Кащеев Николай Аналитика | Периодика

Как организовать отток человеческого капитала (который - отток - хуже любого другого)

19 июля 2013  Источник / http://blogs.investfunds.ru
"Москва высасывает провинцию!" - любимый мотто за МКАДом
Один из наиболее вопиющих эпикфейлов советского социализма (которым, вообще-то, нет числа) - высасывание всего самого ценного из провинции в метрополию. Советская империя отличалась от прочих, в частности, тем, что всяких благ, материальных и нематериальных, производимых в колониях, едва хватало лишь на 1 (один) город, не считая партийного ясака для местных кадров. Ну и, конечно, несчитанных расходов на колониальную армию. Причем - что было самым вопиющим отличием от нормальных империй - сосали не столько территории, населенные колониальными народами, сколько собственный ареал с прикрепленными к нему "колонизаторами". Помню свою первую поездку еще школьником по Волге и Оке с посещением массы славных городов: Касимов, Углич, Кимры, сам Нижний (тогда Горький), Рязань и проч. В принципе, картина более-менее узнаваемая: в некоторых городах центральные части содержались относительно неплохо (дальше - тихий, но привычный ужас тогдашнего всесоюзного Медведкова и промзон с обязательными военными частями), но в некоторых, помельче, ужас был и в центре: невероятно запущенные, облупившиеся постройки начала века, метеоритные кратеры в бывшем асфальте, гоголевская грязь. По просторам СССР гуляла массовая то пристойная, то непристойная социалистическая нищета. Мы тогда не очень понимали, что и Москва была, в принципе, нищей, но в ней, как минимум, кипела научная и культурная жизнь, а магазины неплохо - относительно, конечно - снабжались (а также теневая экономика функционировала в гостиницах, ресторанах и т.п.)

Хотя, помнится, мы пили как-то вино с однокурсником на развалинах запущенной веранды за большим забором прямо рядом с к/т-м "Россия". Но все же это был отнюдь не тогдашний Касимов, где пьяные козлоногие патлатые юноши, застрявшие в конце 1960-х, что-то допивали "из горлА" в замусоренном, заплеванном и заблеванном "парке "культуры" прямо в городском центре, озираясь насчет дайзакурить.

Москва, безусловно, сосала. Наверно, активнее, чем Санпит в ХIХ веке. И дососалась до того, что если отменить вообще все оставшиеся заборы и заборчики... ничего не изменится: и так, все лучшее (и, соответственно, худшее), что есть в провинции и так съехало, едет сейчас или собирается ехать в Москву. Там просто за десятилетия (если не столетия) имперской политики наросла такая гравитационная масса, что уже сама по себе притягивает самые заряженные частицы с самых дальних концов нашего национального антиускорителя. И теперь еще окрестностей. И теперь уже не только заряженные! Уродливая юбка, приляпанная к Мск снизу в целях максимизации коррупционной ренты, как только будет осознана органической частью столицы, может быть заполнена очень быстро, надо полагать. И с... мы хотели на инфраструкутру!

Но в Москве, понятно, не заканчивается Вселенная, пусть город-спрут и горделиво, окуйменически величает себя Третьим Римом (а вот не похож!) Со свистом самолетных турбин наиболее заряженные и свободные частицы вырываются из его удушливого поля гравитации и устремляются далее - к сияющим берегам Средиземья. Туда, где эволюция двинулась на ступеньку или две выше, и где человеческий капитал высоко ценим; даже, как скажется нам, троглодитам, иногда чрезмерно. Заметим: свободные людские перетоки внутри Средиземья (ЕС) тоже весьма велики и даже порой опустошительны - см., например, Латвию, откуда масса народу уехала в ответ как раз на политику той самой austerity, которую применяют сегодня к Греции и Испании. Но они, эти перетоки, не смертельны: единое пространство и схожие стандарты жизни, плюс какая-никакая поддержка единых бюрократических органов гарантируют от сваливания в терминальный штопор. Однажды те же латыши могут вернуться. Не вопрос! И будет, куда, без радикального изменения modus vivendi.

Боюсь, что столь явное misallocation человеческого капитала может быть как раз особенно неприяно для нас (и нам подобных), ибо все больше усугубляет уже застарелый дисбаланс. Один наш близкий сосед, сегодня де факто - без пяти минут фейлд стейт - как раз, имхо, из ряда примеров того, как имперское кадровое обескровливание может в итоге привести к упадку, из которого выход весьма затруднен. У нас самих по мере того, как наиболее заряженные частицы покидают иные территории, где энергия израсходована, перед тем, как такие поля опустеют, они становятся, понятно, заповедником, мягко говоря, социального консерватизма, который делает любое возрождение гипотетически возможным лишь под влиянием сугубо внешних сил, которым оставшиеся на месте автохтоны сопротивляются всеми силами. Что дико ограничивает наш и без того скудный - хуже того, скудеющий - человеческий потенциал. Хорошо еще, что на пути к черной дыре с ее дальнейшим тунелем в Мидгарт, стоят, приподнятые волшебной силой капитализма, некоторые хабы, за которые еще как-то можно ухватиться: Новосиб, Татария, Калужская область и т.п.!

С одной стороны, вроде, никто никого не сосет - капитал, в т.ч., человеческий, сам течет туда, куда ведет естественный уклон. И никак иначе. С другой стороны, империя продолжает охотно использовать этот уклон, не давая ему сравниваться.

Похоже, что в Средиземьи речь идет все же немного о другом. Есть, впрочем, и примеры, отдаленно похожие на наш: Германия и ее ЕЗ. И в том, и в другом случае выходит, что усилия-то надо прикладывать к заравниванию пагубного склона. Но для этого, как минимум, нужны господа руководители не с бытовым, а с государственным мышлением.

UPDATE: Как Мск "выравнивается". Вместе с Питером. (На самом деле, это - в чистом виде просто рентная (имперская) экономика, которой ничего на фиг не нужно. Кроме коррупции, непотизма и прочих прелестей.)

ЕЩЕ: что-то РБК разошлось как раз на эту тему! Впрочем, в нашем поселке (на 100 владений; с весьма высокой ценой за сотку), наверно, 80% рабочих - все же Молдавия и Украина. Это - без учета среднеазиатских подсобистов.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183805. Об использовании информации.