его коллег.

ФРС обещает рынкам гибкий подход


Последние «минутки» показали, что около половины участников комитета по операциям на открытом рынке рассчитывают, что завершение нетрадиционного стимулирования произойдет уже в этом году. В отличие от «оппозиционеров», Бернанке придерживается более консервативных взглядов на скорость восстановления экономики и видит угрозу в низкой инфляции, о чѐм он упомянул впервые. В условиях высокой безработицы и умеренного роста цен глава ФРС считает уместным сохранение высокостимулирующей монетарной политики.
Рост экономики поддерживается высокими расходами потребителей и улучшением ситуации в жилищном секторе. Хотя влияние недавнего роста процентных ставок еще предстоит оценить. По-прежнему сильны встречные ветры фискальной политики. Неопределенность в отношении повышения госдолга и секвестр расходов, согласно расчетам Комитета по бюджетам, отняли у роста экономики порядка 1,5%, напомнил глава ФРС.
Ситуация на рынке труда, по мнению Бернанке, по-прежнему далека от удовлетворительной. Порядка 2 п. п. в показателе безработицы, составляющей на текущий момент 7,6%, может объясняться исключительно циклическими факторами. Достижение показателем таргета в 6,5% не приведет к автоматическому повышению процентных ставок. Федрезерв хочет увидеть реальный рост рабочих мест, а не искусственное понижение безработицы за счет снижения показателя участия в рабочей силе, находящегося и так на 30-летних минимумах. Комитет по операциям на открытом рынке пойдет на такой шаг только после скрупулезного анализа перспектив рынка труда, инфляции и экономики в целом.
В целом глава Федрезерва вновь призвал осознать тот факт, что решения об изменениях программы количественного смягчения и уровня процентных ставок стоит рассматривать друг от друга отдельно. Прекращение количественного смягчения не приведет к автоматическому повышению процентных ставок, это произойдет только по прошествии какого-то длительного времени.
Бен Бернанке продолжил готовить финансовые рынки к завершению эпохи количественного смягчения, подготавливая психологически к возвращению к нормальным условиям. Рулевой ФРС уже пообещал следить за стабильностью на финансовых рынках, не торопиться с повышением процентных ставок и не прибегать к продажам активов, находящихся на балансе. Все это нацелено на то, чтобы не подвергнуть рынки чрезмерному стрессу, от которого они за долгий период стимулирующей терапии уже успели отвыкнуть. Остается надеяться, что доверие к политике ФРС останется непреклонным, что ФРС за счет коммуникации с рынком (на этом также был сделан акцент) удастся с блеском реализовать exit strategy.
Оценивая текущую диспозицию, следует указать, что рынки чересчур увлеклись ростом, придав, возможно, излишнее значение словам Бернанке, которые и до серии его выступлений были хорошо знакомы инвесторам. Текущее иррациональное состояние может продлиться недолго и привести к закономерной коррекции. На российском рынке акций после серии роста на 7,5% из пяти дней инвесторы в определенный момент могут решиться на фиксацию прибыли.
Тем не менее, предпосылок для серьезного снижения на текущий момент нет. Динамику рынкам будут задавать макроэкономические данные, в первую очередь с американского рынка труда, характер которых пока не позволяет однозначно убедиться в высокой вероятности реализации прогнозов ФРС, а следовательно, и быстрое изменение монетарной политики. Следующее заседание комитета по операциям на открытом рынке состоится в конце июля, каких-то значимых изменений вряд ли следует ожидать. О начале сворачивания программы количественного смягчения может быть объявлено только лишь в сентябре.
Согласно нашему базовому сценарию, озвученному в годовой стратегии, ФРС сократит стимулирование американской экономики в 4 этапа. Старт будет дан в сентябре, завершения следует ждать в июле 2014 года.
С учетом предполагаемого изменения денежно-кредитной политики ФРС в рамках нашего базового сценария, своим клиентам мы рекомендуем увеличивать в своих портфелях долю российских еврооблигаций, котировки которых, находящиеся на относительно низких уровнях, уже во многом учитывают сценарий сворачивания программы количественного смягчения

ФРС обещает рынкам гибкий подход
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183722. Об использовании информации.