Минеева Юлия РБК | Акции

"Медведи" нашли нерыночный повод для коррекции

18 июля 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Приговор Навальному обрушил рынок акций
Торги на российском рынке в четверг, 18 июля, начались ростом ведущих индексов на смешанном внешнем фоне. На стороне покупателей были вышедшие накануне позитивные отчеты BofA и BNY Mellon, а также заявления главы ФРС Бена Бернанке о том, что резкого сворачивания программы QE3 не будет, а в своих дальнейших действиях монетарные власти будут руководствоваться состоянием экономики Торги на российском рынке в четверг, 18 июля, начались ростом ведущих индексов на смешанном внешнем фоне. На стороне покупателей были вышедшие накануне позитивные отчеты BofA и BNY Mellon, а также заявления главы ФРС Бена Бернанке о том, что резкого сворачивания программы QE3 не будет, а в своих дальнейших действиях монетарные власти будут руководствоваться состоянием экономики. В опубликованной уже после закрытия рынка в России "Бежевой книге" говорилось, что экономика США в июне 2013г. росла медленными и средними темпами.

Фондовые торги в Японии 18 июля завершились повышением индекса Nikkei на 1,32%, что позволило ему достичь самого высокого показателя за более чем восемь недель.

Тем временем, как отмечает эксперт "БКС Экспресс" Иван Копейкин, немного негатива на рынки принес Международный валютный фонд, заявивший о повышении рисков для роста экономики Китая. По мнению экспертов фонда, в этом году рост может оказаться ниже прогнозируемого значения в 7,75% из-за растущих проблем в финансовой и бюджетной сферах, а также секторе недвижимости.

Фондовые торги в Европе открылись разнонаправленным движением индексов. Причиной стало разочарование инвесторов корпоративной отчетностью европейских компаний, с одной стороны, и обнадеживающими заявлениями Б.Бернанке, с другой. Дополнительным негативом для рынков стало решение рейтингового агентства Fitch понизить долгосрочные рейтинги крупнейших французских банков: Credit Agricole, Societe Generale, Groupe BPCE, Dexia и Dexia Credit Local. Их рейтинги были понижены на одну ступень - с А+ до А. Рейтинги устойчивости всех банков остаются на прежнем уровне. Прогноз по всем рейтингам стабильный.

Что касается новостей из США, то опубликованная днем отчетность банка Morgan Stanley оказалась в общем позитивном русле отчетностей американских компаний. Чистая прибыль банка (приходящаяся на долю владельцев обыкновенных акций) в первом полугодии 2013г. выросла в 3,8 раза и составила 1,738 млрд долл.

Данные о безработице также оказались позитивными. В США количество первичных обращений за пособием по безработице за неделю, которая завершилась 13 июля, снизилось до 334 тыс. Аналитики прогнозировали 345 тыс. требований.

Из российских новостей можно отметить данные об объеме международных резервов РФ, который за неделю до 12 июля вырос на 0,2% и составил 506,0 млрд долл. Кроме того, в четверг Минфин РФ повысил прогноз дефицита федерального бюджета на 2014г. с 0,4% до 0,5% ВВП., на 2015г. - с 0,56% до 0,6% ВВП и оставил без изменений прогноз на 2016г. - на уровне 0,6% ВВП.

На российском рынке акций после позитивного начала торгов дальнейшего роста не произошло, к середине дня оба индикатора перешли в "красную" зону, а затем и вовсе рухнули вниз. Как отмечает И.Копейкин, фондовый рынок в последнее время был значительно перегрет и по сути уже ждал повода для коррекции. Таким поводом стал суд над оппозиционером Алексеем Навальным. Но, подчеркивает эксперт, не только это стало переломным моментом в динамике российского рынка. Большинство развивающихся рынков уже второй день демонстрируют слабые показатели. Китайский Shanghai Composite за два дня потерял более 2%. Поэтому российский рынок еще и просто догоняет своих зарубежных коллег, считает эксперт. Менее чем за 20 минут индекс ММВБ рухнул на 30 пунктов, подойдя к поддержке 1400 пунктов. В дальнейшем индикатор немного поднялся и продолжил колебаться в диапазоне 1419-1410 пунктов.

По итогам торговой сессии 18 июля индекс ММВБ понизился на 1,064% и остановился на отметке 1416,63 пункта, индекс РТС - на 1,17%, до 1376,96 пункта. Объем торгов на Московской Бирже по итогам дня составил 413,62 млрд руб.

"Белон" проигнорировал снижение рынка

Российские акции завершили сессию с преобладанием снижения. Распродажи наблюдались практически по всему спектру бумаг. Наибольшие потери понесли ТГК-1 (-5,4%), "Фармстандарт" (-3,58%), АФК "Система" (-2,34%), "Э.ОН Россия" (-3,76%), Сбербанк (-2,73%), ВТБ (-2,11%).

В лидерах роста по итогам сессии оказались акции "Белона", поднявшиеся на 5,17%. Кроме того, на 3,53% выросли котировки "Лензолота". Негативный внешний фон не помешал акциям сектора электроэнергетики завершить день ростом. ФСК ЕЭС подорожала на 3,79%, "Россети" - на 4,14%, "Интер РАО" - на 0,69%. Как отмечает аналитик ИК "Велес Капитал" Александр Костюков, потенциал роста перепроданных акций не иссяк, и очень вероятно достижение акциями ФСК уровня 13,44 коп./ акция или 8,4%. Акции ФСК и "Россетей" обычно торгуются в паре, поэтому рост первых будет стимулом для покупок вторых.

Лучше рынка торговались также бумаги "Ростелекома" (+0,44%), "Магнита" (+1,64%). Акции "Мечела" в ходе сессии дорожали более чем на 1%, однако к концу торгов показали прирост лишь на 0,61%. Как отмечает аналитик "Номос-банка" Юрий Волов, бывший владелец холдинга "Эстар" Вадим Варшавский ведет переговоры о выкупе у "Мечела" Донецкого электрометаллургического завода (ДЭМЗ), а также получении контроля над заводами РЭМЗ и Волга-ФЭСТ, над которыми "Мечел" осуществлял оперативное управление. При этом эксперт указывает, что большинство активов "Эстар" в текущей ценовой конъюнктуре являются убыточными, а компании-акционеры этих активов еще и обременены достаточно значительным (хотя и долгосрочным) долгом перед кредиторами бывшего холдинга. "Передача В.Варшавскому трех заводов едва ли позволит "Мечелу" выручить значительную сумму или вернуть себе часть средств, вложенных в оборотный капитал бывшего холдинга "Эстар", однако может избавить "Мечел" от дальнейших платежей за ДЭМЗ (компания пока выплатила чуть менее трети из 537 млн долл., положенных к выплате до декабря 2018г.), консолидации убыточного актива, а также позволит "Мечелу" сосредоточить управленческие усилия на ключевых предприятиях самой компании", - отметил Ю.Волов.

Нефтегазовый сектор завершил торги с преобладанием негатива. Цены на нефть в четверг по состоянию на 19:00 мск росли, тогда как днем обе марки демонстрировали снижение. К указанному времени Brent торговалась на уровне на 108,7 долл./барр., WTI - на 107,6 долл./барр. Стоимость американской легкой нефти повысилась на позитивных данных с рынка труда США, опубликованных в четверг.

Позитивную динамику акций по итогам сессии показали лишь акции ЛУКОЙЛа, поднявшиеся на 0,55%. Лидером снижения в секторе стали привилегированные бумаги ТНК-ВР Холдинга, потерявшие 4,03% стоимости. Кроме того, на 2,55% подешевела "Газпром нефть", на 2,41% - "Сургутнефтегаз", на 1,51% - "Роснефть", на 1,16% - привилегированные акции "Транснефти". Акции Газпрома снизились на 0,83%, НОВАТЭКа - на 2,64%.

Позитив от ФРС еще долго будет поддерживать рынки

Российский рынок на торгах в четверг скорректировался после пяти дней роста, отмечает старший вице-президент ФГ БКС Артем Аргеткин. Формальным поводом для коррекции послужило оглашение приговора А.Навальному, хотя, по словам эксперта, коррекция давно назревала. Индекс ММВБ потерял около 1% и вплотную приблизился сверху к 200-дневной скользящей средней. Если этот уровень устоит, то у рынка есть все шансы продолжить движение наверх в условиях новых исторических максимумов по индексу S&P. Заявления главы ФРС Б.Бернанке воодушевили инвесторов и вселили уверенность, что программа QE3 в ближайшей перспективе свернута не будет. "Позитивный сентимент будет сохранен до ближайшего заседания ФРС, и мы можем увидеть рынки еще выше", - заключил эксперт.

Аналитики дают следующие рекомендации по акциям ведущих российских компаний:
Банк ВТБ: накапливать
Газпром: накапливать
ЛУКОЙЛ: покупать
МТС: покупать
Норильский никель: накапливать
НК Роснефть: накапливать
Сбербанк России: покупать
Сургутнефтегаз: покупать

Аналитический взгляд на пятницу

На торгах в четверг, 18 июля, рост в начале дня сменился резкой коррекцией в его середине, в результате чего индекс ММВБ растерял недавние достижения, опустившись к поддержке 1400 пунктов. По мнению аналитиков, в пятницу коррекция может продолжиться, а ММВБ не поднимется выше 1420 пунктов.

Российские рынки в четверг открылись в "плюсе", достигнув к середине дня значения 1400 пунктов по индексу РТС и 1440 пунктов по индексу ММВБ. "Впоследствии мы видели резкое снижение биржевых индикаторов и затем торговлю в узком диапазоне. Рынок достиг технических целей, и в моменте отмечалось падение, катализатором для которого выступили внутренние политические факторы", - отмечает начальник отдела доверительного управления Абсолют банка Иван Фоменко. Рынок снизу коснулся 200-дневной скользящей средней: в большинстве случаев такой уровень с первого раза не пробивается. В первой половине дня поддержку рынкам оказывали комментарии главы ФРС США Бена Бернанке, который выступал накануне с докладом о денежно-кредитной политике в Конгрессе (в четверг выступление будет продолжено).

Основная мысль, которую вынесли для себя инвесторы, по словам эксперта, заключается в следующем. ФРС планирует начать сворачивание своей масштабной программы покупки активов с рынка, но при этом сохранить мягкую денежную политику. Такой компромисс, судя по динамике, рынки оценили положительно, отреагировав ростом на слова Б.Бернанке. При этом эксперт отмечает, что темпы роста были невысокими, поскольку озвученные Б.Бернанке перспективы уже были заложены в текущие котировки. Но, несмотря на стимулирующие меры и низкие процентные ставки, восстановление американской экономики идет медленно, об этом свидетельствует корпоративная финансовая отчетность. Цифры, предоставленные компаниями высокотехнологичного сектора, выглядят слабо на фоне банковской отчетности. Если и последующие отчеты будут откровенно слабыми, то это может спровоцировать вторую волну коррекции на фондовом рынке. Эксперт ожидает в пятницу торгов в диапазоне 1400-1420 пунктов по индексу ММВБ.

Как отмечает эксперт Rye, Man & Gor Securities Александр Тен, торги на российском рынке акций в очередной раз начались с незначительного роста основных индексов. И если в первой половине дня рост сменялся падением и вновь, но уже наоборот, то во второй половине дня после сообщений об обвинительном приговоре, вынесенном в отношении оппозиционного политика Алексея Навального, российский рынок начал резко снижаться. Фактически приговор стал хорошим поводом для коррекции после нескольких недель роста, считает эксперт. По этой же причине статистика по розничным продажам в Великобритании, а также по рынку труда в США отошла на второй план.

Аналитик Пробизнесбанка Ирина Ладыгина отмечает, что после речи Б.Бернанке рынки станут остро реагировать на макроэкономическую статистику, от которой будет зависеть состояние стимулирующей программы США. В то же время в ближайшие недели изменений в программе не произойдет, что может быть поводом для новых покупок.

Приговор Навальному обрушил рынок акций

В четверг, 18 июля, торги на российском рынке акций открылись ростом цен большинства ликвидных бумаг. Внешний новостной фон, сформировавшийся к утру, был смешанным. Накануне американские фондовые индексы завершили сессию ростом: поддержку рынкам оказали сильные отчетности BofA и BNY Mellon и выступление Б.Бернанке. Со слов главы ФРС США, пока сворачивания QE3 не последует. Опубликованная накануне вечером "Бежевая книга" не преподнесла сюрпризов, а вот данные с рынка недвижимости США оказались слабее ожиданий. Кроме того, стало известно, что греческий парламент одобрил закон о реформе госсектора, предусматривающий масштабные увольнения ради получения международной финансовой помощи. В четверг с утра фьючерсы на индексы США демонстрировали умеренное снижение. На азиатских фондовых биржах не было единой динамики индексов. Промышленные металлы на текущий момент торгуются разнонаправленно. Нефть пока незначительно дешевеет - на 11:30 мск котировки сентябрьского фьючерса на марку Brent изменялись около отметки 108,53 долл./барр.

Что же касается российского рынка акций, то после положительного открытия дальнейшего роста не произошло, более того, оба отечественных индекса через некоторое время вообще ушли на отрицательную территорию. К 12:00 мск индекс ММВБ немного подрос и достиг отметки 1435,59 пункта. Однако объявление приговора известному оппозиционеру Алексею Навальному привело к резкому падению российских фондовых индексов. По состоянию на 12:50 мск индекс ММВБ уже торговался на отметке 1417 пунктов, то есть почти на 1% ниже уровня закрытия среды. Российский рынок, который, как правило, всегда был аполитичным, на этот раз показал свое резкое несогласие с решением кировского суда.

В целом на рынках сохраняется оптимистичный настрой

Впрочем, еще утром эксперты считали, что, скорее всего, в первой половине дня российские фондовые индексы будут торговаться недалеко от отметок открытия, при этом некоторые специалисты не исключали небольшой коррекции на рынке. С точки зрения аналитиков ИК "Велес Капитал", на российском рынке была высока вероятность коррекции после наблюдавшегося накануне бурного роста. Международный валютный фонд заявил о повышающихся рисках того, что темпы роста китайской экономики в этом году не оправдают его прогнозов. Как говорится в обзоре фонда, вероятность того, что экономический подъем в КНР будет ниже прогнозируемых МВФ 7,75% в 2013г., увеличилась после выхода статданных, показавших ослабление производственной активности в стране в июне. Коррекция котировок нефти может продолжиться на фоне вышедших в среду вечером данных Минэнерго США (United States Department of Energy), продемонстрировавших существенное увеличение запасов моторного топлива (на 3 млн барр.) и дистиллятов (на 3,8 млн барр.). Вечером внимание инвесторов будет сосредоточено на данных о рынке труда в США и на индексе опережающих индикаторов. Будут участники торгов следить также за выступлением Б.Бернанке перед Сенатом, хотя от этого события вряд ли можно ожидать каких-либо неожиданностей, подчеркнули экономисты.

По мнению же аналитика Пробизнесбанка Ирины Ладыгиной, 18 июля внешний фон складывается нейтральным. Накануне вечером рынки отыграли основную идею роста – выступление главы ФРС США в Конгрессе, на что ключевые индикаторы уже успели отреагировать в ходе вечерних торгов. В целом на рынках сохраняются оптимистичные настроения. Негативным моментом может являться разнонаправленное движение азиатских индексов после прогноза МВФ по снижению темпов роста экономики Китая. По мнению эксперта, в четверг российские акции могут утром умеренно скорректироваться после скачка в среду. Днем наиболее вероятна консолидация. После речи Б.Бернанке рынки будут остро реагировать на макроэкономическую статистику, от которой будет зависеть состояние стимулирующей программы США. В то же время в ближайшие недели изменений в программе не произойдет, что может быть поводом для новых покупок, отметила специалист.

На текущий момент фаворитом рынка в целом выглядит энергетический сектор: к 12:30 мск "Интер РАО" выросло на 1,23%, "Россети" - на 2,57%, ФСК ЕЭС - на 4,08%, МОЭСК снизился на 0,42%, "РусГидро" - на 1,23%, "Мосэнерго" - на 0,35%.

Слабо тем временем смотрятся бумаги телекомов: к 12:30 мск обыкновенные акции "Ростелекома" подешевели на 0,43%, привилегированные - на 1,18%, МТС - на 1,42%.

В банковском секторе тоже доминируют продавцы: к 12:30 мск обыкновенные акции Сбербанка потеряли в стоимости 1,73%, привилегированные - 1,07%, ВТБ - 0,96%.

Среди металлургов пока нет единой динамики: к 12:30 мск "Норникель" подешевел на 0,68%, НЛМК - на 0,21% "Северсталь" - на 0,66%, ММК подорожал на 1,46%. "Полюс Золото" к указанному времени потеряло в цене 0,64%.

Нефть в четверг незначительно корректируется в сторону понижения, а акции российских нефтегазовых компаний торгуются разнонаправленно. Так, ЛУКОЙЛ к 12:30 мск вырос на 0,27%, "Сургутнефтегаз" - на 0,02%, привилегированные бумаги "Транснефти" - на 0,15%, Газпром - на 0,53%. "Роснефть" к указанному времени снизилась на 0,87%, "Татнефть" - на 1,05%, "Газпром нефть" - на 0,65%, НОВАТЭК - на 0,16%. Впрочем, как мы видим, новости из Вятки 18 июля перевешивают все экономические истории. Однако, скорее всего, до вечера рынок сумеет частично отыграть появившийся негатив.

Рынок акций сохраняет хорошие шансы на двузначный прирост в оставшуюся часть года

После выступления в среду Б.Бернанке большинство экспертов настроено довольно оптимистично в отношении дальнейших перспектив российского рынка акций. Как отметили аналитики "Уралсиб Кэпитал", выступление председателя ФРС США в Конгрессе убедило инвесторов в том, что сворачивание QE3 в ближайшем будущем маловероятно. Как теперь окончательно стало ясно, на существенную корректировку своей нынешней политики ФРС пойдет только при достижении устойчивого прогресса в экономике, достаточного для ускорения инфляции. Такой подход не стал большим сюрпризом, тем не менее рынок очень позитивно отреагировал на известия из США, а Московская Биржа даже превзошла по динамике многие зарубежные. С точки зрения специалистов, российский рынок сохраняет хорошие шансы на двузначный прирост в оставшуюся часть года. Цель экономистов по индексу РТС, как и прежде, - 1650 пунктов.

Аналитики МФЦ также подчеркнули, что российский рынок весьма активно отреагировал на заявления Б.Бернанке, несмотря на то что, собственно, американские биржи на этом фоне продемонстрировали весьма сдержанное движение. "Похоже, что мы как падали опережающими темпами, так и пытаемся восстановиться быстрее других - спекулятивная активность не только поднимает показатели, но и стимулирует повышенные обороты торгов. А что, собственно, нового сказал Б.Бернанке? Глава ФРС США лишь в очередной раз повторил, что желание выйти из программы "количественного смягчения" у ФРС наличествует, однако американский регулятор в будущем может как сократить программу выкупа активов, так и увеличить ее, и это будет зависеть от состояния экономики страны. Судя по реакции фондовых площадок США, рыночные игроки опять пребывают в недоумении", - комментируют эксперты. В четверг, как уже отмечалось, состоится выступление Б.Бернанке в Сенате, возможно, там он даст какие-то дополнительные разъяснения.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183758. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.