Грошева Надежда Пресса | Новости

Фото: Captainspears/flickr.com

Лишним деньгам все сложнее расти

19 июля 2013  Источник / http://www.bfm.ru/news/222756?doctype=article
Рентабельность бизнеса в России, по данным Национального исследовательского университета ВШЭ упала почти в два раза за два года. Чем это грозит лишним деньгам? Рентабельность бизнеса в России падает. Усредненный показатель рентабельности бизнеса в I квартале этого года составил 8.7%. Показатель за тот же период в 2011 году был 16%. Для тех, кто инвестирует лишние деньги — печальный показатель.

Получается, что в среднем, вложив в 2011 году в бизнес условные 100 тыс долл., отбить их можно было чуть более, чем за шесть лет. А сейчас в аналогичном бизнесе потребуется 11,5 лет.

Конечно, рентабельность зависит от вида бизнеса, упорства руководителя, честности команды, эффективности работников и многих других факторов. Но средний показатель говорит о многом.

И меня он обеспокоил вот по какой причине. 8.7% — это уровень ставки в крупном российском банке. Можно найти ставки и выше. То есть условные 100 тыс долл. выгоднее положить на депозит. И это губительно для будущих инвестиций. Они, как известно, ищут направление по принципу выгоды. И, если в стране депозиты приносят больше, чем бизнес, то рынок акций теряет свои привлекательность.

Особенно если учесть, что риски депозита намного ниже, чем риски ведения бизнеса. Как экономические, так и политические. Например, за депозит никакой ответственности не может быть ни при каких условиях. Это правда, другая история.

Как результат, в июне компании резко сократили инвестиции в основной капитал, это зафиксировал Росстат. А деньги на счетах у компаний есть. За год объем депозитов накопился в 1,3 раза больше, чем они инвестировали.

При этом реальные доходы населения в первом полугодии выросли на 4.4%. В совокупности с данными о снижении рентабельности, это говорит о снижении производительности труда. Получается, что в России выгоднее быть дорогостоящим профессионалом, чем самостоятельным бизнесменом или инвестором. И все меньше способов выгодного вложения в России лишних денег.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183813. Об использовании информации.