Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Валюта | USD|CAD

«Канадец» оказался консерватором

18 июля 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/30435
По USD/CAD предпочтительной остается диапазонная торговля в пределах 1,025-1,055
Июль интересен не только выступлениями главы Федеральной резервной системы Бена Бернанке, но и тем обстоятельством, что сразу три центральных банка стран, уверенно входящих в дюжину ведущих государств мира исходя из величины ВВП, провели свои первые заседания с новым руководством. Их успехи можно оценить по-разному, но ощущение разочарования присутствовало и в Британии, и в Канаде, и в России Июль интересен не только выступлениями главы Федеральной резервной системы Бена Бернанке, но и тем обстоятельством, что сразу три центральных банка стран, уверенно входящих в дюжину ведущих государств мира исходя из величины ВВП, провели свои первые заседания с новым руководством. Их успехи можно оценить по-разному, но ощущение разочарования присутствовало и в Британии, и в Канаде, и в России.

Сразу же отмечу, что термин «разочарование» уместен в отношении оценок действий, но не самих действий. Рынок ожидал увидеть «мягких» Карни, Полоза и «твердую» Набиуллину, но получил противоположные результаты.

Наибольшего успеха достиг Марк Карни, сумевший уже на первом заседании сплотить всех членов Комитета идеей принятия решения по масштабам QE только после представления им прогноза по инфляции. Канадцу удалось сделать то, что не получалось у англичанина Мервина Кинга с июня 2011 года: заставить всех членов собрания, сколь бы противоположных взглядов они ни придерживались, работать в одном направлении.

Запуск Банком России аукционов по предоставлению кредитов под залог нерыночных активов и поручительств уже успели окрестить российским аналогом модных нынче QE, а риторика Эльвиры Набиуллиной на пресс-конференции по итогам заседания регулятора оказалась более «голубиной», что не исключает возможности скорого снижения ставки рефинансирования.

Стивен Полоз, учитывая его предыдущую деятельность, представлялся сторонником стимулирования экспорта, однако в итоге оказался консерватором, заявив, что вопросы изменения процентных ставок ввиду низкой инфляции в обозримом будущем остро стоять не будут. При этом состояние экспорта, согласно прогнозам, во 2-м полугодии улучшится, что будет способствовать повышению интереса к канадской экономике со стороны иностранных инвесторов, которые постепенно уводят капитал с местного рынка. Об этом свидетельствует сокращение объема покупок ценных бумаг с 14,91 млрд канадских долларов в апреле до 6,74 млрд в мае 2013 года. Наибольшие потери понес долговой рынок, где показатель снизился с 12,75 млрд канадских долларов в апреле до 5,54 млрд в мае. При этом нерезиденты продали облигации на сумму в 3,5 млрд. Подтверждением их охлаждения к местным бумагам служит рост доходности суверенных облигаций.

Динамика доходности 10-летних бондов США и Канады

«Канадец» оказался консерватором


Источник: Ycharts, расчеты Инвесткафе.

Отток капитала в связи с сокращением программы количественного смягчения в США является негативным фактором как для канадской экономики, так и для ее национальной валюты, динамика курса которой по отношению к гринбеку тесно коррелирует с изменениями дифференциала доходности облигаций двух стран.

Увеличение дифференциала в феврале-марте и в мае-июле соответствует развитию восходящего тренда по USD/CAD и обусловлено ростом привлекательности американских облигаций по сравнению с канадскими.

На мой взгляд, сворачивание QE в США приведет к повышению спреда доходности, так как волатильность американского рынка в силу его масштабов в ключевые моменты развития мировой экономики выше. Вместе с тем рост пары USD/CAD будет медленным, с серьезными коррекциями в связи с позитивной динамикой канадской экономики. По информации Банка Канады, экономический рост в 2013 году составит 1,8%, хотя ранее оценивался в 1,5%. Последствия наводнения в Альберте и забастовок в Квебеке будут полностью нивелированы ускорением прироста ВВП во второй половине года.

В связи с этим рекомендую инвесторам до того момента, пока котировки USD/CAD не обновят июльский максимум, сконцентрироваться на диапазонной торговле в пределах канала консолидации 1,025-1,055. Длинные позиции, открытые ранее, следует частично закрывать при подходе к отметкам 1,05 и 1,055 и страховать при помощи опционов put.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183768. Об использовании информации.