Рябов Павел Аналитика | Периодика

Приговор Навальному

18 июля 2013  Источник / http://spydell.livejournal.com/
Изначально предполагал условный срок + денежный штраф, просто потому, что режиму не выгодно прятать за решетку, делая Навального мучеником, а проще применять методы искусственного сдерживания. Но дали 5 лет. Я не знаком с материалами дела, не являюсь юристом и не могу дать компетентного мнения по данному вопросу. Но на первый взгляд все смотрится, как политический заказ, чем независимое судебное разбирательство. Я отношусь к процессу негативно, т.к. Навальный делал относительно много полезного для общества. Проекты Роспил, Росяма, множество антикоррупционных дел. Это эффективные и полезные проекты. В идеале Навальный мог быть превосходным председателем антикоррупционого комитета, но в России власти не выгодно бороться с коррупцией. По крайней мере, в рамках того, чем Навальный занимался ему можно симпатизировать. Понятно, что это бизнес, работа для Навального, и с этого он получал деньги, но это не отменяет того, насколько эффективно он справлялся с этой деятельностью в отличие от многих креаклов и постузвонов, которые могут лишь бессодержательно плеваться, не давая ничего взамен. Навальный едва не единственный публичный оппозиционер, которому можно симпатизировать за реальную деятельность.

Кто в России готов настолько ожесточенно переть против системы? Для этого нужно иметь смелость, крепость духа, тем более Навальному есть чего терять (у него семья). Навальный мощный боец. Понятно, что он преследовал вполне конкретные цели – пробраться во власть, используя протестную энергию толпы и давил на самое больное, а его популярность и поддержка запада давала ему иммунитет на посягательство. Т.е. это была борьба не чисто за идею, а за власть одной группировки против другой.

Он понимал риски, связанные с тем, что когда прешь против больших денег и системы, то система может дать жесткий отпор. Не важно где прешь, у нас или в других странах. Я думаю, даже будучи кристально чистым и законопослушным все равно что нибудь, да нашли. Слишком многим большим дядькам он перешел дорогу и слишком многим мешал функционировать. В принципе, закономерно.

Приговор Навальному это демонстрация того, что

1. В действительности никакой сильной конкурентной оппозиции во власти нет. Ручную «оппозицию» не берем. С другой стороны с трудом смогу привести пример страны, где есть реальная политическая оппозиция.
2. Любой, кто прет против власти может иметь печальные последствия. Хотя это применимо к любой системе и любой власти в любой стране. Тут скорее удивляться бессмысленно. Это закономерно. Повально обвиния власть во воростве логично ожидать, что тебя запрячут за решетку.
3. Суды могут быть политизированными, тем более мы знаем, как могут проходить похожие процессы. Украли миллиарды и условный срок. Или украли гос.имущество на миллиарды и домашний арест с прогулками по бутикам.
4. Арест Навального, как попытка заблокировать его от политической деятельности и реальной конкуренции. Как политик он мог быть достаточно силен, мешая действующей власти. Отстранение Навального от политического процесса.

ИМХО, власть поступила чрезмерно топорно и недальновидно, т.к. высекли этим приговором сами себя, героизирую Навального и давая ему поддержку даже от тех, кто ранее не поддерживал.

Ирония - борец с коррупцией и воровством сел за коррупция и воровство ))

Но также следует понимать, что вряд ли проект Навального мог возникнуть сам по себе. Определенная поддержка влиятельных игроков, в том числе со стороны запада, вероятно, имела место быть.

Так же вопрос. Является ли антикоррупционная деятельность Навального лишь прикрытием, чтобы взобраться во власть или же это смысл жизни или работа за идею?
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183762. Об использовании информации.