РБК | Акции

Инвестиции в Китай растут рекордными темпами

18 июля 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru

Минувшая пятидневка (11 – 17 июля) завершилась для крупнейших развивающихся рынков группы BRICS очень позитивно. Рынки Индии, Китая и Бразилии продемонстрировали рост, и последний стал лидером восходящего движения, поднявшись более чем на 4% Минувшая пятидневка (11 – 17 июля) завершилась для крупнейших развивающихся рынков группы BRICS очень позитивно. Рынки Индии, Китая и Бразилии продемонстрировали рост, и последний стал лидером восходящего движения, поднявшись более чем на 4%.

За минувшую пятидневку китайский фондовый рынок продемонстрировал повышение. Индекс материкового Китая Shanghai Composite вырос на 1,83%. В настоящее время индикатор корректируется вверх после обновления в конце июня минимального за последние три года значения (1950,012 пункта).

В начале текущей недели Государственное бюро статистики КНР сообщило, что ВВП Китая во II квартале 2013г. вырос на 7,5% в годовом исчислении. Официальная оценка экономического роста в апреле - июне 2013г. совпала с ожиданиями аналитиков. ВВП Китая во II квартале 2013г. относительно предыдущего квартала понизился на 0,2%. В предыдущем квартале (январь - март 2013г.) рост ВВП Китая в годовом исчислении составил 7,7%.

Стоит отметить, что в конце минувшей недели министр финансов страны Лоу Цзивэй сообщил, что экономический рост Китая в текущем финансовом году замедлится до 7%. При этом он подчеркнул, что речь не идет о риске "жесткой посадки" экономики, поскольку замедление темпов роста ВВП является неотъемлемой частью процесса проведения структурных реформ, необходимых для обеспечения большей открытости национальной экономики и снижения ее зависимости от экспорта, сообщают китайские СМИ.

Чуть ранее КНР подтвердила прогноз по торговому балансу после слабых экспортных данных за июнь 2013г., возродивших беспокойство инвесторов относительно темпов замедления экономического роста республики и оказывающих дополнительное давление на правительство, вынужденное действовать. Объем экспорта и импорта КНР в июне 2013г. неожиданно "просел", при этом экспорт Китая снизился впервые с января 2012г. на 3,1% в годовом исчислении - это самый худший показатель со времен глобального финансово-экономического кризиса 2008-2009гг., а импорт снизился на 0,7% по сравнению с июнем 2012г.

Снижение мирового спроса остается основным риском для экономики КНР

При этом, однако, даже несмотря на замедление китайской экономики, рямые иностранные инвестиции (FDI) в экономику Китая растут рекордными темпами. В июне 2013г. инвесторы вложили в экономику страны 14,4 млрд долл. - на 20,12% больше, чем в июне 2012г. Так быстро вложения иностранных инвесторов не росли с марта 2011г., сообщает Министерство торговли (Минторг) КНР. При этом в первом полугодии 2013г. объем иностранных инвестиций в экономику Поднебесной составил 62 млрд долл., что на 4,9% превышает показатель первого полугодия 2012г.

Как отметили аналитики, столь заметный рост FDI в экономику КНР свидетельствует об уверенности инвесторов в фундаментальных экономических показателях. "Несмотря на некоторые опасения относительно замедления экономического роста КНР в текущем году, FDI растет. Это говорит об оптимистичных ожиданиях иностранных инвесторов относительно прогнозов экономического роста КНР в среднесрочной и долгосрочной перспективе, которые сохраняются благодаря сильному внутреннему спросу", - комментирует экономист Standard Charted Bank в Шанхае.

Как пояснили в китайском Минторге, основным фактором риска для КНР является снижение мирового спроса, поскольку экономика страны сильно зависима от экспорта, несмотря на ее постепенную переориентацию в сторону внутреннего спроса. Согласно данным Всемирного банка по итогам 2011г., доля экспорта в показателе китайского ВВП составляет около 31%, около 200 млн рабочих мест сосредоточено в экспортной сфере, поддерживаемой FDI, что делает показатель крайне важным для определения перспектив развития китайской промышленности. По данным китайского Минторга, объем FDI со стороны США вырос в первом полугодии 2013г. на 12,3%, со стороны Европы - на 14,7%, со стороны Японии - на 14,4%. Заметная часть инвестиций в первом полугодии 2013г. пришлась на сектор услуг КНР (+12,43% в годовом исчислении - до 30,6 млрд долл.), а также на промышленный сектор (несмотря на то что объем FDI в промышленность снизился на 2,14% в годовом исчислении - до 26,4 млрд долл.).

Власти Индии пытаются удержать рупию от падения

Индикатор рынка Индии BSE 30 (Sensex) по итогам пяти торговых сессий вырос на 3,39%. В начале текущей недели индикатор достиг максимальной за месяц отметки (20034,48 пункта) и в настоящее время торгуется на уровнях мая 2013г., когда индекс вырос до годового максимума (20286,12 пункта).

Резервный банк Индии (RBI, центральный банк страны) на текущей неделе принял ряд мер по ужесточению денежно-кредитной политики, после того как курс рупии к доллару США упал до рекордного минимума. Чтобы ограничить предложение рупии и остановить падение ее курса, RBI установил лимит дневного объема операций РЕПО в 750 млрд рупий (12,5 млрд долл.). Одновременно индийский ЦБ повысил две учетные ставки по кредитам для коммерческих банков: обе - на 2 п.п., до 10,25%. При этом основную учетную ставку RBI оставил на прежнем уровне в 7,25%.

На прошлой неделе индийская рупия подешевела до нового рекордного минимума в 61,21 рупии/долл. Только с начала мая рупия потеряла почти 10% стоимости относительно доллара (худший результат среди валют развивающихся экономик Азии), отмечает Reuters. Принятые RBI меры призваны ослабить спекулятивное давление на рупию, однако они приведут к повышению стоимости краткосрочных заимствований индийских банков и финансовых компаний. Аналитики отмечают, что после указанных мер RBI по ужесточению денежной политики Россия остается единственной страной BRIC, которая пока не предпринимает шагов по ограничению ликвидности. Бразилия в этом году уже несколько раз повышала учетную ставку, а в Китае ликвидность в банковской системе вообще находится на минимальном уровне за последний год.

Бразильский индекс корректируется после достижения трехлетнего минимума

Индикатор бразильского рынка Bovespa за пять торговых сессий вырос на 4,23%. Индекс предпринимает попытки скорректироваться после обновления 3 июля трехлетнего минимума (45044,03 пункта).

На минувшей неделе центральный банк Бразилии повысил ключевую процентную ставку на 50 б.п., до 8,50%, что совпало с прогнозами аналитиков. Кроме того, согласно опубликованной на текущей неделе макростатистике, профицит торгового баланса Бразилии в июне составил 2,4 млрд долл., что превзошло прогнозы (2,1 млрд долл.). Розничные продажи в стране также оказались лучше ожиданий - в мае они выросли на 4,5%, тогда как ожидался рост на 3,5%. Объем экспорта при этом снизился и составил 21,2 млрд долл. против 21,8 млрд долл. в мае. Объем импорта также оказался меньше, чем месяцем ранее – 18,8 млрд долл. в июне против 21,0 млрд долл. в мае.

Стоит отметить, что вспыхнувшие в начале июня акции протеста все еще продолжаются, несмотря на то что власти страны заявили о намерении удовлетворить некоторые требования протестующих. В частности, реакцией на акции протеста в Бразилии стало решение о проведении в 2014г. референдума о политической реформе.

На минувшей неделе в Бразилии в забастовках приняли участие несколько десятков тысяч человек. Заблокированными оказались ведущие порты и основные автомагистрали южноамериканского государства. Забастовки и акции протеста прошли в десяти бразильских штатах. Профсоюзы потребовали сокращения часов в рабочей неделе, улучшения качества общественных услуг и проведения пенсионной реформы.

Напомним, непосредственным поводом стало повышение цен на проезд в общественном транспорте в г.Сан-Паулу и проведение в стране дорогостоящих футбольных матчей, в том числе предстоящего в 2014г. чемпионата мира по футболу. Протестующие настаивают на том, что финансовые потоки следует направить на решение социальных проблем страны, а не на массовые развлечения.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183759. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.