РБК | Фундамент

Реверанс Moody's поддержит биржи США

19 июля 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Moody's повысило прогноз по суверенному кредитному рейтингу США с "негативного" до "стабильного". Сам рейтинг, выставленный на отметке Aaa, был подтвержден. "Негативный" прогноз по рейтингу американских долговых обязательств находился в силе с августа 2011г. Moody's повысило прогноз по суверенному кредитному рейтингу США с "негативного" до "стабильного". Сам рейтинг, выставленный на отметке Aaa, был подтвержден. "Негативный" прогноз по рейтингу американских долговых обязательств находился в силе с августа 2011г.

Главным основанием для повышения прогноза по рейтингу стали усилия администрации Соединенных Штатов, направленные на борьбу с бюджетным дефицитом. Кроме того, эксперты Moody's приняли во внимание рост экономики США, который опережает другие государства, чьим облигациям присвоен рейтинг Aaa.

При анализе дефицита американского бюджета Moody's опиралось на данные внепартийного Бюджетного управления Конгресса. Они свидетельствуют о том, что уровень задолженности страны к 2014г. достигнет максимума по отношению к ВВП и составит 76%, однако затем начнет уменьшаться на 5% в год до 2018г. При этом ВВП США в 2013г., по усредненным прогнозам МВФ и Бюджетного управления Конгресса, должен вырасти на 1,6%, а в 2014г. - на 2,7%.

Отдельного внимания Moody's был удостоен доллар как главная мировая резервная валюта и долговые обязательства Минфина (US Department of the Treasuries), которые остаются одними из наиболее безопасных способов вложения средств инвесторов по всему миру.

Основной уязвимостью для "стабильного" прогноза по американским долговым обязательствам в Moody's назвали вероятное замедление роста ВВП и возможное увеличение социальных расходов правительства в связи с медицинской реформой.

Несмотря на перспективы скорого начала сворачивания программы "количественного смягчения" в США и опасения главы ФРС Бена Бернанке, заявившего накануне, что стране необходима форма защиты на случай кризиса на рынке ипотечных ценных бумаг, Moody's рискнуло повысить прогноз по суверенному кредитному рейтингу Америки. Возможно, Moody's видит улучшение текущего состояния экономики США либо же рассчитывает на это в ближайшее время (что было бы обнадеживающим фактором). И этим Moody's позитивно отличается от Б.Бернанке, мнение которого о состоянии экономики и действиях по сворачиванию QE3 меняется от данных к данным. Реверанс Moody's в виде повышения прогноза по рейтингу США окажет поддержку американским биржам.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183818. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте