Рожанковский Владимир Манжос Виталий Алин Сергей Норд-Капитал | Обзор рынка

Moody’s: «разбитые коленки» – не помеха высокой оценке игры

19 июля 2013  Источник http://www.ncapital.ru/
ncapital.ru
Хотя второй день выступления председателя ФРС Бена Бернанке перед Конгрессом ожидаемо не принёс никаких сенсаций, инвесторы «были при деле», изучая и препарируя новые потоки весьма противоречивой корпоративной финотчётности Прогнозы:

· Нефть сорта WTI будет продолжать движение вверх на фундаментальных и геополитических факторах, сокращая спрэд к североморской Brent;

· Цены производителей в Германии в июне выйдут близкими к ожиданиям;

· Квартальная отчётность Honeywell International выйдет хуже консенсус-прогноза и, помимо этого, будет понижен прогноз менеджмента в связи с вероятными исковыми рекламациями со стороны их крупнейшего заказчика – корпорации Boeing.

Хотя второй день выступления председателя ФРС Бена Бернанке перед Конгрессом ожидаемо не принёс никаких сенсаций, инвесторы «были при деле», изучая и препарируя новые потоки весьма противоречивой корпоративной финотчётности. Ожидаемо сильные результаты показал инвестиционный банк Morgan Stanley (MSH), чья чистая прибыль подскочила во 2-м квартале на 66%, и акции получили дополнительный импульс после сообщения об их частичном обратном выкупе (buyback). Чистая прибыль корпорации Microsoft (MSFT) по итогам 4-го квартала финансового года составила 0.66 долларов на акцию против ожиданий рынка в районе 0.75 на акцию. За аналогичный квартал прошлого года прибыль составляла 0.73 долларов на акцию. При этом выручка за отчетный период составила 19.9 млрд долларов (+10% г/г, при прогнозе 20.70 млрд долларов). Слабые результаты менеджмент софтверного гиганта объяснил неудачными попытками интеграции мобильных приложений, разработанных для смартфонов, а также весьма прохладным приёмом со стороны покупателей новой платформы Windows 8. Акции MSFT на электронных торгах после закрытия регулярной сессии спикировали на 6.3% до 33.21 долларов.
Чистая прибыль мега-поисковика Google (GOOG) по итогам 2-го квартала также немного не дотянула до средних ожиданий и составила 9.56 долларов на акцию против среднего прогноза 10.80 долларов. За аналогичный квартал прошлого года прибыль была на уровне 10.12 долларов на акцию. Выручка за отчетный период составила 11.1 млрд долларов (прогноз 14.46 млрд долларов). Акции GOOG на электронных торгах после закрытия регулярной сессии упали на 4.14%, достигнув уровня 873 долларов.
Стоимость евро резко выросла против доллара, восстановив при этом большую часть утраченных ранее позиций, несмотря на то, что агентство Moody's улучшило прогноз рейтинга США с «негативного» на «стабильный», подтвердив при этом для США наивысшую кредитную оценку на уровне «ААА», и это формально должно было увеличить привлекательность инструментов американского госдолга, а вместе с ними – и доллара. В заявлении агентства отмечается, что США выполняют свои планы по стабилизации долговой нагрузки, а экономика страны растет хотя и умеренными темпами, но быстрее, чем экономики других стран с тем же рейтингом. Комичность ситуации состоит в том, что момент для данной публикации был выбран, конечно, крайне неудачный. Вчера американский город Детройт (известный по никнейму Motor City) объявил о банкротстве из-за невозможности выплатить почти $20-миллиардный муниципальный долг. Это стало крупнейшим муниципальным банкротством в истории США. Банкротство города стало практически неизбежным после того, как провалились переговоры с кредиторами, и муниципалитет допустил дефолт по $40-миллионным облигационным купонам в июне. Теперь, согласно плану реструктуризации, бондхолдеры получат лишь несколько центов на каждый вложенный доллар, а муниципальные работники – менее 10% от причитающихся им пенсионных и страховых выплат.
Возвращаясь к теме роста курса единой валюты, первоначально понижательное давление на неё оказал отчет ЕЦБ, показавший падение профицита баланса счёта текущих операций еврозоны в мае по сравнению с апрелем. С учетом сезонных колебаний данный показатель сократился до 19.6 млрд евро в мае с пересмотренного в сторону повышения 23.8 млрд в апреле. В марте положительный баланс составлял 23.1 млрд евро. Положительное сальдо счёта доходов снизилось до 4.9 млрд евро с 5.2 млрд евро месяцем ранее. Однако впоследствии ряд позитивных макроэкономических новостей, и в меньшей мере – корпоративных отчётов в США, усилили толерантность к рискам, что и стало окончательной фундаментальной поддержкой дня для евро (текущее значение – $1.3141).
Из позитивных новостей – данные от Минтруда США, показавшие, что на прошедшей неделе число первичных заявок на пособия по безработице сократилось на 24 тыс. до 334 тыс., при консенсус-прогнозе 349 тыс. новых прошений. Текущие заявки на пособия по безработице за тот же период, впрочем, выросли на 91 тыс. до 3.114 млн. Хороший заряд позитива поступил после публикации индекса деловой активности в производственном секторе ФРБ Филадельфии, который в июле подскочил до отметки 19.8 по сравнению с июньским значением 12.5.
Важным событием было, безусловно, второе выступление председателя ФРС Бена Бернанке, который, выступая в Сенате, на фоне достаточно скучного доклада произнёс одну краеугольную фразу, что вопреки рыночным слухам решения о том, что ФРС на своем сентябрьском заседании сократит программу покупки облигаций объёмом 85 млрд долларов в месяц, на самом деле никем не принималось. Отвечая на вопросы из зала, Бен Бернанке вновь отверг идею привязок к каким-либо датам и повторил, что решение о начале сворачивания программы будет зависеть исключительно от общего состояния экономики США во 2-м полугодии. Текущую совокупность статистических данных, которые вышли после июньского заседания, он назвал «неоднозначной».
В итоге основные фондовые индексы США вновь нашли в себе силы обновить исторические максимумы, но ближе к завершению торгов, когда хлынул поток негативной отчётности от представителей высокотехнологичного сектора, не смогли удержать свои позиции и заметно отступили. Впрочем, около половины компонентов индекса Dow Jones по итогам дня показали положительную динамику. Лидерами торгов стали акции Unitedhealth Group (UNH, +6.42%). Наибольшее снижение испытали акции Intel (INTC, -3.77%) на плохой квартальной отчётности, опубликованной днём ранее. Среди секторов индекса S&P 500 в минусе закрылся – весьма предсказуемо – только технологический (-0.5%), а в авангарде роста – также весьма ожидаемо – «засветился» финансовый сектор (+1.1%).
Согласно прогнозам экономистов Ernst & Young, показатели экономического роста развивающихся рынков в этом году ожидаются невысокими. Прогнозируется, что в 2013 году рост будет на уровне 4.6%, что сопоставимо с показателем 2012 года. В странах с развивающейся рыночной экономикой сохраняются основные предпосылки высокого экономического роста. По мнению исследователей, в 2015-2016 годах рост наиболее динамичных экономик в среднем приблизится к 6%, что будет значительно выше, чем в промышленно развитых странах. Также в обзоре было отмечено, что невысокие показатели экономического роста обусловлены, в частности слабым, восстановлением сегментов торговли и инвестиций. Кроме того, в документе было справедливо отмечено, что у быстрорастущих рынков – разные перспективы. Хотя снижение экономического роста Китая ниже прогнозного показателя повлияло на некоторые азиатские рынки, некоторые страны региона – например, Индонезия и Вьетнам – сохранили достаточно высокие темпы роста. Что касается стран Латинской Америки, то пальму первенства по динамике роста могут разделить Чили и Колумбия. Темпы роста стран BRICS и Восточной Европы, видимо, снизятся, поскольку они испытывают сильное влияние рецессии в еврозоне

РОССИЙСКИЙ РЫНОК
Прогнозы на текущий день:

Внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как неопределенный или смешанный.

· Мы ожидаем открытие рынка с незначительным изменением, в диапазоне 1415 – 1420 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками станут уровни 1410, 1400 п. В качестве значимых сопротивлений выступят отметки 1440, 1450 п.;

· Выхода значимой иностранной статистики сегодня не ожидается. Вероятно, после нейтрального старта торгов индекс ММВБ перейдет в состояние «бокового» движения в ожидании открытия западных рынков;

· Во второй половине дня участники российских торгов будут привычно ориентироваться на характер движения западных фондовых индексов и фьючерсов на нефть;

· Некоторое оживление в ход торгов может внести выход квартальной отчетности General Electric, которая будет опубликована до открытия рынка акций США.

Внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как неопределенный или смешанный.
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС закрылись с существенным понижением. Утренние попытки подъёма на инерции вечернего роста потерпели неудачу. Индекс ММВБ встретил прочное сопротивление на подступах к отметке 1440 п. После непродолжительной консолидации вблизи указанного уровня рублёвый индикатор российского рынка резко развернулся вниз. Для новых попыток тестирования этой отметки индексу ММВБ необходимо разгрузить накопившуюся среднесрочную перекупленность.
Информационным поводом для начала распродаж послужила новость о том, что оппозиционер Алексей Навальный был приговорен к пяти годам лишения свободы по обвинению в совершении экономического преступления. Впрочем, состоявшееся падение назревало в течение пяти предыдущих торговых дней, за которые индекс ММВБ прибавил порядка 7%.

По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ просел на 1.06%. Индекс РТС днём потерял 1.13%. К завершению вечерних торгов индексы ММВБ и РТС незначительно повысились на 0.04% и 0.12% соответственно.
Под закрытие вечерней торговой сессии недавнее незначительное контанго сентябрьского фьючерса на индекс РТС (RIU3) по отношению к базовому активу сменилось на состояние бэквордации величиной в 11 п., или 0.8%. Участники срочного рынка несколько ухудшили оценку ближайших перспектив индекса РТС.

Несмотря на существенную просадку индекса ММВБ, ликвидные акции завершили торги разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Лидерами падения среди «голубых фишек» выступили представители финансового сектора: «Сбербанк»-ао (SBER RM, -2.73%), «Сбербанк»-ап (SBERP RM, -2.78%), ВТБ (VTBR RM, -2.11%). Акции «Сбербанка» корректировались после недавнего опережающего роста, связанного с выходом сильной квартальной отчетности нескольких крупнейших американских банков. Вместе с тем, бумаги ВТБ, выглядевшие в последние дни достаточно «бледно» на фоне растущего рынка, существенно подешевели в силу своей текущей слабости.
Хуже рынка также выглядели акции ГМК «Норильский Никель» (GMKN RM, -2.73%), «Сургутнефтегаз»-ао (SNGS RM, -2.41%), «НОВАТЭК» (NVTK RM, -2.64%), «Газпром нефть» (SIBN RM, -2.55%), «Э.ОН Россия» (EONR RM, -3.76%).
Существенным повышением против падающего рынка отличились бумаги «ФСК ЕЭС» (FEES RM, +3.79%) и «Россети»-ао (MRKH RM, +4.14%). Вчера эти акции продолжили наметившийся накануне рост на необычно высоких оборотах. Информационным поводом, обратившим внимание инвесторов и спекулянтов на эти бумаги, стала новость о том, что «Внешэкономбанк» уже в текущем году вложит 100-200 млрд руб. пенсионных средств в инфраструктурные облигации ОАО «Российские железные дороги» и ОАО «Федеральная сетевая компания ЕЭС». Вместе с тем, эти сильно перепроданные в долгосрочном периоде акции находятся на интересных ценовых уровнях, и краткосрочное ухудшение рыночной конъюнктуры не ухудшает их привлекательности при покупке на длительный период.
Акции «ЛУКОЙЛа» (LKOH RM, +0.55%) получили поддержку на фоне появившейся в СМИ информации о том, что подконтрольная президенту нефтяной компании Вагиту Алекперову Lihou Group Limited приобрела ADR «ЛУКОЙЛа» на общую сумму 204 млн долларов. Ранее, уже принадлежавшие Lihou Group ADR были заложены в качестве обеспечения по кредиту. «ЛУКОЙЛ» регулярно сообщает о покупке акций своими инсайдерами. Таким образом, менеджмент нефтяной компании подтверждает свою веру ее позитивное будущее.
Среди немногих значимых корпоративных событий стоит отметить выход смешанных операционных результатов Группы НЛМК (NLMK RM, -0.82%), которые не оказали существенного влияния на курсовую стоимость ее акций. Продажи металлопродукции за отчетный период составили 3.771 млн тонн, что на 0.2% превысило продажи по итогам предыдущего квартала, но оказалось на 1.2% ниже аналогичного показателя прошлого года.
Отметим также сообщение розничной торговой сети «М.видео» (MVID RM, -0.38%) о росте продаж электроники и бытовой техники на 13.2% в первом полугодии 2013 г., и на 14.7% во втором квартале, по сравнению с аналогичными периодами прошлого года. Еще одной важной новостью стало сообщение о том, что федеральная антимонопольная служба России разрешила ООО «М.видео Менеджмент» приобрести 100% долю в компании - конкуренте «ЭЛЬДОРАДО».

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с неравномерным понижением в пределах 0.3%. Контракты на нефть сорта Brent прибавляют 0.1%. Японский индекс Nikkei225 просел на 1.5%. Гонконгский Нang Seng прибавил 0.15%.

ДОЛГОВЫЕ РЫНКИ
Прогнозы на текущий день:

· Цены корпоративных рублёвых бондов будут двигаться в боковике ввиду необходимости скорой уплаты налогов (в понедельник рассчитываемся по НДС);

· Ставки денежно-кредитного рынка чуть подрастут;

· Рубль укрепится по отношению к доллару США.

Российский рубль, как мы и прогнозировали, вчера не смог продолжить тренд на укрепление, в итоге умеренно ослабнув по отношению к «американцу». Так, по итогам валютных торгов на Московской бирже курс доллара возмужал на 15.05 коп. – до уровня 32.49 рубль/доллар. Курс единой европейской валюты при этом чуть снизился – до 42.466 рубль/евро (-1.4 коп.). В результате такой динамики стоимость бивалютной корзины возросла на 7.65 коп. и закрыла день на отметке 36.9792 рублей. Национальная валюта в большей степени подверглась влиянию внутренних отрицательных моментов. Мы видели, что российские фондовые индексы выделались на общем фоне, снижаясь в цене. В целом негативно сказался инфо-фон вокруг Алексея Навального, а точнее, обвинительный приговор в его адрес. Подобные моменты не лучшим образом могут сказаться на инвестиционном климате в России. В ходе торгов определённое давление шло со стороны нефти (умеренно снижалась в цене), однако впоследствии «чёрное золото» смогло отыграть свои внутридневные растраты. Что касается утреннего фона, то пока фьючерсы на ключевые американские индексы торгуются на красной территории, не может похвастаться ростом и нефть. При этом в понедельник отечественным организациям вновь предстоит платить налоги (1/3 суммы НДС за 2-й квартал 2013 г.), что будет подстёгивать спрос на ликвидность. Учитывая все «за» и «против», сегодня делаем ставку на укрепление рубля.
Смотря на динамику локального рынка долга, мы видим вполне лицеприятную картину. Цены корпоративных рублёвых бондов продолжают потихоньку подрастать (ценовой индекс бумаг MICEX CBI CP, рассчитываемый Московской биржей, вчера вырос на 0.01% - до 93.30 пунктов), сектор государственного долга держится еще более уверенно, в последнее время не страдая перепадами настроения (индекс RGBI вчера подрос на 0.13% - до 136.41 пунктов).
Банк России на время подсократил свои лимиты по операциям однодневного аукционного РЕПО, вчера он составлял 210 млрд рублей, видя, что ситуация на денежно-кредитном рынке неплоха. Межбанковские ставки не только избегают роста, но и снижаются второй день кряду (Mosprime по кредитам «овернайт»: 6.28% годовых; -2 б.п.). Совокупный объём банковской ликвидности (сумма средств банков на корсчетах и депозитах в ЦБ РФ) также держится на неплохом уровне – в районе триллионной отметки (974 млрд рублей; -85 млрд рублей). Безусловно, на подходящей к концу неделе налоговое давление было не столь высоко (налоги платили лишь в понедельник), однако до конца месяца налоговые тучи будут сгущаться. В связи с вышеуказанным моментом Банк России в ближайшие дни вновь может нарастить объёмы предоставляемых на аукционах РЕПО средств.
Помимо всего прочего ожидаем купонные выплаты по выпускам: ВК-Инвест 1 (9.25% годовых), Газпром 2022 (4.95% годовых), РЖД-32 обл (8.95% годовых), Каркаде 02 (13.00% годовых), Аэроэксп 1 (11.00% годовых).
Также состоятся размещения выпусков рублёвых бондов: Внешэкономбанк БО-01 (20 млрд рублей), Ипотечный агент ХМБ-1 класса "А" (4.95 млрд рублей), Ипотечный агент ХМБ-1 класса "Б" (1.56 млрд рублей), Ярославская обл 34012 (5 млрд рублей). Погасится выпуск ВК-Инвест 01 (10 млрд рублей).

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183800. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.