Кожухова Елена АТОН | Акции

Российский рынок вновь контрастировал с зарубежными коллегами, но теперь уже в «медвежью» сторону, опасаясь новых протестов, связанных с этим беспорядков и политической напряженности в стране

18 июля 2013  Источник http://www.aton-line.ru/ http://www.aton-line.ru/
Индекс ММВБ в ходе торгов четверга опустился к преодоленной ранее на неделе линии дневного графика EMA200 (1410 пунктов), неспособность по итогам дня устоять выше которой говорила бы об опасности развития снижения к поддержке 1390 пунктов, что в целом было бы вполне закономерным ввиду краткосрочной перекупленности индикатора К концу торговой сессии четверга российские фондовые индексы показали отрицательную динамику. К 18:20 индекс ММВБ упал на 1,18%, а индекс РТС убавил 1,44%.

В лидерах роста к концу дня были акции Белона (+7,4%) и котировки Россетей (+2,73%). Бумаги ФСК ЕЭС подорожали на 2,64%. Поддержку акциям ФСК ЕЭС и Россетей оказывали новости предыдущего дня о том, что Внешэкономбанк в текущем году вложит 100-200 млрд рублей пенсионных средств в инфраструктурные облигации РЖД и ФСК ЕЭС. В лидерах падения значились котировки Восточного РАО (-4,89%) и бумаги ТГК-1 (-4,43%).

Торги на российских биржах начались с незначительного роста основных индексов, которые в первой половине дня, под влияниям внутренних новостей, перешли на отрицательную территорию, в течение торгов углубив падение. На европейских биржах, напротив, можно было наблюдать постепенное улучшение настроя (к 18:20 МСК индекс Euro Stoxx 50 вырос на 0,88%), в то время как фьючерсы на американские индексы в течение торгов в России старались закрепиться в плюсе, а цены на нефть мало изменили свои позиции.

Основные тенденции и события

На основных мировых фондовых площадках в четверг в целом, как и в предыдущие дни текущей недели, не наблюдалось ярко выраженных настроений, но к концу дня прослеживалась тенденция к их улучшению после публикации неплохой статистики из Штатов и превысившей ожидания квартальной отчетности Morgan Stanley. Российский рынок, однако, почти не реагировал на внешние факторы, находясь под влиянием новостей о вынесении приговора оппозиционеру Навальному в виде 5 лет лишения свободы. Решение суда будет обжаловано, а представители США и ЕС уже выразили озабоченность вынесенным приговором, который в данном случае вполне может повлиять на общий политический и инвестиционный климат страны.

Из европейской статистики сегодня можно было отметить смешанные данные по розничным продажам Великобритании в июне – темпы роста в месячном измерении замедлились с 2,1% до 0,2% (ожид. +0,3%), а в годовом ускорились с 2,1% до 2,2% (ожид. +1,7%). Данные из Штатов же показали, что число первичных обращений за пособиями по безработице за прошлую неделю упало с 358 тыс до 334 тыс (ожид. 345 тыс), но более запаздывающий показатель общего числа обращений вырос с 3023 тыс до 3114 тыс (ожид. 2957 тыс). Индекс производственной активности ФРБ Филадельфии в июле подскочил с 12,5 с до 19,8 пункта (ожид. 8 п.), а индекс опережающих экономических показателей в июне не изменился (ожид. +0,3%, пред. +0,1%).

Торги на американских площадках открылись незначительным ростом основных индексов, которые к 18:20 МСК, под влиянием статистики, ускорили темпы роста и прибавили порядка 0,1-0,5%. Из значимых для рынка новостей сегодня также можно отметить вторую часть выступления Бернанке перед Конгрессом, но уже не с подготовленной как вчера речью, а с ответами на вопросы законодателей. После закрытия торгов также ожидается публикация квартальных результатов Google и Microsoft.

Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в августе выросли на 0,62%, торгуясь на уровне $107,14 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в сентябре снизились менее чем на 0,1% и находились на значении $108,5 за баррель.

Нефтяные котировки в целом, несмотря на попытки роста в последние дни, чувствуют себя весьма неуверенно, не решаясь идти выше ввиду краткосрочной перекупленности (для WTI) и близости многомесячных максимумов ($107,43 и $109,72 соответственно). «Быкам» стоит учитывать, что без значимых драйверов движения данные отметки могут послужить препятствиями для дальнейших покупок.

Завтра

США: отчетность General Electric, Honeywell, Xerox (до открытия основных торгов). Публикации важной статистики не ожидается.

Европа: 10:00 – индекс цен производителей Германии в июне. Встреча министров финансов и глав центробанков G20.

Россия: заседание совета директоров Роснефти.

Рынок и перспективы

Индекс ММВБ в ходе торгов четверга опустился к преодоленной ранее на неделе линии дневного графика EMA200 (1410 пунктов), неспособность по итогам дня устоять выше которой говорила бы об опасности развития снижения к поддержке 1390 пунктов, что в целом было бы вполне закономерным ввиду краткосрочной перекупленности индикатора. Индекс РТС при этом также преодолел важную линию EMA100 (район 1375 пунктов), приостановив снижение у поддержки 1370 пунктов и рискуя продолжить движение ближе к 1350 пунктам.

Четверг в целом характеризовался более уверенными, нежели ранее на неделе, попытками «быков» отыграть свои позиции на зарубежных площадках после публикации ряда внушивших инвесторам оптимизм макроэкономических данных. И в этот раз российский рынок вновь контрастировал с зарубежными коллегами, но теперь уже в «медвежью» сторону, опасаясь новых протестов, связанных с этим беспорядков и политической напряженности в стране. Данный фактор вполне может оказывать давление на наши площадки в ближайшие дни – игрокам на повышение, учитывая также перекупленность, стоит принимать во внимание риски развития коррекционного снижения, в том числе вопреки внешнему фону.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183741. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.