РБК | Фундамент

Развитые страны подхватили болезнь "третьих стран"

19 июля 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Прошло шесть лет с начала глобального финансового кризиса, однако в большинстве стран G20 рост занятости остается слабым, что не позволяет существенно снизить уровень безработицы и неполной занятости. Об этом говорится в совместном заявлении генерального директора МОТ Гая Райдера и генерального секретаря ОЭСР Анхеля Гурриа по итогам совещания министров труда и занятости стран G20 Прошло шесть лет с начала глобального финансового кризиса, однако в большинстве стран G20 рост занятости остается слабым, что не позволяет существенно снизить уровень безработицы и неполной занятости. Об этом говорится в совместном заявлении генерального директора МОТ Гая Райдера и генерального секретаря ОЭСР Анхеля Гурриа по итогам совещания министров труда и занятости стран G20.

Уровень безработицы составляет более 25% в Южной Африке и Испании; 11% и выше во Франции, Италии и в Евросоюзе в целом; более 7% в Канаде, Турции, Великобритании и США; менее 6% в Австралии, Бразилии, Китае, Германии, Индии, Индонезии, Японии, Республике Корея, Мексике, Российской Федерации и Саудовской Аравии. В развитых странах наибольшее сокращение рабочих мест отмечено в производстве и строительстве, в то время как в некоторых развивающихся странах строительный сектор лидировал в качестве источника рабочих мест.

Как подчеркивается в заявлении, наиболее остро стоит проблема молодежной безработицы. В I квартале 2013г. она превышала 16% в 10 странах, из них в пяти этот показатель составлял 20% и более (Франция, Индонезия, Италия, Великобритания, Саудовская Аравия и Евросоюз), и две страны с молодежной безработицей выше 50% (Испания и Южная Африка). "Особенно беспокоит тот факт, что развитых стран с безработицей свыше 25% становится больше (хотя долгое время высокая безработица считалась болезнью стран "третьего мира"). Получается, в период кризиса и посткризисное время развитые страны заразились болезнью "третьих стран", - говорится в заявлении.

Между тем именно рост молодежной безработицы создает мрачные долгосрочные перспективы развития экономики. Оставшаяся сейчас без работы молодежь тяжким бременем лежит на бюджетах и без того не сладко живущих стран. "Эта молодежь не создает добавленной стоимости в экономике, а только отъедает средства бюджета. Кроме того, незанятая молодежь не только не нарабатывает новых умений и навыков, но и теряет уже имеющиеся. В результате молодые люди теряют квалификацию и рискуют стать непригодными в качестве смены уходящему на пенсию квалифицированному поколению. По сути, экономики не выращивают новые профессиональные кадры, они "доиспользуют" уже имеющиеся квалифицированные трудовые ресурсы, которые потом некем будет заменить. В этом случае и на производстве и у руля стран G20 вскоре встанут непрофессионалы. В результате экономика может и вовсе пойти под откос в силу нехватки квалифицированных кадров, двигающих сейчас прогресс, технологии и (опосредованно) экономику в целом. Поэтому даже выбравшись из текущего экономического кризиса путем сокращения расходов за счет увольнений (особенно среди молодежи), многие страны рискуют остаться без достойной смены, которая будет далее развивать экономику. Ситуация очень опасная и может срезать потенциал роста многих стран", - говорится в заявлении.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183820. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.